那星岛的风

熬过了炎炎的暑月,北京的傍晚,自是凉爽得多了。

我从床上坐起身,向着对面的公寓楼望去。还是那一户人家,阳台上晾挂着好几双薄如蝉翼的肉色连裤丝袜,承受着丝丝缕缕的温暖夜风,如若无物一般地,在袅袅婷婷地左右曼舞律动着。

晚饭后就一直在呼呼小睡的妻子莲青,此刻发出了睡足之后的那种满意的呢喃声。

就在这秋风绕膝月凉如水的惬意时刻,不知怎地,本来刚刚逃离酷热的我,竟是突地念起了身泡热泉的那种舒适。

“这个春节我们出游吧?”我试探着道出。

“好啊,也太久没有出去了。”莲青像被什么东西触发了一般,一下子无比轻灵地坐了起来。

“去日本吧!前几天看了一个写日本温泉的帖子,挺好的。”我建议道。

“应该挺不错的。”莲青频频点头。

谁知几天后,莲青忽然兴奋地在我耳边讲起:“有个好消息!新加坡那个表弟今年底要结婚了,他今天正式邀请我们飞过去参加婚礼呢。”

看到似乎毫无反应,她又幽幽地追加了一句:“我知道你最怕那种热带的闷热了,可是我也有十几年没有回去看看了。”我这才一下子想起来,她多年前在新加坡工作过两年。

于是“顺理成章“地将春节之旅目的地改变成了新加坡。莲青从携程网上预订了自由行,一切按部就班进行了。携程同时会提供很多外围的旅行服务,临行前,我们预订了一个新加坡当地专车接机场,并且,又租了一部新加坡电信的手持式移动路由器,在北京首都机场自取。忙忙乱乱中,所有的细枝末节搞好了,感到心里很踏实,但是似乎总是难掩失去了热腾腾泡泉的那份微憾。

下午4点起飞了,7个小时,夜里11点多终于到达了星岛。顺手拿了樟宜机场的一份A4纸大小的免费提供的旅游图。没想到,上面的地铁路线图在今后的几天内帮了大忙,依照星岛的天然走势而画成,好是实用。有了这个意外之喜,心绪变得明快起来。

表弟帮助订了位于丹戎巴葛路(TANJONG PAGAR RD)的四星酒店CARLTON CITY HOTEL,离机场不远,坐落在星岛的南端。

鞍马劳顿,第二天自是起晚了,商量着去酒店北面的MAXWELL FOOD CENTER去吃著名的“天天海南鸡饭”。按图索骥,循着苹果手机上的谷歌地图,出酒店,沿丹戎巴葛路一路北行。这个区紧邻新加坡唐人区牛车水的南部,由渔村演变而为码头,也是土生华人的聚居之一。路两侧,沐浴在热带的骄阳之中,斑驳的椰树影下,是一排排蜿蜒迤逦五彩缤纷的二层红瓦尖角小洋房,底层都带有凉爽的前廊。如今这里已经是保留区,所以是粉饰一新的。异国情调之下,人的心情似乎也发生了及时的调整,莲青和我,在不知不觉间,双手粘乎乎地拉在了一起。

及至到了MAXWELL美食中心,才发觉是一片狭长的十几家食档,面积很小,煞是简陋。想是未到食点,客人不多。两人意犹未逮,莲青向我用力地眨着眼睛:“ARE YOU THINKING WHAT I AM THINKING?”我忍不住噗嗤一笑,于是二人临时起意,沿MAXWELL RD 向东,左转至南北方向的ROBINSON RD,沿街径直来到了著名的老巴刹美食中心。

这是一幢八角形的宽敞的红顶建筑,建于1894年,是东南亚现存最大的维多利亚时期的铸铁建筑。老巴刹最初是菜市场,现已改建为饮食中心,汇聚了各种经济实惠的本地食品,是备受欢迎的饮食聚会场所。坐在古旧铸铁穹顶下,头顶上是呼呼作响的老式吊扇,两人有说有笑地享用起著名的海南鸡饭。搭配有红色番茄和青绿黄瓜的海南鸡饭,清新简约,佐以热气腾腾的几样小笼,人在质朴的简单中已是遍尝人间五味。餐后,我和莲青喝着鲜榨的清冽香甜的甘蔗汁,被吊扇传过来的轻风吹拂着,四顾周边的欧式格调,恍惚间油然有一种时光错配的感觉。

饭后,向北转到东西向的CROSS ST,一路向西,及至看到了牛车水地标建筑珍珠大厦,经左转,便已是立时身处老旧沧桑的唐人街了。因为临近春节,满街的大红灯笼和红色的福字,到处喜气洋洋。两人漫无目的地闲逛,随着人流,经过了摊档鳞次栉比,人群摩肩接踵的狭窄的庙街,再转到小巧精美的佛牙寺,就又回到了丹戎巴葛路。

