飞向外星球
根据计划,第二天我们会乘坐11:40的航班前往开塞利(Kayseri)。由于来的时候已经领教了伊斯坦布尔的塞车,我们在头一天晚上还是跟酒店前台预定了8点半送我们去亚洲机场的专车。
下楼吃早餐路过前台的时候,看到脸色阴郁的老板在那里忙碌,我突发奇想觉得似乎应该跟他再确认一下我们的专车,也真的是万幸我跟他多问了一句。他开始在桌面上和电脑上一阵乱找,然后一脸茫然的看着我,再次问我是否真的已经跟昨晚值班的人确认了预定,我的心一下子凉了半截。他有些沮丧地低下头再找了一会,然后说,你先去吃早餐,车一定会按时来接。
我忐忑不安地下楼吃早餐,心想完了昨天那个人一定忘了。过了几分钟,老板突然出现在我们面前,说8点半的车没有订上有一趟车8点10分出发你们是否可以在5分钟内准备好?我们别无选择,随便啃了几片面包就迅速地上楼拉行李。匆忙跑出门之前,我拿出100欧元付款,我想着两次专车接送,每次50欧元。一直脸色阴郁的老板终于在这个时候露出一个灿烂无比的笑容,毫无怨言地收下了我的100欧元。
跟来的时候一样,所谓的“专车”又是空无一人的迷你小巴。然而等这个小巴停在另外一家酒店,接上另外两个客人的时候,我才幡然醒悟老板灿烂笑容的真正含义 – 其实我们乘坐的是每人10欧元的shuttle bus而不是所谓的“专车”,那个脸色阴郁的老板突然间笑得灿烂无比只因为笑纳了我20欧元的“小费”!
事已至此也只能随遇而安。Shuttle bus又七拐八拐地停靠了另外几家酒店,好在也没有耽搁太久,不一会车就坐满了,终于,8点40左右,小巴摇摇晃晃地开出了老城区,往亚洲机场开去。一路还算顺利,略有些塞车。我们终于赶在10点之前到达了亚洲机场。
出乎我们意料的是飞马航空的check-in柜台。所有的国内航班都在一个地方排队check-in,已经办理网上check-in的乘客居然也要一起排队而完全没有快捷通道,check-in柜台的工作效率和漫长的队伍令人担忧。我们排了半个小时,队伍才移动了不到五米,有些排在队伍后面而航班马上就要结束check-in的乘客会被工作人员召唤到前面给他们提前办理,更使得整个排队过程似乎无穷无尽。
眼看着航班起飞时间越来越近,我们也越来越焦急,可恨的是机场工作人员依然不紧不慢,我们多次跟他们提醒我们的航班起飞时间即将来临,也不知道他是否听明白了,始终跟我们摇手。一直到距离航班起飞还有10分钟,我突然听到工作人员在大声呼喊“Kayseri,Kayseri”,就立刻把机票举到头顶,于是他们拉开隔离带,引导我们到check-in柜台,迅速地为我们办理了check-in手续。我们几乎是一路狂奔着冲过了机场安检,等我们冲到登机口的时候,发现登机口还没有开呢。这还是我第一次碰到飞机因为check-in效率的原因晚点。
在晚点了大约半个钟头之后,飞机终于起飞了。航行过程大约一个半钟头,因为飞马航空是廉航,中间几乎没有服务,两个空姐只是在飞行过程中推着小车叫卖了一会儿,见无人搭理,就悻悻地推了回去。再迷糊了一会,飞机降落了。
从早上开始至今似乎诸事不顺,也好在一切有惊无险。开塞利机场是个极小的机场,几乎没有花什么时间我们就取到了行李,一走出来就看到接机的巴士司机举着一串长长的名单,等待认领。接机服务是跟酒店提前预定好的,25里拉一个人。
小巴一拐出开塞利机场,我们立刻被一座威严的雪山吸引。后来我们知道这就是土耳其境内的最高峰Ağrı(海拔约5100米),在随后两天的卡帕多西亚地区的游览中,我们不止一次的看到它神秘莫测的身影。
