徒步故事-168~美国西游记 7~羚羊峡谷

羚羊峡谷Antelope Canyon

文|园明

这次美西游,最想介绍给大家的不是大家耳熟能详的大峡谷、黄石公园等,而是洞穴篇——那就是羚羊峡谷Antelope Canyon,值得一游,游后终身难忘!

1 羚羊峡谷Antelope Canyon 地图

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羚羊峡谷位于美国亚利桑纳州Arizona北方佩吉市Page东南方十四英里,分二个独立景点:上羚羊峡谷Upper Antelope Canyon和下羚羊峡谷Lower Antelope Canyon。羚羊峡谷属于印第安人纳瓦荷Navajo Nation原住民保护区,看到有三根烟囱的发电厂就标志羚羊峡谷到了,该发电厂也是纳瓦荷族的产业。

2 看到有三根烟囱的发电厂就标志羚羊峡谷到了

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据纳瓦荷族Navajo Nation的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。

羚羊峡谷是柔软的红砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成,主要是谷内岩石被山洪冲刷形成的狭缝型峡谷Slot Canyon。

我这次游览了上羚羊峡谷,上羚羊峡谷在印第安人纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”,意思是“有水通过的岩石”。由于谷地较广,且位于地面上,所以是游客去得最多的地方。要进入上羚羊峡谷,最初还允许私人的四轮传动车进入,或允许游客在沙地上步行约两英里到达洞口。但自从发生游客伤亡事故后就取消了这些规定,现今游客车辆必须在入口处停车,也取消了步行的许可,所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动越野车前往洞口。

3 所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动越野车前往洞口

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这些规定一方面是防止游客在烈日下步行因暴晒而发生意外。另一方面,怕因为突发洪水而造成溺亡事故。可能让人不解的是这么干旱的地方怎么可能发生洪水和溺亡?其实看看洞中的岩石壁就可以知道,都是被水冲刷而致的。高原暴雨导致的山洪暴发,才是地表切割最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌天翻地覆。羚羊峡谷是由柔软的红砂岩构成的,该地在季风季节里暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部狭小的走廊和坚硬光滑、如同流水般的谷壁。经过百万年暴洪的侵蚀,再加上风蚀,才形成羚羊峡谷梦幻世界。

洪水会霎时间泛滥,如果此时洞里有游客的话,必死无疑。1997年8月12日,有12位英美法瑞典游客(其中七位法国游客,两位美国游客)在没有纳瓦荷族导游引领下进到下羚羊峡谷中,恰逢在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,仅下了15分钟后,雨量降到0.75英寸。在降雨后30到45 分钟内形成了暴洪,并直接冲到了下羚羊峡谷中,这12位游客在谷中避之不及,被突然出现的暴洪冲走,11位游客丧生,其中有两位的尸体一直没有找到,研判是被冲到峡谷之外了。最后仅有一位28岁的美国游客生还(被搜救队发现他被卡在岩架上)。

我想,乘坐景区专用大型四轮传动越野车的规定还有一个好处是可以将游客分组,便于统计和管理,每车载10人左右即为一组,司机同时兼导游,均为印第安人。

由于上羚羊峡谷能接纳游客的总量有限,因此,必须预先预约,散客只能碰运气补缺了。我们旅行社是长期预约的,但也必须每次预报确切人数,同时必须在规定时间前报到。我们看见我们的导游从前一天开始就不断和景点联系了,就怕景点临时变卦,导游还说这么多年来他已经和景点的印第安人建立了铁哥关系,应该是没有问题的。但是,后面一句话认为总感有些不踏实,那就是:印第安人是多变的,谁知道到时会不会改主意。不幸被言中,尽管我们一路联络并提早15分钟到达,但不知何故,迟迟不给我们安排,望着满场等候的人群,我已经作好进不到洞里的心理准备了。经过45分钟的漫长等待,终于喜讯传来,可以上车了!

