北京最好的香港豉油鸡 石塘嘴

这里是一家“香港菜馆”

可能是因为对香港不甚了解,始终没能找到一个定位来形容我钟爱的这家餐厅,只用“香港菜馆”来形容这里,看到朋友习惯称这里是“茶餐厅”,我想说别用这个不走心的类别埋没了这家餐厅的精彩,人家虽然不是传统意义的大粤菜,但人也不是做快餐的,人家做的是正餐,是“香港菜”。

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在我的经验中,北京的大多数餐厅的出品大抵是像坐滑梯一样由高到低,越做越好的甚至是从未见过。而这家餐厅这几年间的水平可以说少有起伏大体维持稳定,已属难得。可以说如果您跟着我的脚步在这个将要来临的秋季找一天去探店,您吃到的豉油鸡,定是和我吃到的豉油鸡如出一辙。

用餐体验

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之所以否定很多网友说这里是个茶餐厅的说法,正是因为像蒸凤爪、煲仔饭、炒肠粉甚至萝卜牛腩煲这些茶餐厅的老几样大体就是个我意识中的平均水平。

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咕咾肉

之所以说这里是个香港菜馆,很大程度是因为这一份用心做的咕咾肉。青椒彩椒和白芝麻的点缀,脱离了茶餐厅的速食习气。每次前去都无一例外炸的微微焦脆的肉壳,和仔细斟酌合适的酸甜芡汁又带着大粤菜里没有的家的味道。选用的猪肉是瘦且嫩的,不用担心腻,更不用担心柴。大厨对火候的精准把控,是这道美味菜肴的贴身保镖。

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金沙豆腐

类似的菜在别的餐厅吃到过更好的,但是不代表这里做的不好。嫩豆腐焯水略定型后,生粉加身入油锅炸制,怕也就是“外焦里嫩”这种美食评论出现率NO.1的词汇可以形容其口感了。最后撒上像是炒成沙的咸蛋黄,咸香的口味,丰富的口感。只能嘱咐一句,豆腐块偏大,别急吃,这么嘱咐你是有原因的。

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大厨蒸鲈鱼

我不知道他们家有没有普通的蒸鲈鱼,从朋友第一次带我来这里的时候,吃的就是这道让刀切的“面目全非”的大厨蒸鲈鱼。一个烹饪爱好者很明白这样做除了观赏性和易分食以外,更是为了保证鱼的内外保持统一的熟度。不过在下的刀法确实没修炼到这种境界啊!味道清而不寡的豉油更是不用提了,只是不知道是否受北京活鱼问题的影响,这次的鲈鱼感觉略有一丝腥气,倒也尚可接受。

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豉油鸡

对于这个豉油鸡我只有一个问题,那就是我吃够多少钱的豉油鸡能够把做法告诉我????我曾经用鸡腿尝试过,并不能拿下这道菜。我当然不会告诉你们在写这篇推文的同时我从网上败了两只清远鸡。首先说这个鸡的选材很优秀,肉质紧实毫不松懈,皮下几乎没有成块脂肪,所以也不存在鸡皮感觉很腻很胖人的感觉。腿和翅的部分偏小但结实,无疑是热爱运动而且生活习惯比我健康很多的鸡。厨艺精湛的大师傅用恰到好处的时间把这只好鸡烹制成了口感细腻,口味清淡,却值得铭记的金牌豉油鸡。

曾经看过有关新加坡的一个米一厨师,他叫陈翰铭,他用35年在小食肆中做豉油鸡,把“香港油鸡饭面”的招牌做成了米其林星级餐厅。米一的豉油鸡多好吃我不知道,我只知道一个热爱自己餐馆的老板+一个专心施展技艺的好厨师=好吃的餐厅。如果有一天北京迎来了红色指南的临幸,这里,会不会也摘得一个星星呢?

石塘嘴 工人体育场北路4号机电研究院十号楼1楼 人均130

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