蔡澜都爱的米其林街头小吃,湾仔糯米饭猪骨粥喳咋红足68年

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冬夜,小食档强记挤满人,糯米饭、猪骨粥、腐竹糖水、喳咋……腾腾白烟直送暖笠笠。就凭几样小食,强记立足湾仔68年,获食家青睐、米芝莲推介。「以前爸爸卖糯米饭,是为我们一家七口饱肚;今日我卖糯米饭,是为强记的招牌。」寒风中,59岁的老闆吴少峰(阿细)仅穿短Tee,利落地装饭。他在街头成长,十三四岁就讲「雷气」行江湖;97年接老父棒,始见一个更大的江湖:一碗糯米饭,竟然走出湾仔,享誉十八区。自此投身饮食,他义无反顾。

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强记美食位于骆克道和马师道交界,是个楼梯底小铺。食物放在几架车仔上加工加热;主打外卖,也设堂食;格局简陋,摺枱胶凳只坐得下十四五人,不过一样客似云来,多是被糯米饭勾了魂。

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蒸熟的糯米饭,先在热气腾腾的车仔上快速打鬆,加入油爆过的腊肠、膶肠、腊肉、虾米和冬菰,撒上葱花,浇上自家调味豉油翻炒几下,香气瞬即飘满街。

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一碗饭红红绿绿端上来,很烫口!爽身不腻,香、甜、咸、糯兼而有之,惹味十分。随便问问客人,这个吃了40年,那个20年,都称水准一直保持,难怪不同年代的食家如江献珠、蔡澜、欧阳应霁、林澄光都为它撰文。米芝莲将小店归入「街头小食」一类,上月连续第四度推介;「我觉得有种满足感,有种满足感,起码有人认同,这很重要的。」本来一脸严肃的阿细,开怀笑。

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阿细选用泰国米,透露新米和旧米有不同浸法。「热天浸的水暖些,浸出来的米腍些;冬天水温是冷的,浸出来的米硬些,那就看浸的时间长短。」他师承父亲,但父亲讲得不仔细,选米浸米全凭自己摸索,「当你做一件事,你放心机去做,你会领略到很多经验出来。」

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他用本港一级腊味,虾米和冬菰也要一级的。「用料要最靓,因为你有更好的师傅也无用,如果无好材料煮不出靓食物,不能腐朽化神奇。」从前父亲的糯米饭没冬菰,现在他一碗放一个,「摆个冬菰仔靓些,最重要是冬菰做得好吃。」阿细得意地解说。

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强记卖的贵精不贵多。独沽一味猪骨粥,用上新鲜连肉猪骨;澹菜洗完又洗去淨细沙,爆香才下煲;粥在车仔再滚时加入少量皮蛋,一碗粥特别绵。

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糖水只三款:喳咋,香浓;绿豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡凉性;腐竹薏米糖水,顺滑却不浆口。猪皮萝卜炆得入味;来货肠粉也特别加工煎出一层薄脆。这些烹煮讲究分量和时间掌握,全是磨人的工夫。每日阿细六时多起身,煲糖水煮糯米饭三个小时左右,接着开铺,中间瞌一阵,收铺已经午夜。阿细坦言年纪大了,愈感辛苦,人做到愈来愈瘦。自己朝朝掌厨免不了,近年楼面就和三弟两家人轮流做。

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背后故事:

早在父亲年代,强记已是湾仔有名的街边车仔档。话说父亲吴志强在上世纪四十年代从广东宝安走难来港,做过电车车长、在罗素街开过大牌档,因为烂赌输光,1951年开始在鹅颈桥侧卖牛杂和牛杂粥,街坊叫他「牛杂强」。1970年,益新饭店的大厨教他煮糯米饭,同时来自澳门的红颜知己教他卖喳咋;从此,强记多了糯米饭和糖水。

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「我十岁时已经坐在马路栏杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入后巷。」半世纪前的慌乱,阿细历历在目。六七岁他就跟父亲开档,「他卖牛杂时,放下我们几兄弟,我们是街童,找些纸皮盒已经玩一餐。」一家七口上柴湾公屋前,就住在鹅颈桥侧的天棚木屋,「漏水就拿盆来接;我们真是捱过,猪油捞饭捱过,腐乳送饭又捱过。」

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父母很早分开了,阿细在街头长大,十三四岁就进入江湖。「那时湾仔有很多江湖人士,感染到甚麽都讲『雷气』。」阿细忆述轻狂岁月自己「想事不深入,想做就去做」。那时义气先行,诨号「糖水细」的他,常常为朋友打架群殴。父亲为口奔驰,有时劝他帮手看档,「唔好咁百厌!」

阿细强调,那个阶段过去了。「人大了,我已结婚,有两个儿子,我也要为他们着想。」97年,他建议父亲入铺,「那时街边档已经式微,我们被市政拉了很多次,不断罚钱、充公搵食架生。」就在长期摆卖的马师道上租了现址小铺位,同年他正式接手强记,带着三弟少明做到今天。

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「觉得很自豪,因为我爸爸很出名,那种自豪感跟在江湖的自豪感是两回事。当我站在档口,我知道客人来自四方八面,有的光顾了很久,我知道我需要放心机下去了。」

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今天,强记的食客版图由父亲的香港十八区,拓阔至新加坡、印尼、马来西亚……游客常常十盒八盒的外卖糯米饭。只是,近几年米芝莲的加持,父亲已经看不到。

夜风吹来,店前树摇、影动。阿细忆述:「我好记得爸爸走前一个月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊头。他说:『少峰,你如果不是选择江湖那条路,你会很成功。』」父亲一直无病无痛,2011年中风遽然离世。

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日复日蒸煮煲,是漫长的修炼,火爆的阿细变得沉着内敛。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了时间,其实我应该放时间在爸爸的生意上。」往事并不如烟,父亲一直在心头。

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店名:强记美食

地址:湾仔骆克道382号庄士企业大厦地下

交通:港铁铜锣湾站 C 出口, 步行约5分钟

营业:周一到周日12:00-1:00

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