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南亚次大陆最南端:根尼亚古马里 ,梦幻彩色渔村宛若跌入童话里

如果你厌倦了喧嚣,不如来印度大陆最南端等待一场日出,彼时所念所想,才是最原始纯粹。

下午4点从马杜拉出发,大概晚上8点左右到达了,发现小镇上HOTEL、旅店林立,因为印度游客众多,很幸运得住进了一家酒店的海景房。尼亚古马里身为印度的最南端,也是所谓孟加拉湾、阿拉伯海、印度洋,三水交汇的所在。它在印度人心中朝圣的地位,大于观光的意义。这里几乎没有国外游客,却是外国旅行者的眼中,难得一见充满印度观光客的小镇。

太阳露出半边脸,继而慢慢变大,最后像只橘子似的挂在天际。我很好奇地站在印度大陆最南端那个尖尖的点上,左边是孟加拉湾,右边是阿拉伯海,正前方是印度洋,天地苍茫的感觉铺天盖地漫上我的心海。

印度人爱圣水,恒河那么脏,印度人都爱得死去活来,科摩林角的海水这么清澈,他们当然更爱得几近痴狂。他们在看过日出之后,不论男女,都在海边露天沐浴,在换过衣服后,将换下的衣服和莎丽就直接在海边礁石上洗,并且洗好的莎丽2个人一人抓2角在海边让海风吹,海边风大,所以很快就能干。海边风大的几次吹掉我的太阳帽,根本戴不起来。

斯瓦米·维韦卡南达有句名言:“如果你相信神话中所有330,000,000个神……却仍然不相信你自己,那么你就无望得救了。相信你自己,坚持这种信念,让自己强壮起来,那是我们所需要的。” 即使时光过去百年,这句话仍然掷地有声。

到达岩石要乘船前往,船票超级便宜,往返35卢比(约3元人民币),等待乘船的人总是排着长队。到渡口那小巷已经被排队的人排满了,估计一个半小时也轮不到队尾的人,我就没去凑那热闹了。

甘地纪念堂:一代圣雄的生命背影

其实在印度近代史中,除了圣人斯瓦米·维韦卡南达,还有圣雄甘地,让人一听到名字就心生崇敬。海岸上,有一座粉红色的建筑,犹如一抹晨霞,它就是甘地纪念堂(Gandhi Memorial),铭记着这位圣雄生前和死后与此地的因缘。

纪念堂不大,非常遗憾的是,因为时间关系我没能前往,据说纪念堂的黑色石雕,甘地坐在纺车旁写字。“写下这些的时候,我正在岬岸上,面朝大海,赏三流汇聚,美不胜收。沧海茫茫,无船停泊,万顷波涛如女神般圣洁。”

甘地风尘仆仆来到科摩林角,被这里的美景所征服了。按印度教习俗,人死后要将骨灰撒在被印度人视作净化女神化生的恒河上。甘地的骨灰不同寻常地分成两半,一半撒在古老的恒河,另一半撒在科摩林角前的阿拉伯海、印度洋和孟加拉湾交汇的洋面上,这里是印度人心目中的“另一条恒河”。

整个小镇房屋普遍不高,教堂在小镇极为醒目,远远就能看到白色的尖顶,沿着方向走,总能找到。蓝天白云下,白色的教堂看起来无比圣洁,亦如他们虔诚的心。看到当地人,走进教堂后马上换了个人一样,前一刻还在嬉笑,下一秒就跪拜了。教堂内部如外观一般的简洁,同样白色墙面,没有过多复杂的装饰。

一群孩子像是在举行什么仪式,几个孩子走到我们旁边,有点好奇地打量着我们,嘴里叽里咕噜地不知在说着什么。感觉她们的眼睫里泛着光,我觉得这是南印孩子身上特有的灵气。

梦幻小渔村,误入童话世界

顺着集市边沿海的小路向北就是一个渔村,你会看到五颜六色的小房子。日出十分渔人准备出海,有人忙着补网,有人聚在一起闲聊。阳光下五颜六色的小船,一排排停泊在沙滩上,煞是好看,这绝对是最不“印度”的印度风情,有一些像兰卡。

沿着沙滩一路往前走,误打误撞,走进当地小渔村,这是多么淳朴的民风啊!估计是外国游客稀少,本地人看我们的眼神像看动物,当拿起相机想捕捉下来的时候,孩子一溜烟撒腿跑了,妇女们害羞得跑走,躲到门后面,猫着眼睛继续偷看,这画面想想是美的。

小渔村的房子建得都很MINI,像是积木搭出来的五彩花园洋房,跟童话书上的差不多。居民睡觉一般都是直接躺地上的,家里基本没有床,房屋很矮,估计我们都要猫着腰才能钻进去。

房子外观刷成了各种颜色,这大概跟海滨渔村有关,我想起了意大利的五渔村,但不同的是,不光几乎每家墙上刷的颜色不同,房屋的造型也都不同,村民像搭积木一样造房子,完全按照自己的想法创造,这也是这个小镇有意思的地方。谁说印度人不讲究啊?