不久前,在沪上知名地标恒隆广场,一场以美味为名的风潮悄然席卷。美食季的序幕被拉开,各式高档餐厅也纷纷入驻,其中就有在日本曾连续七年蝉联米其林二星的餐厅——京锅屋たか木。京锅屋たか木主打京都传统锅物搭配精致京料理,主厨高木先生的创作以反映季节之美闻名,同时极具日式特色风情,又极富创意,而始终支持着他在从厨的路途中不断精益求精的,大概便是那份对料理诚挚的热爱。
初次来到恒隆广场的京锅屋,就仿佛突然在时髦潮流的都市中寻得了一方世外桃源,从现代设计的商场步入餐厅的大门,面前的景致突然切换至安宁静谧的庭院深深,穿着和服挽着发髻的服务生踏着小碎步安静地引路,折了几转,过了小桥,推门进入小隔间,墙上仿佛还留着斑驳的竹影,只是这几秒的路程就似是穿越了时空,不由得令人惊叹于日本人对于环境的刻画以及对于细节的追求。
落座后,从如同艺术品一般的前菜开始,服务生摆放起小巧精致的器皿,逐一讲解过每一道菜、食材、蘸料,又周到地为每一位客人盛汤、涮肉、煮粥,一大锅锅物就这么不知不觉都见了底,可见确实味美又惬意。正思忖着这些地道的滋味与令人轻松又贴心的服务背后有着哪些可以挖掘的故事,隔间的门悄然被推开,而我们也终于见到了此间的主理人——高木一雄先生。
高木先生虽然在国内可能并没有那么出名,但是在日本可是非常有分量的大师。以他自己名字命名的料理店たか木自2005年开业,2010年便荣获米其林二星荣誉,且一直保持至今;另一家旗下的便当料理餐厅也于2013年获评米其林一星的荣誉,可以说也是肩负着不少“星星”的星厨了。
而此次将京都锅物及京料理店开来上海,同样冠以自己的名字“たか木”,便可见其也有在上海争夺米其林星级荣誉的雄心。而高木先生本人,虽然也确如传统日本人般认真严谨,不过并没有想象中那么腼腆,反而举手投足十分大气,与我们聊起他的故事来,也是诙谐幽默,故事感十足。
料理世家,料理梦
“大概在我3岁的时候,我就已经决定要成为一名厨师了。”高木先生一开场就语出惊人,“虽然也曾经想过从事别的行业,但最后发现,最爱的还是料理。”
原来,高木先生的外公就是一名厨师。虽然在高木先生年幼时就已经退休在家安养,但却时常会做非常好吃的料理给家人分享,令周围的人都十分憧憬。在这样的环境中,幼年时期的高木先生自然就早已怀抱了一个成为厨师的梦。
而当问起他从何时开始亲身接触料理,高木先生却是面色平静地向我们诉说了一个非常具有画面感、令人哭笑不得、甚至能感觉到扑面而来满满都是当时尚还年幼的高木先生无奈情绪的故事:“承袭自外公,我的母亲是一名料理教师,教授的是会席料理的烹饪,”他说,“那时有很多学生会来上她的料理课程,总人数大约超过200名,而我们家里的烹饪教室面积不大,大概一次只能容纳15人左右,于是,同样的料理课程就一直不停地重复,虽然确实是非常好的课程,我也觉得十分有趣,但也直接导致我的午餐和晚餐永远都是一样的——在课程尚未结束的时候,我想,大概有长达一个月的时间,我都在吃同样的会席料理。”
在我们表示吃惊的眼神中,高木先生继续说道,“那个时候我大概10岁,于是我就开始自己练习烹饪,每天做饭给自己吃,当然,也做给同住的家人吃。”
一边感慨于高木先生的“早当家”,一边不禁迷惑,是否他所说的“也曾经想从事别的工作”的念头,即是来自于这段经历?高木先生表示,并非如此。他一直都非常热爱烹饪,虽然在念大学的时候曾经一度想成为一名作家,但对于美食和料理的热情始终未减。甚至在他留学英国学习语言的那一年中,他也经常会帮同学、同学的朋友、朋友的朋友做饭。
“大概就是在那个时候,我意识到自己还是最喜欢料理。站在烹饪台前,将自己觉得好吃的美味烹饪出来,给大家分享,然后收获他们快乐满足的表情和毫不掩饰的赞美。”
