稻城亚丁,像极了你想要去的远方

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

TRAVEL CONCERNS

旅行羁绊

一个多年想去却又未曾到达的地方

一段未曾放弃的纠葛

如若未曾向往

怎能有羁绊

稻城亚丁

还未到达

距成都约800公里

穿越城市与村庄

跨过山川与河流

当车子飞驰在路上之时

这段纠缠便越发清晰可见

在那里

在这香巴拉之魂

有你想要的诗与远方

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

说到旅行的羁绊,那是在几年前,一次独自的江南之行,是脱离了工作之后的放松,去到那个自己一直想去的江南水乡。

独自一人,一个箱子,一台相机,一段旅程。当初自认为还是一个比较文艺小伙子,想去品味一下这江南水乡小镇的似水柔情。

注定梦想与现实总是留有差距,很多地方,只有自己亲身体验之后才知道适不适合自己,或者说那个地方是否是在任何时候都是你想要的样子,无论是风雪交加,又或者是晴空万里。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

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800公里的距离,说远不远,说近也不近,4000米的海拔攀升,对于身体的要求也比较苛刻。那里氧气稀薄,海子温柔,雪山巍峨,森林静寂。如果说世上还有一个世外桃源,一片灵魂的净土,那稻城亚丁是属于我的那一份清净之地。

这并不是今年我第一次去到稻城亚丁,两个月之前我便来过一次。7月的风,8月的雨,其实7月的高原上,雨也不见得少。整个高原雪山,森林,湖泊笼罩在一片薄雾之中,对比江南水乡的柔美有过之而无不及。

当然随之而来也有泥泞的道路和不露真颜的三座神山,不得不说是一种遗憾。也在爬山的途中听过无数次的抱怨,远离家乡数千公里,来的看到的却是一滩死水和走不完的泥泞道路。

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无数次来到这个地方,有乌云密布,雾气朦胧,这次天公作美,没有让小伙伴留下遗憾,虽然身处4000多的海拔,却依旧兴奋得如同刚出笼的小鸟,确实离开了尘世,不就宛如离开了笼子么。

雪山上的白塔,经幡,述说着每一个关于藏族的传说,风吹过经幡一次,便颂经一次,隆达的飞舞,传递着佛音嘹亮。每一次进藏区总会给小伙伴准备经幡,隆达,金刚结,无论是作为护身符的金刚结,还是挂经幡,撒隆达,都是对于自身和家人的祈福,所以我们也在一直坚持,出来旅行,带回去的不仅仅只是美景,还有感动与风干牛肉(拉都拉不住)。

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阳光透过金色的树林洒向林中的草地,不要问我为什么要钻小树林,我不会告诉你树林里有逆光啊,背景很漂亮啊,逆光小清新啊,有木有,再加上阳光洒在金色的树叶上真的很不错,妹子很喜欢呀,有木有。所以在此时此刻我们一直待到了太阳被云层挡住,留下它最后一丝光线。

新都桥作为成都前往稻城亚丁中间一站是再合适不过了,没有过高的海拔,有它独特的风景,还有让摄影师们趋之若鹜的地方,不过这次仅仅只是我们旅程开始之处。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

夜晚很凉,一顿牦牛汤锅下肚,身体便热气腾腾。夜晚繁星满天,微风徐徐,为了一张好的星空照片,在树林下默默等待最好的时机。功夫总是不负有心人,虽然小伙伴已经躲在车上不想下来了,在美照的诱惑之下,依然坚持到了最后。(并不是诱拐小盆友的怪蜀黍)

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世界高城——理塘,中国最美景观大道318国道上的3118处,六世达赖活佛仓央嘉措梦想飞来的地方,海拔4000米以上,世界最高的小城之一,被格聂神山,肖扎山等海拔5800米以上的雪山所围拢。

“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”。

这个被修行耽误的多情诗人仓央嘉措至死未曾到过理塘,之所以他对这份土地魂牵梦绕,有人说这里是他的故乡,也有人说这里有他心爱的姑娘。无论这里作为诗人的哪一种挂念,这些诗歌也成为了人们传唱的经典。这里刚刚举办过了一年一度的仓央嘉措诗歌节,我们到达的时候路灯上的标语依旧未曾改变。

我们并不打算在这里多做停留,吃完午餐,打完卡,我们向往的是理塘南200公里远的稻城,这里只是我们的中转站。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

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一路向南,阳光为我们铺路,微风为我们送行,当沿途的风景逐渐的变化,才发现我们与那向往之地越来越近。一路飞驰而去,路上的景色很多,石头河,海子山,兔儿山,红草地。。。。并没有在这些地方停留太长的时间。

