啥是周末微旅行?
对于热爱旅行的人来说,旅行无所谓时间长短、路途远近,只要能够暂时走出日常生活圈、体味另一种生活节奏与调性,便感到开心舒坦。于是准备开始记录我的“周末微旅行”,主要推荐2-3天的短时间旅行,有时是环沪周边自驾,有时打个飞的跑得更远。时间短、花费少、既能够暂时逃脱日常琐碎、又不会打破生活节奏,可谓健康向上、老少咸宜!这个周末,我们探索了几个浙东小众目的地,有最淳朴的古镇、最地道的小吃、和最狂野的山!
周六11:30 | 鸣鹤古镇
周六一大早,我和刘先生乘高铁前往 余姚 北站,与从 宁波 而来表弟在火车站汇合,三人直接租车前往鸣鹤古镇。一说到 江南 水乡, 乌镇 、 西塘 等耳熟能详的目的地总是第一个浮现在脑海。而“鸣鹤古镇”这个名字,对于大多数人都太陌生。
鸣鹤古镇
跟着导航到达鸣鹤古镇停车场时接近正午时分,游客不多,停车位尚且充足。步行几百米就能看到古香古色的牌楼,伴着郁郁葱葱的树木和一汪碧水,一副 江南 初夏的美好模样就这样出现在眼前。
金仙禅寺
金仙禅寺正对的一汪碧水叫做白洋湖。没有游人喧嚣、没有游船如织,只有静谧的湖水和认真盥洗的村民,时光仿佛一下子慢了下来。
鸣鹤古镇
入口处这店铺林立的景象让我有些失望,以为这座小镇已经被商业气息玷染。然而只需沿着小路走个几十米,便是另外一番景象。
鸣鹤古镇
不见了花哨的牌匾与招摇的酒旗,只剩下古镇人家实实在在的生活。晾晒、理发、洗衣,原本生活中不足为奇的小事,此刻在这静谧氛围的烘托下也变得充满韵味。旅行不就是这样嘛,从自己熟悉的生活暂且逃离,进入别人的生活,其实没什么不同,却又觉得一切都大不相同。
鸣鹤古镇
一不小心就走到古镇外,然而这里的风情更加淳朴自然,不带任何讨好的修饰,甚至有些潦草,却将 江南 人家原原本本展现出来。
鸣鹤古镇
转个弯往回走,当见到这样精致路灯的时候,就意味着你又回到了古镇的中心地带。
鸣鹤古镇
鸣鹤古镇
方家河头村
可能是经营不善,游客中心竟然大门紧锁。而我心中却是窃喜,毕竟太多游客只会搅乱古村静谧的氛围。这份夏日里的安宁就让我贪心地独享吧!
方家河头村
方家河头村
路边小巷也随时会给人惊喜,一团团盛放的绣球花是夏日里最浪漫的色彩。
方家河头村
方家河头村
泉水从山上汩汩流下,当地人蓄起了两个方形水塘用于清洁盥洗,沿途这样就地取水的地方还有很多。
方家河头村
方家河头村
这里的生活气息愈发浓郁。真的太喜欢这样子的乡村人家,明明是生活中再普通不过的晾晒、洒扫、烹调,一旦落入古镇的环境中,总是让人有种恍如隔世的错觉,仿佛生活的琐事也都变得有艺术气息了。这大概就是旅行的魅力吧,永远好奇,永远欣赏。
方家河头村
方家河头村
走到快出村落的地方,有一处荷花池,池边凉亭里坐着好多老人在乘凉聊天。
方家河头村
吃好冰凉清甜的冻蒲,马上又满血复活!在池塘边拍了好多照片,私以为这是古村中最适合拍照的地方啦!
方家河头村
多味蒸饺
“你看它的样子平平无奇。。。”
多味蒸饺
小店只供应5种馅儿的饺子,还供应生饺,看来是本地人经常光顾没错了。
多味蒸饺
这里的饺子是用高压锅蒸的,饺子馅儿并不大,最惊艳的是饺子皮,非常有韧劲儿,软硬、水分都刚刚好。连我这个吃饺子经常只吃馅儿剩下半个饺子皮的人,都忍不住一口一个都吃光了。
老袁炒年糕
嵊州 的小店都是这样,店面十分不起眼儿,绝对是走在路上就会错过的类型。但一旦你有机会走进去,就会被深深吸引,算是“第二眼美女”吧。
老袁炒年糕
嵊州 糟肉与平时大家常见的闽菜糟肉不同,它是用酒糟与大块猪肉发酵而成,酒糟吸收掉多余的油脂,猪肉却浸足了酒糟的香气,软糯而不腻。
老袁炒年糕
【 嵊州 榨面】也是不可错过的传统名吃,甚至有“ 江南 第一面”的美誉。虽然名字叫“面”,但它可是真真实实由大米制成,制作过程有二十多道工序,损耗率高达20%,感觉是从前富人才吃得起的高级货。榨面可做炒面、汤面,烹饪方法多样。我们面对菜单上各种榨面眼花缭乱,最后选择了看起来很厉害的名字最长的:冬笋开洋豆腐皮汤榨面。 味 道真 的好吃, 连平 时挑食的表弟都赞不绝口,说感觉这里的汤料有独到的香味。
老袁炒年糕
把最名扬在外的放在今晚最后压轴,CNN旗下旅游栏目评选出的全 中国 最好吃就是它啦!