高木先生告诉我们,“我非常高兴我能够最终成为一名厨师。做菜令我快乐,而我的料理则令客人们快乐。能将令我始终兴味盎然,且无比热爱的事情作为职业,从中收获双倍的快乐,同时又能营生,我认为能够做到这样的人不多。而我,则是那些幸运儿之一。”
一切都是理所当然
成为厨师以后的高木先生,首先于兵库县芦屋市——一座位于大阪与神户之间的优雅小城,开启了以他名字命名的锅物料理店:たか木。
餐厅坐落于一处隐世而精致的日式庭院内,处处体现着东瀛特有的禅意之美。餐厅主理京都锅物料理配搭精致的京料理。高木先生的创作以反映季节之美闻名,同时极具日式风情。锅物的汤底作为たか木的灵魂,精选优质木鱼花、鲣鱼与昆布熬制而成,汤体澄清,却入口层次丰富,鲜美无比。
“作为一名厨师,我觉得就是需要将自己觉得最好的最美味的东西创作出来。”
高木先生分享道,“我们选用最新鲜的优质食材,因而令料理更美味;我们尊重自身的传统文化,正因如此也对其他国家及地区的文化及传统抱有敬意,从而将其反应在料理中;我们也注重新意,以更潮流的方式摆盘,或是使用新的、更为全球化的食材……而这一切,在我看来都是理所当然的。”高木先生这样说。
“就如同作家会写下那些华丽的词句,厨师就是为了创作美味的料理。我们会为此而努力,精益求精,不论是对食材的挑选、出品的摆盘还是口味的把控都是如此,这对我们而言就是理所当然的事。”
而除了精于たか木本店的创作与经营,高木先生的足迹还遍布世界各地,包括巴黎、罗马、卡特尔、巴林、首尔、曼谷、新加坡、巴厘岛、澳门、香港等等,参与全球各地的美食大赏,在各地做宣传,同时与各地米其林大厨或顶尖厨师切磋技艺、进行采风,以保持开阔的国际视野,并将世界美食之优融于和食之美。
“我非常喜欢在各地活动,”高木先生说,“有时候乃至我在外头的时间更长于我待在日本的时间。我非常喜欢在厨房里和各地的厨师们交流,与他们成为朋友,交流各自的心得,这令我获益良多。
虽然说,我自身的料理风格和调味方式还是以保持日式传统为主,但我也期待能够更加国际化。就像是一提起鹅肝大家就会想到法国料理,我希望也能有一样东西、一种食材,或是一种料理方式,能够让大家一看到、一听到,就想起日本,令日式传统料理与世界相连接——这也是理所当然的。”
新餐厅,新开始
对于此次将同名餐厅京锅屋たか木开到中国,尤其是选址在地段、氛围、品质都属一流上海恒隆,高木先生坦言是有所期冀的:“我想在上海营造出一种纯正的日式氛围,不是那种看上去是日式,其实却只是模拟了皮毛的‘伪日式’,而是真正让人可以身临其境的传统日式体验。”
高木先生告诉我们,此次恒隆店的装修,邀请了日本设计团队,同时,有很多细节都由他亲自操刀修改,就例如餐厅进门后的那一段日式庭院的设计,以及包厢墙壁上的窗框纹设计等,都由高木先生修改了多次,就连许多餐具器皿,都是由高木先生从日本带来的。
“并不是说完全照搬日本的店,有很多设计上也不尽相同,但我还是希望能将风格和氛围保留下来。就像门口的庭院,可能有人觉得将这么多面积设计作为庭院对餐厅来说毫无意义,但我并不这么认为。换句话说,这就是真正的‘日本风情’,当你身处其中,再看到穿着和服的侍女以传统的日本方式服务,这种体验才是我想要创造的。”
而一反国内许多日料餐厅都会请来日本老师傅坐镇的“常态”,高木先生反而聘请了一位非常年轻的台北师傅作为京锅屋たか木的主厨。
“相比请日本的师傅远渡重洋而来,我更希望能够培养出‘能做正宗传统日式料理的中国师傅’。”高木先生说。
“我在台北期间,就觉得他非常有天赋。他是台湾人,本身对于日本传统文化和日本料理就十分了解,同时他也比日本人更了解中国人的口味,他非常年轻,很乐于接受新事物,因此比很多老师傅更能学到新的技术和烹饪方式,同时,会说普通话也令他更加便于管理整个厨房团队。”
“我在日本的たか木餐厅已经蝉联了7年米其林二星,这次来到上海,也期待能开启我新的米其林之路。”高木先生如是说。