我被分到由一位娇小的印第安美女司机兼导游的小组。

4 美女司机兼导游

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虽说娇小,但开起车来十分狂野,不知其它车团友是不是有同样感觉,我们车这一路上特别颠簸,怪不得导游一再关照要拉牢把手,要护好帽子,就怕颠簸时帽子掉落,不由自主去抢救帽子而遇险,直到接近洞口才稍好些。上车前司机一般要告知多个注意事项,懂英语的朋友就代多听听了。一些老资格的团员提示大家给导游小费(不多,就1元),那在洞里导游会指点最好的拍摄点,大家都很赞同。我开始有点不以为然,凭我多年的摄影经验,怎么会找不到好的摄影点?小费给了,也听到她卖力指点了,但回到家中一看拍的尽是些废片,追悔莫及,恨不得再回去拍一次,这是后话了。

上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝。

5 前面就到洞口了 这是在颠簸的车上冒险拍摄的

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导游们默契地在洞口前间隔带领各自的小组分批进入洞内参观,因为上羚羊峡谷洞长仅150米,而参观者必须原路返回,许多地方只能容纳一人通过,增加了参观通行难度,因此不得不控制参观节奏。参观中,导游严格控制每个拍摄点的停留时间,我们的导游非常尽心尽责,也非常严格,不停介绍景点,也不停催促我们前进,前进,前进进,因为要照顾后面的小组。

讲来讲去总是在有关上羚羊峡谷的外围问题上兜圈子,洞内究竟有什么美景?

6 上羚羊峡谷洞口

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别急,接着要讲到重点了,洞内岩壁高耸,约有20米,进到洞内,你肯定会和其他游客一样,不由自主地:哇!

7 还没有进到洞内就齐刷刷地举起了相机

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惊喜就从这一声“哇”开始,然后呢,然后就寂静无声了。每个人都必须全神贯注听导游指点,我在这里郑重提醒各位,此时必须集中注意力听,不然之后会后悔莫及的。导游走到拍摄点后,首先会坚定地跺跺脚,要大家必须站在她所站的位置;然后高举相机(通常是身边某一游客的相机)对着头顶的崖壁,要大家严格按她的角度拍摄,并说明这拍出来的景物像XXX;迅速让出位置给小组游客拍摄,等了一些时间后,马上招呼游客继续前进到下一个拍摄点。导游讲完后是游客最紧张的时刻,因为最佳位置最佳角度只有一个,轮到小组最后一位游客拍摄时,导游已走远到下一个拍摄点讲解了,这时,不是漏掉这个点的拍摄机会,也可能没有听到看到导游的演示而进而漏掉了下一个拍摄点。还要说明的是,导游都是用英语解说的,出国前最好补补英语,不然不知道导游在讲什么,也不知道要拍什么。我总是拖拉在最后,基本是自由行,然后依样画瓢地按自己的感觉乱拍一通,可能一张也没有符合导游的要求,那也无所谓了,自己看看好看就行了。后续小组是一波接一波的,要想拍一张景色中没有人的照片是非常难的,特别我们后面是一组韩国游客,那拍照的热情简直可以用狂热来形容。

8 韩国团一来就热闹了, 老外一筹莫展

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除了取景外,拍摄技巧也是非常重要,洞中某些地方相当阴暗,没有光线直射到地面上,这就要求相机要有相当高的感光度。我准备不足,只带了索尼微单,后悔没有将尼康D4带来,说不定可以出几张大片,当然如果大家带今年元旦伊始刚刚新鲜出炉的尼康D5来的话,保证张张大片,因为这是一款号称可以在黑暗中拍摄的相机。此外朝头顶方向拍摄时,由于有明亮的天空,所以最大的难点是光比大,反差大,掌握平衡点和合适补光就成了照片成败的关键。