经过大约一个小时的行驶,周围平坦的地貌突然有些改变,地面上出现一座一座布满窟窿的小山丘,让人不由得联想起NASA公布的月球表面的图片。紧接着我们惊喜地发现那些窟窿有时是门或窗,这应该就是传说中的洞穴酒店吧。
进入格雷梅地区后,小巴开始上坡下坡,在窄窄的通道中穿行,将每个乘客分头送到预定的酒店。在随后两天的游览中,我们有充分的机会去体验每个格雷梅司机的精湛车技。他们在曲曲折折,崎岖不平的路面上飞快地穿行,遇到会车,即便是在一个超过60度的上坡路上,司机都可以稳稳地把车停下,从容地倒车到一个略微宽敞的地段,让过来车后再半坡起步继续行驶,那份勇气和淡定实在令人叹为观止。
我们预定的旅行者洞穴酒店(Traveler Cave Hotel),占据了格雷梅的最高点,小巴一路盘旋而上,给各个不同的洞穴酒店送去客人,最后才停在旅行者洞穴酒店的门口。
之前在攻略上就查到,格雷梅的所谓洞穴酒店多如牛毛,可是真正是使用原始洞穴为客房的真是没有几家,而旅行者洞穴酒店毫无疑问是其中的佼佼者。它独一无二的地理位置,站在酒店的观景台就可以轻松俯瞰整个格雷梅的风光,仅此一点就足以傲视群店。
这个酒店在Agoda上简直好评如潮啊,虽然一个晚上的三人房要80欧元,是我们所有预定的酒店中最贵的一个,我们还是毫不犹豫地预定了两个晚上。
估计是因为预定得早,我们的房间几乎在最高的地方,走上楼梯就可以到达观景台。
房间颇为宽敞,一张单人床和一张双人床,摆设简单而温馨。
除了门口外,洞穴几乎没有窗,可是奇妙的是,人在里面一点也不觉得气闷,没有空调,即便外面骄阳似火,室内依旧干爽舒适。
酒店最高处的建筑,是酒店的餐厅,风景也是绝佳的。
终于看到闻名已久的韩国老板娘和她年轻的妹妹,果然好热情。在来之前我们已经通过邮件沟通过,预定了当天晚上的土耳其之夜晚餐(每人80里拉)和第二天一早的热气球(每人165欧元)。本来我们打算第二天尝试一下ATV,可是跟老板娘交流之后得知,为了保护卡帕多西亚的地形地貌,从今年开始,土耳其政府重新规范了ATV的可通行范围,ATV只能在很小的一个范围内开,而我们之前计划的租ATV去走红线完全是不可能的。于是考虑再三,决定放弃ATV,跟她预定了第二天热气球之后的红线(每人80里拉),及最后一天的绿线(每人100里拉)。由于我们预定了很多项目,她主动同意减免我们接机费用并赠送一次玫瑰谷日落之旅。
预定好接下来两天的行程,我们就走到格雷梅小镇中心去闲逛。
格雷梅是一个非常小的小镇,来的时候车子在山路上高高低低的盘旋,以为走了很远,其实格雷梅所有的酒店,距离小镇中心都不会超过10分钟的步行距离。
我们找到小镇中心的汽车站,购买了大后天去安塔利亚的夜巴车票,然后在小镇上的旅游公司随便咨询了一下各类项目的价钱,果然还是通过酒店预订相对便宜。
晚上8点,一辆小巴准时到酒店来接我们去土耳其之夜。我们选择这个项目其实是家庭会议后各方妥协的结果 – 我个人很希望能看到托钵僧旋转舞表演,在网上查到伊斯坦布尔是有组织专门去看的,价格不菲且颇需要时间,然而这种宗教色彩过于浓重的东西,老公和女儿颇不感冒,又听说土耳其之夜也是有旋转舞表演,此外还有很多其他的表演,还可以品尝当地传统美食,于是达成了共识。
经历下来这每人80里拉的消费还算是划算。土耳其之夜的主要目标客源应该是旅行团,在现场我们看到至少有三到四团的欧洲和美国旅行团,而像我们这样的散客也只是寥寥几个。
