《孤独星球Lonely Planet-约旦》中写道:约旦是一片纷争不息的地区里安定的避风港,数个世纪以来,这里的世界遗产、友好的城镇和壮丽的沙漠景观令游客心旷神怡。瓦迪拉姆有遍布风化砂岩和红色沙丘的土地,壮观的沙漠景观让旅行者痴迷不已。
在约旦的第三天,我和朋友离开南部港口城市亚喀巴,一路驱车向北,目的地即是十天行程中最令我难忘,也是来约旦第一推荐的瓦迪拉姆沙漠(Wadi Rum Protected Area)。
去往瓦迪拉姆沙漠的路畅通壮丽,面前的山,两旁的沙漠,即将展开的画面我始料未及。
你可以中途把行李放到酒店办入住(上厕所),也可以直接上路完成游览再回酒店。其实所有人的行程从接站就开始了。坐在室内的是你的行李,游客坐在露天的斗儿里,这让我想起了小时候蓝色的130长斗儿车。年轻瘦瘦的贝都因人司机21岁,长得像大眼儿李菁,没几分钟就在一个巨大的碎石山前停住了,好几位欧美客吃力地往上爬,据说这座山上有神奇的泉眼,马特达蒙在拍摄《火星救援(The Martian)》的时候就爬上去过。
约旦80%以上的土地被沙漠覆盖,瓦迪拉姆是其中最壮观的一处,宁静沉寂如月球表面,月亮谷的名号实至名归。众多的电影人也看中了它的独特,从1962年的电影《阿拉伯的劳伦斯》开始,《红色星球》、《沙漠豹人》、《木乃伊2:归来》、《乳香之路》、《普罗米修斯》、《变形金刚2》、《夏之五月》、《火星上最后的日子》、《印度超人》、《希布》、《火星救援》、《阿拉丁》,到刚刚过去的2019年12月上映的《星球大战:天行者崛起》,至少13部大片都在此取景(欢迎补充纠正)。
三小时的行程大约停5个点,有时要爬很陡峭的石头山,向导要在前边拉着你才行,下山的难度更大。这个地方就是空心的天然拱门。大家排队站在拱门上方,向导在侧面山体帮忙拍照。但我要告诉大家,这样并拍不出月亮湾,因为背景还是沙漠。只有站在地上拍才是背景的蓝天。
贝都因人特别喜欢喝茶,就一直给你喝茶。所有的酒店只有早晨是咖啡,其他时间都只供应茶。Jeep Trip行程中有一次tea time,向导从烧着火的土地上提起水壶,询问你要有糖还是无糖的。一杯红茶,带着异域的味道烟火,我们已经很久没有喝过从水壶里做出的开水了。
我不是以上任何影片的迷妹,对于自然文化双遗产也只是来过就好,风沙、寒冷、疲惫驱赶着我,快点儿向我真正的目的地进发——瓦迪拉姆沙漠星空帐篷酒店!
沙漠里的酒店很多,大致分成三个等级,黑白道道的简易帐篷,这个最廉价,设施就不用想了,黑布隆冬的啥也看不见。中等的则相对宽敞,如图中右侧沙黄色的帐篷,内部较美观,卫生间、洗浴设施完备。但是我想说,来都来了,一辈子可能就来这一次,贵也要订躺在床上就能看星空的球球或泡泡酒店。
空调、热水器、好看的民族风家具,宽敞的卫生间提供死海泥矿物洗浴用品。一张超大床是两张单人床拼起来的,床品带有浓重的约旦风格的花色。白天的时候球球是被电动窗帘遮盖的,为了防止室内成蒸笼。到了傍晚才会打开。球顶同样可以通过按钮控制一个小窗户,通风换气。
晚上8点,营地的免费观星活动开始了,客人们都准时云集在入口处,工作人员向每组发放一只好似火把的灯。讲解的向导个子特别高,估么着得有一米九吧,他说从营地走到观星地需要15分钟。我将信将疑,跟着大部队出发了。
纯沙沙漠你知道有多累吗,刚有一点掺杂着石头的路都觉得幸福。我俩一米六几的个儿,穿着齁儿沉齁儿沉又不能不穿的骆驼皮长袍,足足走了至少半个小时才到。
地上的每个人都有可能是楚门《True Man》,仿佛会有一天,不知何时就从天上坠落一盏灯,打破真实的梦境,提醒我们,你我其实都是宇宙更高等生物投放在地球的基因工程而已,正有无数个观众看着我们的一举一动,也会有似曾相识的人出现在生活中。你是否能发现通往真实世界的大门,是否勇于迈出那一步,拥抱陌生。
两个小时的沙漠观星结束了,我们花了比半小时还多的时间走回营地,累得我,什么头发里的沙子,只摩挲把脸就一秒入睡。