这次我在洞内逗留近一个半小时,用微单相机共拍摄了400张照片,限于本游记的篇幅,只能选其中几张,我会选更多的照片放到新浪照片博客中。

9 上羚羊峡谷美景

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10 上羚羊峡谷美景

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11 上羚羊峡谷美景

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12 上羚羊峡谷美景

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可能照片能集中浓缩上羚羊峡谷的局部美景,但如果你身临其境的话,那你会感受到完全不一样的美感,那是全方位的,多变的,没有办法预测的美。绚丽的色彩,梦幻的光影,流畅多变的线条,以及那令你无限遐想的岩石造型使你流连忘返,也足以让你快乐若干年。若干年后,当你遇到知音,还会泛出喜悦的浪花!

尽管拍了那么多废片,但我还是收获了一张珍贵的有纪念意义的照片。拖拖拉拉的我菈在最后才出洞口,可能也因此得福,同小组游客已经集合准备上车,不知为什么,这位印第安美女导游突然回转身,一把拉住我重新回到洞里,比划着这里拍出的景色最好,并用手机为我拍摄了这张美轮美奂的照片,值得我珍藏回味。

13 珍藏片

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一直到回到家我还在回忆这件事,为什么她会特地为我拍这张照片?这是进洞的第一个景点,许多人在这里留影,一是人多,二是我不喜欢留影,悄悄走开了,难道这一切都给她看在眼里了?左思右想,豁然醒悟,原来当时和我走在一起最后出洞的还有另外一位组员,那就是漂亮的同样娇小的大连姑娘。女导游肯定是冲她而去的,也给她照了像,而我呢,你们看,哪能上照?明摆着是做陪衬的。我到要感谢这位刚刚获得美国博士的大连姑娘,旅行中,她一直将最好的摄影座位让给我。

 

羚羊峡谷是世界著名的旅游和摄影景点,对摄影师们来说,要拍出满意的洞内照片还有另一种选择,那就是网上预约报名摄影专场,收费是每人50美元。摄影专场一般安排在中午11:00~13:00,因为此时阳光直射洞底,能拍摄到著名的光柱sunbeam场景,是摄影的黄金时分,需注意,冬季由于太阳角度较斜,基本看不到光柱。

14 漂亮的光柱照片 网络资料

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拍摄需要使用三脚架长时间曝光才能得到很好的效果。

15 大部分游客离开了

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我们在离开时就见到摄影专车开至洞口,这就不是我们乘坐的那种四轮驱动越野车了,这也是为了保护昂贵的摄影器材。可以看到远处有三辆摄影专车疾驶而来,右面已经停了一辆。

16 摄影专车疾驶而来

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其实下羚羊峡谷也是非常漂亮的,与在地面上的上羚羊峡谷不同,下羚羊峡谷位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷,由于其进入的难度比较高,游客较少。

17 下羚羊峡谷位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底  网络资料

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18 下羚羊峡谷的金属楼梯

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下羚羊峡谷入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,总长非常的长,一般游客只被允许走到中途点。下羚羊峡谷的谷地变化较多,某些通道不足人高,游客可能会碰撞到头部。尽管如此,由于景色漂亮,成为摄影师的最爱,网友是这样介绍的:下峡谷比较窄,人也比较少,摄影爱好者都喜欢下羚羊峡谷,带上三脚架,可以“凭三脚架拿到摄影者的PASS,自由地在下羚羊峡谷拍摄两小时,初夏去,最好的时光是早晨8:30进峡谷,第一班。10:15 阳光穿过这洞口。”

19 下羚羊峡谷美景  网络资料

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下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”,意思是“拱状的螺旋岩石”,整年中约有九个月不会开放。

下羚羊峡谷离上羚羊峡谷不远,分别位于高速公路的两边,乘我们游玩上羚羊峡谷时,我们的导游去了一次下羚羊峡谷,说考虑下次组织去游玩。我双手赞成,期待那一天,我一定带上我那宝贝相机好好拍几张大片!

 

 

编辑:付付

图片提供:作者及网络

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