作为在这次行程中最高海拔的兔儿山,那对天然形成的兔子耳朵一样的石头,自然成为了路途上必然打卡之地,卖羊肉串的大哥依旧在辛勤的工作着,只是这次比我上次过来,车辆多了许多,也许前方的美景在对人们招手,那黄昏燃烧炽热的晚霞在这片天空逐渐的绽放。

DAOCHENG ADEN

WE ARE COMING

稻城亚丁,我们来了

有人说

稻城在路上

也有人说

稻城在心里

其实决定了每一段旅程的开始

这段旅程就在你的心里

只是你想为这次旅程留下多少的回忆

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

从兔儿山下山,乘着下午的阳光飞驰在平坦的柏油路上,这里经过多年的发展与修缮,已经变得不是那么的路途艰难,虽然弯道依旧很多。

路旁的行道树在向我们挥手,还未到达树叶凋零的季节,这里依旧是一片金黄。庆幸我们来得正是时候,阳光正好,秋高气爽。秋天是收获的季节,也许我们真能在这里收获些什么。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

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在夕阳的余晖下我们处在稻城县的入口,尊胜塔林。都说藏区的白塔和喇嘛寺如同经幡一样,遍地都是。尊胜塔林却也是最特别的一座,也称为胜利塔,藏语郎杰曲登。是甘孜州最大的白塔之一,佛祖释迦摩尼涅槃之时,万千信徒祈求佛祖常驻,佛陀便修建此白塔,以此代表法身常驻。

每天都有信徒围绕佛塔一圈一圈行走,转山转水转佛塔,祈求来生有更好的归宿。每次带上小伙伴都会跟着信徒们一起去转一转,无论是信与不信,都是对于自身愿力的加持,同时也是一种祈福。

不得不说尊胜塔林确实也是强迫症的一种福音,有1座主塔和108座小塔组成,方方正正,标准对称,从任何一个方向观察,都是及其让人赏心悦目的事情。

每到这里,必然拍摄一张尊胜塔林的全景照片。在日落之时,云层飘动,那一抹晚霞让整个塔林熠熠生辉,塔林公园的佛音嘹亮让整个世界都逐渐的宁静下来。灰色的玛尼堆诉说着往日的故事,经文在夕阳的照射下流动着它的色彩,转经筒转出了一段又一段的轮回。往前是黑夜,也是白昼。

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夜宿稻城县城,以前并没有注意这里新修建了亚丁天街,一个商业综合体,夜晚天街的正中间有锅庄舞的表演,不过大多是当地人自己在跳舞,中间是有个巨大的篝火盆,今天没有燃起篝火,可能是人数不多,不得不想象一下这里人气旺的时候是一个什么样的热闹景象。当然对于我们来说,吃一顿热和的汤锅现在是最重要的,奢侈一把汤锅加铁板烧,今晚一定要吃饱,明天才有力气去欣赏美景。

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建议前往稻城的小伙伴,能够不坐飞机一定不要坐。高原的气候伴着雨雪雾天很容易导致飞机的晚点,然后耽误剩下的旅程。

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亚丁,也是三怙主神山之地,那儿有雪山,森林,草甸,有你梦里想要的样子。

到达景区门口已经下午两点,还有稀稀疏疏的几个游客在外面晃荡,剩下的就是我们一行小伙伴了。金黄色的稻城亚丁四个大字在景区大门上方闪着光芒,昨晚的雪花给今天带来了极好的天空。头顶湛蓝的天空,脚踏灰色的大地,身处多彩的丛林,在这里,没有尘世的喧嚣,也没有工作的烦恼,只有那一份属于自己的宁静。

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由于到达时间较晚,我们也只有今日先去离我们最近的仙乃日,在这阳光温暖的午后,穿梭在充满树荫的丛林栈道中,时而有小松鼠从面前跑过,不惧怕游客,或许它们已经习惯了这种生活。

在仙乃日的脚下有一座冲古寺,传说高僧却杰贡觉加措为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。却杰贡觉加措终日念经育佛,施展法力,祈求神灵降灾于自己,免除百姓之灾,他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安,他则身患疯病圆寂。

现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内,寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。

现在是寺庙内部并没有外面看到的那么华丽,更多的是一种精神信仰,路过之人每日的祈祷,喇嘛的每日诵经,为这里增添了更多的神圣之意。只有足够虔诚,才能够获得心灵的升华。

前往仙乃日有两条路,一条是经过冲古寺,一条是直接沿着阶梯往仙乃日的方向行走。冲古寺的路途较缓,直接往上则要陡峭一些,所以到了藏区,有寺庙就进去拜一拜,会让你少爬一点陡坡,毕竟在这个高海拔的地方,每爬一段陡坡都是对身体的一种考验。

