七月,燃烧着情爱的流火。那些流年的故事,在时光的打磨里,成了心里最柔软的部份,沉淀出琥珀色的痕迹,将一圈圈稠密的年轮填塞得明媚而又丰满,没有随着时光消逝,倒是越发的温暖而又沉香。
就象这家开来上海滩不久的新加坡老字号,唯一连续两年登上米其林推荐的松发肉骨茶,原以为只有远去新加坡才能一饱口腹,想不到这上海一开就是两家,让所有的心心念念,在这个高温高湿的季节,泛滥成河。
时间:入伏
坐标:IAPM松发新店
门口醒目的位置,摆放着这个城市这个时代难为一见的小推车,铝制的炖锅,铁皮的保暖瓶,TVB疯迷一时的鸡公碗,搪瓷的饭盒,煤油灯……依稀烙印着斑驳的年代底色,默默地述说着松发的艰辛起源。
沿街一字排开的木棱百叶窗,蓝米相间的菱形地砖,跳跃着撞色的彩玻璃,缀满天花顶的斗笠灯,店堂里随外可见的铸铜水龙头,还有那幅店里店外挤满宾客的情景再现画……无不让人思潮涌动,仿佛穿越去了当年南洋喧闹的市井街头。
特级龙骨汤
写在菜牌最惹眼的位置,自然是必点。当装在鸡公碗里的它,架着两根裹满细肉与我的手齐长的素颜龙骨,如同红杏出墙般的招摇,不见厚重油花的汤,清冽而又安静,浓浓的肉香却毫不吝啬地扑面而来,手刚一触摸厚厚的碗沿,却被烫得猛缩了回来,干脆直接嘴对着汤吹着气,双眼直勾勾地顶着那两根舒展着腰姿的大龙骨,手却不听使唤地抓了上去,往日所有的矜持在此时忘得一干二净。
我以为这么厚重的肉层,需要我大力的撕扯,想不到粉色的瘦肉酥烂得遇齿即落,那连带的筋肉也随之脱落进了嘴里,香气便在口腔中肆意弥漫,瞬间点燃了我贪婪的欲火,三下五除二,便将细长的骨头裸露在了桌上早已准备好的骨桶里,意犹未尽地狂喝了一整碗的汤,那暴力的胡椒辛辣,在喉底横冲直撞,被空调禁锢已久的汗珠,便细细密密地暴了出来,那份酣畅舒爽,都不记得有多久没有临幸了!
这当仁不让的招牌龙骨汤,便是如雷贯耳的肉骨茶,肉骨茶里没有茶,就象老婆饼里没有老婆,棉花糖里没有棉花,我的世界没有你,一样的寻你千百度。
原来肉骨茶有福建派和潮州派之分,松发便是潮州白汤派的代表,只一味浓烈的沙捞越白胡椒,不剥皮的蒜头,整整9个小时的慢炖,才吊出这么一锅沉淀了食材所有性情的汤头,原味吃的是肉骨的柔嫩鲜滑,蘸上它家秘制的酱油膏干辣椒,又是另一番滋味在心头。
那小小的一碗一连口就没了?!没关系,一个眼神一个手势,服务生小妹便会提着原汤壶闻声而至,喝的就是这份烫口,喝的就是这份淋漓,别不好意思,管够!
还不尽兴?再点份油条!浸在汤里直接就着纯鲜的汤,亦或蘸上酱油膏,浓浓的南洋风情就这么洋洋洒洒地荡漾了开来。
汤喝多了有点腻?茶在此时便顺理成章地登场了!一口紫砂壶温泡的铁观音、乌龙、普洱……浓烈中透着清苦,啧舌间带着回甘,便是汤最好的调剂。或许,这才是肉骨茶真正的起源。忽然发现有点迷恋这朦上了诗意的仪式感,让苍白的生活充满了温度。
花生和咸菜
并不起眼的餐前小菜,却仿佛是每桌必点。大颗的卤花生,很绵很糯很香很入味,就着汤咬着,停不了筷的节奏,咸菜腌的是上海时令才现的“米杜茄”菜,水嫩间透着清鲜,生脆间还透着清甜,来碗稠稠的肉骨茶粥,简直是完美!
家传卤猪脚
分明是猪蹄呀!还以为要用刀才能开切,想不到筷子轻轻地插入一划,便轻轻松松地分割了开来。喜欢那卤透了的猪皮,满满胶原蛋白的粘糯,带着茴香八角的沁人酱香,自不能抑。
卤大肠
这才叫软嫩鲜香,肥而不腻!我的大爱!连从不吃下水的小伙伴,都被我们陶醉得跃跃欲试。清理干净得不见一丝的异味膻味,还嚼不出一丝的纤维感,我的爱再次泛滥,不渗杂一丝的将就。
面线
一发不可收的我们,仿佛在瞬间再次开启了味蕾,猪肚汤、猪肝汤,还有鱼片汤……索性各来了一份,为的就是速记肉骨汤那发散性又不可描绘的多重滋味。恍然间,仿佛将南洋每一个清晨都在重复着的鲜活故事,原音重现一遍,或许这样才能感悟他们的念之所念。
七月火了吗?炎热一波接着一波,就象肉骨汤里的胡辣,将心底的寒,散尽……
松发,你将柴米油盐酱醋茶里的“茶”,升华成了琴棋书画诗酒茶里的“茶”,仪式感让生活充满了情爱的流火,让每天都成为美好的向往。