昨天的行程:带着女儿自驾西藏D9:女儿在波密发高烧,我们准备充分化险为夷!
今天我们的行程:波密(K4006,H2750)—岗村—通麦天险(K4096,H2070)—鲁朗镇(K4158,H3370)—林芝(K4228,H2930),全程:273公里。
沿途景点:岗村、通麦大桥、鲁朗林海、色季拉山、南迦巴瓦峰、尼洋河。
早上给女儿量了一下体温一切正常,自己穿衣、洗漱、帮我们整理行李,早餐吃了粥和馒头,熟悉的健康的女儿又回来了,我们也元气满满的可以启程了。一路下来很明显的发现女儿近来越来越乖,越来越听话了,经常主动要求配合我们做一些收拾行李的工作,也学会了关心我们,知道了小孩子做错事情需要被批评教育的重要性,知道了要成为一个善良优秀的人是需要改掉很多不好的习惯的。很欣慰也很期待,希望这一路能在你心底里种下一个小种子,伴随着你长大它也会生根发芽,让你拥有自已广阔的小世界,让你拥有和我们一样没有局限的远方。
瞧那调皮的眼神
静好波密,欢愉旅途,纵使光阴荏苒,岁月变迁,只要你依然这般美好存在,我相信不久的将来我们还会再次相见。这次来波密,没有去来古冰川和米堆冰川,也许旅程需要留下一点遗憾,才会让人心生惦记,从而制造下次的机会来填补这些不完美。
7,8月份是川藏线的雨季,小雨还是淅沥沥的下个不停,虽带来了诸多不便,但雨雾中的山间树林,云雾缭绕的湖面,飘渺如画仙气十足。酒店吃完早餐,女儿喊住了我:“爸爸,爸爸,对面的那片云像一只恐龙,又像一只鳄鱼,它从山里面钻出来,要去干什么呀?”女儿指着对面的一片白云说道,那个满脑子都是“为什么”的小调皮又回来了。
出波密县城10公里处,路牌指示“岗村”,昨晚在和老板交谈中,隐约听他谈到岗村是一个美丽的小乡村。方向盘一打出318国道,开往岗村。路越开越小,周边了无生息,一片寂静,心里很忐忑,开错了吗?真的有这样一个村庄吗?正想打退堂鼓的时候,前面开出一辆车,便拦下询问,得知往前开10公里就是村寨。
无意闯入的“岗村”,就是一个隐世山林,满眼的绿色,可爱的小牛,俊秀的野马,憨厚的藏香猪,一切都那么和谐。数不清停了多少次车,说了多少次不往前走了!欲走还休,欲罢不能也许就是对我们最好的诠释了。想走,不舍得,看了,还想看,拍了,觉得拍得不够真实,还想再拍。看那雨雾中的山间树林,看那灰白天地间点缀的一抹金黄,看那草甸上的小木屋,看那牛羊悠然自得,如诗如画,世外桃源也大概如此吧。
从岗村出来不久,就进入了嘎朗国家湿地公园,青山环绕的嘎朗湖上,云雾迷蒙,古木遍布。躲在云雾后的雪山,富有江南气息的田园,清澈见底的湖水,这所有的一切比香格里拉的普达措国家公园,只能说有过之而无不及。无奈小雨不歇,路面湿滑,安全起见,车只能沿途往西,不做停留,许多美轮美奂的湿地美景,也只能用眼睛来记录,无法拍摄存影。
通麦特大桥时看到许多司机都会在大桥前下车合照留影,毕竟它终结了曾经名声大噪的死亡路段,通麦天险!四年时间,终于建成了这座双向双车道的悬索桥。三座不同时期的“通麦大桥”见证了川藏公路60多年来的风雨历程,随着这几年国家不断加大对川藏公路改造资金的投入,相信再过几年318国道在修的几条隧道一经启用,跑车也能安全进藏了,当然,有些绝壁处才有的风景也就错过了!
通过“通麦特大桥”后,又来到“圣洁宁静”的鲁朗。鲁朗小镇,传说中的仙境,一个很大很成熟的渡假小镇,真的很仙很世外,喜欢这种世外桃源的人其实不用特地跑到国外去,在这儿,你能享受的绝对更多,更自在逍遥,骑了马,照了相,看了景,吃了石锅鸡。
酒足饭饱后,我们又回到景区,越是深入这个有着东方瑞士之称的小镇,越不舍得离开。在这里有高山,冰川,峡谷,湿地,有草原,森林,河流,湖泊。偌大的镇区,得天独厚,足足70万平方米的占地面积,几近完美的自然生态,满满的藏族风情。
出鲁朗小镇后,开始翻越色季拉山,山路陡峭弯多,还有几处泥石流冲毁的地方,行驶30公里就可以到色季拉山口(海拔4728),如果天气晴好,可以远观南迦巴瓦峰。有朋友问我,西藏安全吗?我们祖国江山辽阔无垠,走的路越多,越是庆幸自已是个中国人,能自由穿梭祖国壮丽河山,能在祖国严明严谨的法律保护下自在安全的自驾,能走遍祖国的每一个角落而不用担心受怕。
色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越,翻山的上坡路有点陡,弯也比较多。行驶61公里后来到了色季拉山口(K4182,H4728),是远观南迦巴瓦的最佳地点之一,天气晴朗时登临山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
我们办理好入住手续后,询问了前台小姐姐,哪里可以吃到肉(最近吃的实在太苦),小姐姐告知有一家羊肉店味道很不错,他们也经常去吃的。顺着她的指引我们来到了这家羊肉店,满足下最近馋肉的胃口了。