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也不知道是因为在盘山公路上晕车了,还是高海拔爬累了,还没到珍珠海,几个小伙伴已经想摊在路上了,恰巧阳光正好,还有时间,足够我们在日落之前到达最美之地。

珍珠海在藏语里称为卓玛拉措,是仙乃日融雪形成的一个天然的海子,碧波荡漾,在天空的照射下泛着幽幽的光芒,仿佛一块跌落在人间的深色翡翠,湖水倒映着仙乃日的部分身影,让她沾染了不少的灵气。

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围绕珍珠海转上一圈,湖边都是一片秋色,虽然修好的栈道会有点煞风景,却也是为了游客们的方便,即便是小伙伴的口红已经两次从栈道的缝隙里面掉进去了。

追着日落前的最后一丝光线,我们在没有水的河滩上奔跑,当然也不敢剧烈的运动,只是拍完一个,太阳就西沉一点,我们只得追着阳光,看那夕阳下的奔跑,像不像你逝去的青春。

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沿着贡嘎河向上望去,便是央迈勇,圣洁,高贵,当年洛克先生也曾被她所折服,在日记中写道“这是我见过的世界上最美的山峰”。确实如此,三怙主中最美丽的当属央迈勇(文殊菩萨),冰清玉洁,如同娴静端庄的少女,站在面前,你当不知所措,只能静静的欣赏,不容亵渎。在这里,也是我们停留时间最长的地方,也想与她多留下一些珍贵的回忆。

沿着洛绒牛场一张往上,央迈勇都一直在我们的视线之中,山间的小湖泊清澈见底,山上层林尽染,这里的彩林与其他不同,没有过多的修饰,只是简简单单的秋色,简单而又纯粹。小瀑布缓缓滴落,没有大气磅礴,只有温文尔雅。

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正如他们所说,这里没有吃的,离开了洛绒牛场,踏上上山的道路,饿了就只有吃自己所携带的零食和干粮了,还好我让小伙伴们提前准备充分,不仅有牛肉,还有水果,我极度怀疑他们是来野餐的,不过也好,提前消耗掉就不用背上后面的山顶了,毕竟不是每一个人都有那么好的体力,背着两台相机,一台无人机,5个氧气瓶,还有拍照道具的。

路过舍身崖,剩下的便是通往山顶牛奶海和五色海最艰难的路程了。陡峭程度直线上升,如果说前面的是小学,那这里一定是高数,当然并没有这么可怕,每一个吸着氧气坚持到顶的人都会在下来的路上给予最坚强的鼓励,上去不会后悔,坚持就是胜利。

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牛奶海,高原上的一滴水,古冰川融化形成湖泊,晶莹剔透,反射着午后的阳光,波光盈盈。翠绿色的湖水如同一块精心雕琢的玉石,自然而不做作。

作为一个天然的背景,依偎在雪山环绕之中,湖底碧绿清澈,湖边环绕着一圈乳白色,不负她的牛奶海之名。

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与之有所不同的五色海在远离牛奶海的1公里处,海拔更高,在远离地平线4600米的地方。五色海更像是一个调色的颜料盒,在阳光的照射下,湖底的植物会在阳光的照射下泛着五颜六色的光芒,让整片湖水更像是一幅浓墨重彩的油画。也许是我们到的太晚,阳光被云层所挡住,没有欣赏到这一幕,是一种遗憾,也是一种期许。

俗话说上山容易下山难,先去牛奶海再到五色海,路途还算平坦,从五色海下山却是一段陡坡,对于心理的压力还是有的。不过更多的佩服从这里直接上五色海的人,这里没有栈道,只有石头堆砌的台阶,没有护栏,每走一步都要稳稳的站住才能够踏出下一步,毕竟安全第一。

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继续前行便是惠远寺的方向,众所周知,藏区寺庙很多,关于信仰,也关于轮回。惠远寺却是其中最为特别的一座,也是唯一一座由政府出资修建的寺庙。当初第七世达赖活佛噶桑嘉措为了躲避战乱,政府便为他修建了这一座寺庙,他在这里修行,诵经七年之久,为周边的信徒授业解惑。天时地利十一世达赖克珠嘉措也降生于旁边的协德村。

现在的惠远寺经历过战火,文革,很多已经损毁严重,文物的遗失,也只有保存比较完好的主大殿伫立在其中。惠远寺整个寺庙被白塔林所包围,可谓壮观,开车绕其一圈也得花个几分钟。

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