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5年前,21岁的我,16天的西藏游记。(三)因为珠峰就在那里

01

在拉萨城内的几天,我并没有任何高原反应。

进藏前,我还挺担心,准备了红景天人参片,以备不时之需。到拉萨后,结识的同行小伙伴,多少都有点高反,唯独我还是活泼乱跳的。

前面几天,我们晒着太阳,遛狗一般,眯着眼睛,穿梭在大街小巷。一边逛逛卖特色商品的小店,一边四处觅食。

02

甜茶喝了几天,小伙伴们的高原反应也消失了。

我们开始了下一个行动:去珠峰大本营。

托人包了一辆车,司机安师傅是个四川人,在拉萨干这行已经十几年了,经验丰富,车技十分好。

三月的天气还是很冷,此时去珠峰大本营,并不是最好的时机和选择。

很多路都被雪覆盖,路面结冰,如果没有一位实力派,对自己车技自信满满的老司机,那我劝你还是先不要去。

因为我们这一路,回想起来简直太惊险刺激了。

第一站,到达了羊卓雍错湖。

这哪是湖啊,这简直就是上帝遗落在人间的一颗蓝色水晶。

身后,高原大风卷起冰层上蒸腾的水汽,时而婀娜飘舞,时而漩涡一般上升盘旋,我们连忙抓起相机捕捉瞬间,这种震撼人心的景象,不是仙境,又是什么呢?

依依不舍告别羊湖。公路蜿蜒曲折,下一站就是卡若拉冰川。

此时海拔已超过5000米。

卡若拉冰川是是西藏三大陆地冰川之一。

在车上,我们就已经看到巨大的冰川,从卡若拉山巅一直延伸到山腰之下。在冰川前沿,因地势特点,形成鳞次栉比的冰塔林,让人联想到万刃刀剑。

电影《红河谷》、《云水谣》曾在此拍摄外景。

遗憾的是,当年《红河谷》拍摄时,为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,作为著名的古冰川之一,这个缺口将永远也不会被补上。

随着全球气候变暖影响,冰川每年都在不断上移。冰川下方裸露着大片的山石,寸草不生。

听当地人讲,十多年前卡若拉冰川曾一度延伸至公路边,伸手即可触摸到。

内心一阵惋惜。照此下去,卡若拉冰川终有一天会融化不见。

离开时,我再次回望,冰川上覆盖的雪,像冰淇淋奶油一样往下淌,和白云融为一体。

但愿她融化的速度可以慢一点。

再慢一点。

04

路况越来越复杂。

车子已经不能用颠簸来形容了。

简直就是在坐碰碰车。全身的骨头都在摇晃,唯独安师傅不慌不忙,熟练打着方向盘,让我们抓紧坐稳。

天亮了。

四周除了雪山还是雪山,全白。除了山脚下偶尔露出的一块黑色岩石,视野里白茫茫一片。

我们看到道路上有未融化的冰块,和泥土夹杂在一起,车子碾过去,发出清脆的声音。路边积雪有半个人那么高。

车里的温度依然冷。海拔持续上升,同行的伙伴说,有点缺氧的感觉了。

到了定日,我们稍作休息,找了家餐馆,每人吃了一大碗鸡蛋面,连汤带水干个精光,必须要给身体补充满热量。

珠峰近在咫尺,只剩最后一段路程。

在到达珠峰大本营之前,我们的身体将再次接受残酷的挑战。

身体在地狱,眼睛在天堂。

车子翻过一座又一座雪山,不知身在何处。在到达一个山顶后,眼前豁然开朗。

在描述眼前风景之前。请先允许我说出,一路上得出的结论:在西藏,你永远也想象不到,下一个风景会带给你怎样的惊喜。你以为,你眼前所见即是圆满,殊不知,一次比一次震撼。

对,我要说的就是眼前,耸立在青藏高原南缘,世界最高大最雄伟山系——喜马拉雅山脉!

06

回到拉萨城后,我们都放空了身体。

之前悬空的心,也落在了地上。

莫名觉得,回到熙熙攘攘的人群中,是多么自在从容。

人间烟火尘埃,多么熟悉美好。

在大昭寺附近,我们找了个不错的小餐馆,点了地道的牦牛肉,烧烤,美美地吃了一顿。

酒过三巡,橘黄色的街灯亮起一片温柔的夜。

出了餐厅,随着去大昭寺附近的人流走,不问方向,也不管多远。晚风徐徐,天南地北,大家一句没一句的东拉西扯。

青石板上,仍有人在匍匐前进,磕头叩首。

我不知道,此刻,他们心中在想什么。

但我知道,这样的夜晚,这样的拉萨,在之后的漫长生命中,将不再重复。

旅行的意义,在于我曾经拥有。

(完结)