新加坡的小,众所周知。然而,除了本岛外,还是有六十多个大小不等的离岛,其中的圣淘沙岛是来新加坡游玩者必到之地。但是像乌敏岛、科尼岛之类,游人很少涉足,久居的我们则留下了足迹。这不,这天又来了一次跳岛游-圣约翰岛、龟屿岛。
船,离开了本岛。站在甲板上,金沙、摩天轮、儿子工作的金融区就在不远处。的确,离本岛很近。6.5公里,二十分钟后,我们到了圣约翰岛。
说起来,圣约翰岛原本并不开放。曾被作为移民防疫及隔离区、戒毒康复区、政治犯隔离区使用。从1975年起,才定位于自然旅游观光区,进行开发和管理。
下船,走木栈桥,但见山坡上写着英文的圣约翰岛。
年轻的欧美夫妻,带着一个幼小的孩子走在我们面前。父亲走在前,母亲推着婴儿车,那个比我家宝宝大不了多少的孩子,赤足走在路上,时不时的停下来,有沙石硌脚吧?真心的佩服父母俩心大着很。
有一游泳区域,年轻的母亲下了水,父亲带着孩子在玩沙子,过后一家三口日光浴,我站在高处定格了美好的瞬间。怂恿老公也下海游泳,他说,太阳有点晒。果然东西方的理念相差很大。
岸边,木质的桌椅上,飘零的枯叶、散了形的花朵,还有不知名的浆果,山坡丰富的植被,满目苍翠。指示牌子列示了圣约翰岛区域生长着的多种动植物、海洋生物。我们后来看到国立大学在岛上设立的海洋实验室里,有海星等展示,也找到了之前看到的浆果原来可以用来酿酒。
一个堤坝,站立着包裹严密的垂钓者。可能是时间短了些,收获不多。这其中大多是与我们同时上岛。堤坝连接圣约翰岛和拉扎鲁斯岛,另一个岛屿。长度不过十分钟左右的脚程。有两个老者,踩着跳板车往前疾驶而去,我们则沿着弯曲的公路往绿荫深处走去。
红色上衣映衬着蓝蓝天、蓝蓝的海水,海水漫过了他的双腿,他那般的专注,与众不同的一位垂钓者,也成了我眼中的风景。
蔚蓝的海,白色的游艇,静谧如一帧画。
绿草如茵,着实养眼,着一身红衣,不能免俗的在那里拍了照。
一个海湾,是“新加坡黄金海岸”,清澈的海水,圆弧形的海滩,沙粒细腻。人不多,好去处!
对于生活在钢筋水泥森林中的人们,圣约翰岛可以说是一个世外桃园。有足球、篮球场外,还建有各式度假屋。日间行走在绿荫之下,抑或一起野餐,也可入海游泳,晚上在幽静的草地上,仰望星空,闲谈人生,也是惬意。
11:50我们在原码头上船。十几分钟后到了龟屿岛。
这是一个更小的岛,原为突出海面的两块礁石,1975年填土连接,面积扩展了七倍,但是也只有8.5公顷大。其历史则可追溯到1616年,西班牙总督的舰队在此触礁搁浅而被世人所知,故曾被称“总督岛”。
上岛,即见一座华族寺庙,相隔不远是一座马来神寺,龟屿带有浓厚的宗教和传奇的色彩,上岛的善男信女进香膜拜,祈求平安、财富、良缘,还有予赐儿女。
登上152台阶,但见香火缠绕的黄色马来神寺,三只猴子守候着。
海滩边,一群马来人,围坐在一起,我好奇的走近。有人微笑地问我,我只能说,ENGLISH ,NO。几个妇女站立在临时树立的神像前诵经,他们有活动。
相比圣约翰岛,龟屿岛临海的休闲小屋多了些。一侧入海的礁石上站着孤单的海钓者,定睛,惊讶又敬佩,是一个女汉子。
孩子们在海边戏水、挖沙,其乐无穷!
沙滩,小屋、绿树、落叶……都很美!
如果你有意也玩跳岛,相关信息如下:
地铁红线28站点,B出口,就是滨海南码头,从这里乘船去圣约翰岛。
每周工作日船期上、下午各一班,而双休日全天有五个班次,早班提早到九时。购票的小屋,有两家公司经营,船票十五新币,比之前得到的信息便宜了三新币。船票包括来回,但是不走回头路,滨海南码头–圣约翰岛–龟屿岛–滨海南码头。
请备好餐点、水,岛上没有食物出售。