讲述者:白进火(生于1970年,新加坡白新春茶庄老板,现居新加坡)
一直以来,新加坡的华人主要来自中国南方,两广人主要喝普洱茶和六堡茶,福建人则主要喝乌龙茶。正因如此,以前新加坡的茶庄茶行,必须兼营乌龙茶和六堡茶。白新春茶庄也不例外。
▲白进火向记者介绍六堡茶在新加坡销售的历史
我记得我阿爷讲过,上世纪60年代以前,新加坡最旺的就是牛车水(当地的唐人街)这一带。但当时街上还没有大茶楼,都是以小食摊档为主。六堡茶除了当地人会买一些回家冲泡以外,主要就是卖给这些沿街摆卖的小食摊档。
当时很多工人要起早黑去干活,收工往往很晚,一日三餐都是在街边随便吃点东西就解决了,所以街边的小食摊档非常多。牛车水几条街都排满了小食摊档,卖包点、粉面、粥饭、肉食的,什么都有。
这些小食摊档大部分都是一副挑子担出来占个地方就营业了,为了方便客人,这些小食摊档都会在挑子的一头放一个藤篮,里面放一个大洋灰桶茶壶,免费提供茶水给食客。
食客吃完东西以后,就用自己的碗装一碗茶喝,这样既解腻又消食。因为这些茶水是免费提供的,所以摊主只能选择够茶味又便宜的茶叶。
当时的六堡茶极其便宜,每公斤售价还不到2元(新加坡元,下同),最适合使用,所以多数的小食摊档都使用便宜的六堡茶。
▲旧时的白新春茶庄(白进火提供)
以前的六堡茶都是一整箩的,用竹箩筐压实结成一团,每箩重四五十公斤。我们要先用斧头和凿子把茶叶凿开打碎,再用纸袋装好,每袋茶叶就是一两斤。
当时新加坡牛车水(唐人街)里,沿街全部是小食摊档,这些摊档很多都使用六堡茶。外面的小食摊档要多少斤茶叶喊一声,我们就按量送出去。直到上世纪70年代早期,阿爸还让我们拿凿子帮忙把竹箩里结块的六堡茶凿碎。
▲昔日的新加坡街市面貌(新加坡牛车水原貌馆收藏) 苏爱清翻拍
虽然新加坡小食摊档总的用茶量很大,但细分到每个摊档,用茶量却不会多,摊主每次都是买几斤,有的甚至每次只买一两斤。当时新加坡所有的茶行茶庄都分布在街边的骑楼里,骑楼外面就是小食摊档,所以六堡茶销售很方便。
从上世纪60年代开始,新加坡有了一些香港人开的茶楼,这些茶楼的茶位是免费的,客人来了,茶楼就先上一壶茶。因为茶水免费,所以茶楼选用的是等级较低的六堡茶。
后来,新加坡的茶楼酒楼逐渐多起来,供应的茶水就不再免费了,一个茶位费先是收一两毛钱,之后涨到五毛钱,再到后来涨到了一两元。
这里的茶楼也像香港的茶楼那样,不再用大茶壶泡茶,大多改用盖碗。这时,茶楼使用的茶叶品种也很多了,即便是使用六堡茶,也是等级比较高的。
六堡茶的价格升幅一直不大,到了上世纪七、八十年代,整箩六堡茶的售价每公斤也就是3元到5元。由于使用六堡茶的利润较高,因此茶楼酒楼很喜欢用六堡茶。
▲咏春园是新加坡的传统茶楼,茶楼里曾供应六堡茶。苏爱清翻拍
但是,当时的茶楼酒楼很少会整箩入货,都是要我们把整箩六堡茶拆开筛分成三个等级,然后按照不同等级下订单。我们用大纸袋按每袋十斤或每袋五斤将茶装好,然后送去茶楼。我当时虽然年纪很小,但也帮店里送过几次货去附近的茶楼。
正是由于使用量大,以前新加坡的茶庄里多少都会备有六堡茶。以前新加坡的茶界圈子不大,做茶叶生意的人虽然是竞争对手,但很多都是老乡或世交,相互之间很重情谊。如果一家店缺六堡茶,又碰上有顾客上门,店家只要知道其他哪家店有货,打个电话或者叫人去传话,就能立即拆借到一些六堡茶回来应急,茶款往往是事后再结。
▲新加坡广珍茶庄以前进口的梧州六堡茶。(广珍茶庄供图)
虽然我们不会专门进口六堡茶,但也会向其他同行买一些六堡茶回来备售。我记得,当时店里的仓库常年存放着十多箩六堡茶,一箩箩叠起来存放,堆叠得很高。
因为每箩茶叶都很重,要用的时候,我们要叫两个伙计,每人搬一张凳子各站一边,一起发力才能把最上面那一箩茶搬下来。如果碰上顾客要货量大,我们会向其他同行借货,当时新加坡很多茶行茶庄都有六堡茶存货,不怕找不到货源。
【注】本文内容摘自书《茶船古道》,版权归原作者所有。
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