我在北极住了半个月
极北之地,世界上离繁华最远的地方
北极的当地人说,只要地面的苔原逐渐开满嫩黄的花叶,那酷冷的北极,如花火般绚烂的夏天,就即将结束了。还好,这个极地夏日,我有幸见识了最美的北极,苔原、裸山、冰川、极端光线变化,经历了一场真正的北极童话之梦。
由于北极熊数量比人多,因此禁止游客私自出城,法律规定只要出城,人人都必须背着一杆来福枪。
坐飞机的话,必须要从挪威的奥斯陆或者特罗姆瑟中转(3~4小时),航空公司一般是北欧航空或者挪威航空。
货币
斯瓦尔巴不是欧元区,当地使用挪威克朗,比人民币便宜,人民币比挪威克朗是1:1.3,不过岛上交易较难见到现金,大家都是刷卡。 不支持微信、支付宝、银联,只能Visa和Master支付。
网络
当地网络极好。推荐两个方案:
– 漫游宝,一个漫游宝可3~5台设备上网,机场自取。
– 亿点连接,一张国外上网专用SIM卡,再也不用到处买SIM卡了,适合双卡双待的手机。
北极如何玩?
因为斯瓦尔巴并不大,所有项目都采取线上预定的方式,“斯瓦尔巴旅游局”的官网方网站 https://en.visitsvalbard.com/ 统筹了全部当地旅游项目,可以直接在线支付。淡季的话,提前一两天预定也没什么问题。
北极如何住?
北极住宿普遍比较贵,Booking上就可以预定,主流住宿一共有8家酒店,我每天拎着行李换,全都住了一遍。酒店都很好,整体上是北欧性冷淡风,每家都有自己的style,均价在一千上下,如果想省钱或者人多的话,可以考虑拼房多人间的床位或者多人一起合住Airbnb。
北极如何吃喝?
当地餐厅很多,也很贵,一个汉堡包大概100RMB左右,常住的话,三餐建议自己做。
这里到处都冠以世界最北的名号。
比如这座世界最北的教堂,位于整个城市的最高位,睥睨着朗伊尔的众生。
全木质结构,在北极这个完全见不到树木的冰雪世界里,显得格外的豪气温暖。
恩,还有土特产,北极熊标本一只。
毕竟是北极,除了阳光像不要钱一样随便撒的极昼,斯瓦尔巴还有84~128天是暗无天日的极夜,只有迷幻的极光在天空24小时闪烁,这里是全世界唯一白天也能看到极光的地方。
不过一百多天的永夜毕竟无聊,为了怕当地人得抑郁症,所以房子专门涂成了彩色的,唤起人们黑夜中欢快的心情,来抵抗抑郁。
游船之旅
就算是夏日的北极,如果不能亲眼看看巨型冰川,也真的是一件憾事。朗伊尔市区是没指望了,游船之旅的则是最好的选择,这也是我来北极,第一个参报项目,就选的这个的原因。
登陆俄罗斯鬼城
皮拉米登小镇(Pyramiden),是前苏联曾经在斯瓦尔巴建立的定居点。游泳馆、健身房、食堂……所有设施一应俱全,唯独缺少一样,那就是人类。这里曾被“国家地理”称为世界上最迷人的鬼城之一。正在写的作业、快吃完的饭菜、翻开的日历……苏联人撤离的很突然,也并未料到无法再回来,这里的一切都冻结在了那个时空。
有点像切尔诺贝利,但皮拉米登小镇一切都更加鲜活。小镇只是感觉突然陷入了沉睡,等主人归来,往日的热闹时光,似乎很容易就能重新启动。
140条阿拉斯加,是这个岛屿上精力最旺盛的存在,它们每条都有自己的狗舍小屋。我作为雪橇乘客,需要按照狗名,按图索骥,亲自去每个狗舍,拥抱每一位,邀请他们加入自己的“战队·”,并亲自给它们穿上战袍,牵引到我的“战车”前。嗯,这其实是非常消耗体力的仪式,6条哈士奇,每条站起来都有一人高,拥抱你时的力气,相当惊人。
但当他们一路纵跑,领着开着雪橇的我看尽海边迷人的风光时,我又觉得,亲自邀请他们出山,绝对是这个体验项目最棒的一环。
冰川徒步
在北极做的最疯狂的事情,莫过于在这白雪皑皑的上亿年冻土冰山上徒步一整天了。
踩在千亿年的冰土冻层上,别提有多带感。
冰盖下面还有蓝色的水在流动,一种奇妙的,带有外星感的蓝色,在这极地之上。
雾气弥漫、踏冰而行,我还一屁股从冰川上滑下,偶有倔强的夏花顽强生长,见识了这个世界上最冷酷多彩的一面。
最巧妙的就是在这苍茫之地,植物化石简直随手就是。
这个呢,我猜是杉科或者蕨类的。
身跨白马,阳光照耀在身上,腰胯巨剑,海浪在脚下扑打,海鸟从头顶飞过,就差我拔剑指天的画面了。嗯,骑马而已,但环境太好,感觉我自己脑补了好多中二的画面。
皮划艇之旅
这里的皮划艇叫做Kayak,一种爱斯基摩小艇。反正是极昼时间,我就报了个午夜时间段的。来北极之前,我可能也想象不到,都已经凌晨12点了,我竟然还在北冰洋的海面上划夜船,虽然太阳依旧高悬空中。
拿着枪,离开朗伊尔市,从海边直接划到峡湾对岸。海里划了一两个小时,感觉胳膊瑟瑟发抖,抵达后,竟然还徒步,爬到山顶喝了个“晚茶”,完事还要再划回来。和我一组的意大利小哥还非要我们船誓夺第一。