演出以托钵僧旋转舞开场,之前查阅资料了解到这其实是一种宗教的祈祷仪式而绝非舞蹈表演,僧人们身穿白色的宽襟长袍和高帽,长久的旋转,目的是在旋转的眩晕中体验与上帝交流的感觉(特别规定这个舞蹈不允许拍照,所以没有照片)。那晚我们看到的应该仅是满足游客猎奇心的表演,可是场面已经足够震撼。我甚至颇有一点遗憾怎么没有坚持去看真正的托钵僧的祈祷。
随后就是各种传统土耳其舞蹈表演。
颇为引人注目的是最后出场的一个肚皮舞舞娘,早就听说土耳其肚皮舞独树一帜,果然是名不虚传啊。
我们一桌十个人,都是散客,有一对年轻的夫妇来自印尼,另外五个是土耳其本地的一家人及他们的朋友。
土耳其组的人几乎不会讲英文,却毫不妨碍他们与我们交流,热情奔放的他们甚至不顾我们的强烈反对,把我们拉到舞池中央跳舞,略带醉意的男主人还热烈地拥抱了我老公,拍着他的后背大叫“arkadaş”,后来我才知道这是土耳其语“朋友”的意思。
这种经验是我所喜爱的,旅游就是让我们有机会去到不同的地方看到不同的人,在不同的的心情下体验不同的生活。我相信这个特别的土耳其之夜会如同我在其他欧洲国家的经历一样,永远停留在我的记忆中一个温暖的角落。
灿烂千阳
为了坐热气球,我们也是蛮拼的。从土耳其之夜回来,洗好睡下的时候都已经过了十二点了,可是四点闹钟响的时候,我们还是神采奕奕地起身,坐着来接我们的小巴往热气球进发。
小巴送我们到Butterfly总部,在那里用了一些简单的早餐,随后就有一个管理员模样的人,让我们在他手上的名单上找到自己的名字,然后就告诉我们说,我们的飞行员叫做Ceyhan,有一辆小巴上面大大的印着他的名字,载着我们去热气球的出发地。
在这里稍微介绍一下我们是如何选择热气球公司的。在卡帕,大约有五十多家大小不同的热气球公司。比较大的公司每天早上会有两批飞行,第一批是跟日出同时,第二批比第一批晚大约一个小时。当然第一批飞行的人数要明显比第二批多,这是因为第二批飞行实际上由于日出后气流变化变得不太安全所以并不推荐。我们的飞行员Ceyhan告诉我们每天早上跟太阳一起升起的热气球大约有一百多个,场面是相当壮观的。
这么多的热气球公司,收费也各不一样 – Royal, Butterfly 和Kapadokya,合称三大,是当地规模最大的三家热气球公司,也是收费最贵的。Royal是2011年好莱坞明星尼古拉斯凯奇(Nicolas Cage)和不丹王室来卡帕玩时所选的热气球公司,因此人气很旺。Butterfly近几年人气也不错,最大的特点就是名声奇佳几乎没有缺点。Kapadokya是当地传统的热气球公司,也是大多数旅行团的首选,不过,据说现在好多飞行业务都进行了外包,所以口碑也有不同,值得一提的是今年7月份出的热气球燃料溢出烧伤乘客的事故就是发生在这家公司。
我的经验是,贵的通常是对的。热气球毕竟是一种有风险的运动,名气大,资金雄厚的公司更知道如何从内部管理,硬件设施,及飞行员的专业素质等方面严格控制风险,最大限度保障乘客的安全。而且热气球是一种非常依赖地形和天气的活动,大公司通常有实力拥有最好的起飞地点,起飞时间和飞行路线。从每只气球的最大乘坐人数也可以看出区别 – Royal 和Butterfly严格控制每只气球最多乘坐人数不超过16人,而Kapadokya和一些小的热气球公司则允许多达24人。
我们到的时候,我们的飞行员和热气球已经整装待发了。
出发了!与太阳一起升起!