酒店周围生活很方便。对面过马路就是一家水果菜场和一家FAIR PRICE超市,晚上两人背心短裤,轻车简从地在超市里买了不少号称亚洲第一品牌的百胜厨公司的LAKSA方便面和亚坤咖耶酱。酒店北面几分钟的路程,在CRAIG RD,有一家窗明几净的中餐馆,菜式咸香有味,被两人选定作为了这几天的临时食堂。

及到华灯初上,整条路便化身为了一条酒廊街,伴着浓香的椰风,云鬓花颜,缓歌慢舞,华洋共饮,笑语流连,无处不散发着浓烈的南洋风情。

第二天的婚礼是在花柏山顶的落地玻璃餐厅。一切都在中规中矩之中,透着适宜的奢华。晚宴在明朗的星空下举行,一晚上接连八道本地口味的洋餐,令人大快朵颐。这是一个宾主尽欢的美好的夜晚,美中不足的是,新人敲了著名的幸福钟之后,却是紧随而来了一场暴雨不断。我的心中不禁在想,这多少有着老天的些许寓意吧。

第三天,两人流连在了克拉码头。英伦旧属的海滨殖民都市都有着一个共通的特质,总是在市中心拦腰盘踞着一条内陆河,这也是当年航运贸易的缘故吧。这里是新加坡河的入海口。在近照了比邻的各家银行摩天大楼,远照了魔幻的金沙酒店和摩天轮之后,循河滨的铃铛满目的酒肆,穿过一个地下通道,便来到了位于UPPER CIRCULAR RD的珍宝海鲜餐馆。当闻名遐迩的黑椒大蟹端到眼前时,猛地被其乌漆麻黑的卖相震撼到了,两人似乎很难相信这就是誉满星洲的第一美食,难道盛名之下,尽是虚言?待到口牙一旦亲密接触,登时被满溢的椒香、饱满的蟹肉和四射的汁水所降服,瞬间明白了什么叫作食在星洲,欲罢不能了。

吃得心满意足,已是腰腹撑涨的两人,借着饭后的余勇,沿着NORTH BRIDGE RD北行,经过圣安德烈大教堂,一路扑进了繁盛的乌节路。但见各大百货店争奇斗艳,树影婆娑之中,大小商贾招牌,光怪陆离,来往客流,熙熙攘攘。走马观花地浏览了义安城和高岛屋,不经意间在南洋最大的书店纪伊国屋购得了两本英文书。

于是累得极了,就在义安城马路对面的百利宫购物商场里觅得了一间名为“THE COFFEE BEAN AND TEA LEAVES”的咖啡屋,在廊下一屁股坐下,牛饮之后,再也不想动弹。

一路的热晒,只剩下了遍身的蒸腾。在静谧的沁饮之下,疲累慢慢褪去了。疲倦的两人,此刻忘我地依偎在一起。人来人往中,廊风竟起,丝丝清爽撩人。毫无觉察中,温热与清凉分分秒秒在时光中悄然无声地转换着。几天来,炙热阳光下的游历,似乎第一次真切地体味到星岛的微风。

两人搭乘地铁,行云流水地踏足了阳光碧海的圣淘沙和空谷幽兰的植物园,随后的两日,飞也般过去。

临辞的前晚,表弟接我们到他的新房相聚暖房。新房位于达士岭(Pinnacle@Duxton)组屋,属于政府公租房项目。达士岭组屋总共有七座住宅大楼,有50层高,是新加坡至今最高最优秀的公共住屋。达士岭组屋 位于新加坡中心区的西南边缘,是一组灰白相间,极简主义风格的超高层建筑群。在塔楼的26层与50层,用空中桥梁将7幢高层公寓编织在了一起,成为两层连通的折线形空中花园。

亲人热络欢笑之余,莲青和我来到了顶层的天台观景。

平台之上,轻风阵阵拂面,一洗连日的疲惫。已近黄昏,金阳已逝,四周尽是一片干净的灰白色。远处天空高大威武的云阵,如同万马奔腾,层层叠叠,向着海际缓缓而行。环伺四周,一派气象万千。

两个人都陶醉在了这星岛的风中,谁也没有讲话,只是一味地默默吸吮着甜美无比的缕缕气息。

许久,莲青忽然打破宁静,问道:“你晓得丹戎巴葛在马来语中是什么意思吗?”

我轻轻地摇了摇头。

“丹戎巴葛原是一处滨海的渔村,马来语中的Tanjong是海峡的意思,Pagar意为篱笆。几代人的沧桑,现在什么都没有了,渔村啊,篱笆啊,人生的各种遗憾啊,好象只剩下了风。”

“其实在人的心中,永远总是藏有最后一扇篱笆。”我喃喃自语。

没有听到什么回应,依然又是长时间的美好的沉默。

“不过,此刻的风,真的把最后的那一扇篱笆也吹走了。”我自言自语着。

蹇柔柯

2021年3月9日

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