胖大姐黄泽豆腐馒头
我们仨此刻已经撑到不行,还是坚强的坐下、故作镇定的点餐。我:“老板,我们要一笼豆腐包!”老板:“好的!”(热切的等待)我:“就这些!”老板:“就……三个人点一笼吗?”我:“您体谅一下吧,我们都吃了第三家了……”顿时全店的目光都齐刷刷看向我们,我们只好露出尴尬而不失礼貌的微笑。
胖大姐黄泽豆腐馒头
包子皮不是发面而是烫面,豆腐做的馅儿也十分新奇,一口下去汁水十足,很是鲜嫩。
胖大姐黄泽豆腐馒头
睡梦中消化了一夜,第二天一大早,战斗力满血恢复啦!于是找到一家手工汤包吃早餐。 嵊州 汤包并不是我们常说的汤包,而是一种类似于小馄饨的面点,可以做汤,也可以清蒸。
点了一大碗汤包,还加了鸡蛋。汤包的馅儿小得几乎感觉不到,面皮薄如蝉翼,一煮就变成半透明的样子,吃到嘴里滑滑嫩嫩。一大清早这样一碗热乎乎滑溜溜的汤包下肚,很是落胃。
沿途青山绿水,亲近大自然总是会让人心情变得畅快!
覆卮山景区
接近目的地时会经过覆卮山游客服务中心,有停车场、农家乐、和各种旅游资讯,大家不要被“党群服务中心”的大牌子吓到,大胆往里走哈!
覆卮山景区
我们到达的时候一个游客都没有,工作人员是个漂亮年轻小美眉,耐心回答我们的各种问题。往里走还有一个图书室,在这里翻翻闲书吹吹空调,估计也可以打发一个下午吧~
覆卮山景区
东澄村
经游客中心到达村庄,有两个停车场可以选择,一个是刚开入山庄的一处半山腰平台,可以俯瞰山谷与对面山上的村落。(前文地图中标注的P1)
东澄村
在这处平台前方右转,便是第二个停车区域P2。紧挨着就是一个小水塘,虽然人工痕迹重了一点,但是被白墙青瓦和郁郁葱葱爬山虎背景衬着,也是超级好看啦!
东澄村
本以为这里就只有有停车场、农家乐等,只是停个车而已,没想到东澄村本身就是个仙气十足的可爱古村呀!可惜我只带了爬山装备,下次来要穿着白裙飘飘好好凹个造型!
东澄村
几乎不需要地图和路标,沿着石板路台阶拾级而上,便是穿过村庄通往覆卮山的必经之路。
东澄村
东澄村
东澄村
半山腰一条岔路边,摆着好多坛子,画着12生肖,莫名戳中了萌点。
东澄村
东澄村
周日11:30 | 覆卮山探秘
在东澄山庄游览过后,就开始激动人心的爬山环节啦!先立个flag:覆卮山绝对值得每年爬一趟!后文也许文笔拙劣无法生动描绘它的有趣,但这个flag绝对能够说明一切!(毕竟目前我心目中可以和它媲美的hiking胜地只有 美国 拱门国家公园了吧哈哈哈)
在覆卮山地区,有2300多亩这样的梯田,壮观程度可以与 云南 元阳 梯田媲美。在三四月份,整片梯田会开满油菜花,更加美丽。我们游览那天正是阴雨连绵,云雾缭绕,仿若仙境一般,也算是别有一番意境吧~
覆卮山景区
摘了几颗用矿泉水冲了冲,超级好吃!是大自然雨露阳光的香甜!
之前游记中几乎没有人提到这种走法,我们看着地图也完全低估了这条路线的长度与难度。这里将血泪教训总结给大家:东澄古村–冰川石浪:大概徒步30min,石阶路很好走。冰川石浪:大约需要30-40min的攀爬,石浪表面很粗糙,不用担心打滑。冰川石浪–覆卮山顶:大约1h徒步,石阶路修缮得非常好走,但是一直上坡,还是比较耗费体力的。覆卮山顶–石浪人家:大约30min,走这段的时候下起小雨,下坡的石阶路非常滑。石浪人家–东澄古村:大约2h徒步,如果是晴天应该会快很多。我们走的时候正是下雨天,打滑的石阶大大降低了速度。这样的全程路线大概9.5公里,跨越海拔570米,大概花费4-5小时。
注意:全程只有东澄古村和石浪人家有卖水吃饭的地方,全程没有任何商家,请务必带足量的水和干粮。
覆卮山景区
最后来两张干货图:
周日18:00 | Ending
由于网上对覆卮山徒步的信息寥寥无几,我又过分低估了这一段行程的长度和难度,完美错过了回 上海的高铁 。再一次验证了我和刘先生一起坐高铁永远赶不上车的魔咒。Anyway,这样的一个周末依然完美,摆脱城市的喧嚣与繁杂,沉浸在自然古朴中,所有烦恼随着大颗汗珠消散,只剩下一颗充满冒险充满热爱的赤诚之心。