从高处看卡帕多西亚地貌,真是美到没朋友啊。
Ceyhan慢慢地将热气球升高,过了一会,又缓缓下降到一个山谷。然后又升高……
气球飘过小镇上空,俯览小镇独特的风景。
哈哈哈,我们就飘在旅行者洞穴酒店的上方!↓↓↓
安全着陆了……
香槟……趴体……颁发勇敢者的证书……
小巴照旧将我们送回洞穴酒店的时候,还不到七点,我们几乎力竭了,迅速爬上床,还可以补两个小时的觉呢。
红线和绿线
九点我们再次被闹钟闹醒,两杯咖啡落肚,立刻像打了鸡血一样生龙活虎了。接下来的项目是参加红线一日游。
很多驴友的攻略有提到,由于红线的各个景点都比较靠近格雷梅,自行游览,或者驾驶ATV游览是完全可行的。我们本来的打算是租ATV,再请一位本地人,权当司机及导游陪同去走红线,然而前面提到,从今年开始,驾驶ATV走红线是被禁止的了,所以剩下的选择就是自己乘坐公共交通前往,或者是跟团。
我们最终选择跟团,主要是对自己乘坐公交车的能力表示怀疑,人生地不熟,语言还不通,难免会浪费很多时间在找路上。而红线一日游体验下来的结果是,虽然最后难以免俗地被拉去购物,但总的来说价钱和时间都花的比较值得。之前我们还有疑问,跟团走红线是否半天就可以结束,其实无论是红线还是绿线,需要的时间都是一整天,早上9点半开始,到下午4点半左右散团,而实践中红线一般会拖延到5点左右结束,绿线则常常要拖延到7点,我们因此痛失了参加老板娘赠送的玫瑰谷日落之旅的机会。T_T
我们的红线导游是一位年轻美丽的土耳其女孩,非常的敬业,到每个景点都很认真详实地介绍各种背景知识,让我们的参观兴致盎然。
而第二天的绿线导游的表现则有点差强人意,也许是因为绿线团的人数通常比较多,我们游览的当天,居然一个导游要照顾一大一小两部巴士的游客,所以难免有些力不从心。
在他们的带领下,我们得以走遍卡帕多西亚及周边的各大主要景点。
在数百万年漫长的岁月里,卡帕多西亚的地表被一层又一层的火山灰堆积,随后又经历风蚀,地貌逐渐呈现出一种如史诗般壮观的,丘陵遍布的奇异形状。
地下厚达上百米的软质岩层,被当年的居民利用,挖掘出一个又一个的地下洞穴,绵延成片,规模之大,令人咂舌。
在残酷的中世纪时期,基督徒们为了躲避罗马教廷的迫害,迁徙到这个渺无人烟的地方。据说格雷梅这个名字的含义就是“You cannot see here”的意思。从远处看,这里就像一片乱石嶙峋的山谷,因此被罗马士兵们忽略,而山谷中的山洞和地穴给了可怜的基督徒们一个受庇护的栖息所,从而免于灭顶之灾。
之后统治这里的塞尔柱帝国和奥斯曼帝国对基督徒们采取了比较宽容态度,使基督教得以在这里繁衍生息。直到1923年的强制人口交换,土耳其的基督徒被迁移到希腊,而希腊的穆斯林则迁移到土耳其。这片在基督教历史上极其重要的一片土地从此荒芜。定居在这里的穆斯林们精心保留了这些美丽的文化遗产,使我们有幸得以参观,体验当年执着的教徒们的艰辛生活。
我们先是来到乌奇西萨尔城堡 (Uçhisar Castle),这个城堡曾经是一个要塞和居民的庇护所,整个山几乎被掏空,有通道一直可以爬到山顶。据导游说,由于近期发生的地震,这座要塞有些松动变得不太安全,所以我们只是被允许在周围稍微拍了下照。
随后是格雷梅露天博物馆(Göreme Open Air Museum),算是红线上最重要的景点之一,这里据说是当年基督徒的一所教会学校,有大大小小,挖山而建的洞穴教堂。洞穴的墙壁上有各种宗教色彩浓厚的湿壁画,是当年神父用当地特有的红土混合鸽子粪为涂料,画来启蒙年龄幼小的基督徒的。尤其令人印象深刻的是黑暗教堂,这个教堂需要另外购买10里拉的门票进入,然而绝对值得买票参观,里面有保存最完好的湿壁画。
从高处看,谁知道下面居然是一个博物馆呢。↓↓↓
恰乌辛老村(Çavuşin old village)由于地震中岩石脱落,这座历史村落已经成为废村,可是山上巨大的岩石建筑和山顶的教堂依然令人叹为观止。导游领我们参观了其中的一个房间,当年的基督徒生活所用的浴室,厨房,和栓牲口的地方都历历在目。导游告诉我们这些洞穴一直到二十世纪五十年代都还有吉普赛人居住,他们在这里安居直到地震后这些洞穴变得危险而不适于居住才搬走。这不禁让人遐想,自土耳其共和国1923年建国以来,保障人民安居的工程进展实在缓慢。
在我们参观恰乌辛老村的过程中,正值穆斯林的午祷时间,激昂的唱经声有些突兀地在这些基督教遗址上空飘荡,想象当年的卡帕多西亚,基督教与穆斯林曾如此的和平共存,共御外辱,再想到之后血腥的十字军东征,以及强制人口交换遗留下来的种种悲欢离合,实在让人无比唏嘘。
绿线则另辟蹊径,带我们体验了卡帕多西亚周边的另外一些基督教遗址。
距离格雷梅约60公里的厄赫拉热河谷(Ihlara Vadisi)是个非常美丽的地方。发源于谷底的Melendiz Suyu河常年的冲刷,使之形成一个深约100米的峡谷。这是拜占庭时期的修士们最喜欢的隐居之地。
长达16公里的山谷,沿途树木葱郁,道路狭窄,两岸的岩石上有很多洞穴教堂的遗迹。
导游带我们从峡谷边缘的一个入口进去,走下360级陡峭的台阶进入峡谷,沿着河边进行了约三公里的徒步,让我们得以饱览精华段的美丽风光。
这是世界上最美的徒步线路之一。
如果能在卡帕多西亚多呆一段时间,强烈建议走完整个厄赫拉热河谷。
此外令人印象深刻的是代林库优地下城(Derinkuyu Underground City)。这实在是一次难忘的地下探险。
卡帕多西亚地底到底有多少地下城,规模有多大,是谁建的,目的又是什么?这些问题至今仍无人能解,代林库优地下城应该是现在发掘出来的规模最大的一个,最深的地方距离地面约100米,到处都是无穷无尽的狭窄阴郁的石窟、地穴、走廊和通风道。各类设施完备,设计合理,一个村庄的居民在地下住个半年一年的绝对没有问题。导游指着一些隐蔽的洞口告诉我们说,过去的人可以通过这些神秘的通道前往附近的地下城,最远的甚至可以达到8公里之外,地下城规模之大,实在令人咂舌。据说在基督徒饱受迫害的当年,这些规模庞大的地下城体系,成功庇护了大约三十多万个虔诚的信徒。
地下洞穴光线很差,随处都是这种拾级而下的阶梯。↓↓↓
引用一张网络上找到的示意图片。↓↓↓
在跟随红线和绿线的游览中,我们还得以从各个角度充分欣赏了卡帕多西亚的美丽地貌。
Paşabağ及Ürgüp的仙人烟囱,那是卡帕多西亚独特地貌最美的地方。
Devrent Valley (Imagination valley),从名字就可以看出是对各种形态各异的石头或山峰发挥想象的地方。
Göreme Panorama 及Yaprakhisar Panorama,是观看各个山谷的全景台。
夜幕降临的时候,我们恋恋不舍地结束了卡帕多西亚地区的游览。
据导游说,卡帕多西亚气候多变,随时可能下雨,然而在连续两天的游览中,幸运的我们几乎没有遇到下雨,而在我们参观即将结束的时候,雨终于下起来了。
大雨婆娑,我们决定回酒店餐厅吃晚饭。
今天是老公的生日,人在旅途,一切从简,我在格雷梅小镇上唯一的一家蛋糕店买了三片蛋糕,打算晚饭的时候吃。我抱着蛋糕盒走进餐厅的时候,韩国老板娘跟我开玩笑的说,是买给我的么?我笑了笑说,今天老公生日,买给老公的。随后发生的事情实在出乎我的意料,她听了之后先是表示可以在吧台帮我点好蜡烛,看到蛋糕后,就反复的跟我说蛋糕实在太小了,我们给你换一个大的吧。这真的是让我非常的不好意思。然而他们一再地坚持,那个胖胖的男老板索性拿出蛋糕吃了起来,说等会买个新的给你,并一再的叮嘱我要对老公保密。我也就只好顺其自然。
晚饭吃的很愉快,酒店的厨娘真的好手艺,应该是我们来土耳其这么多天吃的最好的一顿了。餐厅几乎没有客人,除了我们,还有一对四川成都来的夫妇,自驾来的,刚好和我们走的方向相反,是逆时针,于是我们就热烈地交流起各自的经验。
吃饭的时候窗外一直下着瓢泼大雨,我想着这么大的雨,不知道他们会去哪里买蛋糕?正想着,就看到其中一个职员穿着雨衣,手里抱着一个雨衣包裹的大盒子走进来,应该是他冒雨去买的。又过了十几分钟,灯突然暗了下来,韩国老板娘的妹妹捧着点满蜡烛的蛋糕,唱着生日歌走了出来。
我可以看出老公无比的惊诧,张着嘴半天说不出话来,那个场面温馨极了。
我必须承认我被深深感动了,这种感动一直伴随着我们登上午夜时分的大巴离开卡帕多西亚,前往我们的下一站。
我将永生铭记这片美丽的土地、这些热情的人们曾经带给我的愉悦与惊喜,祝福这些善良的人们永远幸福安康。