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在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

萨沙早就想去埃及了。

四大文明古国,痛饮恒河水的印度已经去过了,伊拉克咱是不敢去,剩下的也只有埃及了。

出发前没太注意,我随便选择了土耳其航空公司。

上了飞机以后,很快触景生情,想起了一个搞笑小子。

我在俄罗斯认识的第一个外籍同学,就是土耳其小伙。

这小子虽是穆斯林,比我还世俗化,喝酒、抽烟、泡妞、看黄片。

我到现在还记得,这小子每天熬夜到0点以后,因为电视台会有免费的黄片预告片播放。

其实,电视台里的节目,能看到什么东西?该打码的都打码了,该剪的都剪掉了。

即便如此,这小子还乐此不彼。

搞得我经常在凌晨被电视里面那种声音吵醒,奶奶个熊啊。

呵呵,扯远了。

他的个子不算高大,比我还矮一截(我1米80)。

在俄罗斯,我算中等偏矮身材,他就属于矮小了。

这架土耳其飞机上的空哥、空姐,都相当高大。

这也不奇怪,空乘都有身高的要求,高大一点也是正常。

航班经常飞上海这条线,航班的娱乐系统也有中文,只是错字百出。

算了,不要苛求,差不多就行了。

这里稍微提一提,土耳其人的问题。

萨沙见过一些土耳其人。

他们相貌,同我们新疆的维族人有着非常明显的区别。

其实,所谓突厥人是一个文化的概念,泛指突厥语系而已。

土耳其人的黄种人血统并不多,历史上经过很多混血,有着大量白人血统,相当复杂。

一些土耳其人干脆都是金发或者棕发,五官同欧洲白人也很接近。

他们鼓吹的泛突厥主义,就是妄尊自大的意淫而已。

说同样的语言,就能认定为同一个民族。

那全世界说葡萄牙语、西班牙语、英语、法语的人,都可以建立同一个国家了。

其实,泛突厥主义是凯末尔时期搞的东西。

凯末尔搞世俗化疏远了伊斯兰主义,作为替代就搞出了所谓的泛突厥主义。

这玩意对中国有着非常恶劣的影响,具体不细说,又是高压线。

这就是伊斯坦布尔的新机场了,2019年刚刚开始使用。

伊斯坦布尔新机场总投资高达116亿美元,占地面积超过760万平方米,年均客流量预计可达2亿人次。

据说这个新机场是世界最大机场,比德国法兰克福、法国戴高乐机场、英国希斯罗机场还要大。

萨沙在里面转机走了很久,脚都走断了,真够大的。

机场有专门的穆斯林祈祷室,还有妇女更衣室。

祈祷室大家都知道了,妇女更衣室干什么用?

土耳其这个国家比较开放,妇女在国外和大城市是没什么限制的,连头巾也不需要戴。

但如果去小地方或者乡下,还是要戴头巾和注意着装的。

出了机场后,女人当然不方便换装,所以干脆在机场里换好再出去。

车子到了酒店,随便吃了点东西。

这是自助餐,里面乱七八糟也不知道什么东西。

萨沙是有着铁胃的人,什么都能吃,所以才变成了胖子。

大家注意,埃及的米是长米,而不是我们的短米。

这种米的粘性不佳,不适合像中国大米一样加水慢慢煮。

如果这么做,米饭就很容易粉碎,用筷子根本吃不了。

埃及的米则很适合像印度大米一样,做成抓饭,直接用手抓着吃。

今天的埃及人也比较讲究卫生,不用手抓,而是用勺子吃。

回到酒店房间,上厕所的时候吃了一惊。

我靠,奔驰什么时候也造马桶了?

埃及是个第三世界国家,经济不发达,很多商品都是从中国义乌进口的。

义乌的商品很多都是山寨,奔驰马桶也就不稀奇了。

习惯就好。

此行主要目的就是看金字塔。

我们住的酒店,距离金字塔也就半公里。

在酒店的窗户里,就能看到金字塔。

这就是开罗郊区吉萨的3座金字塔。

左边那个就是胡夫金字塔,也叫作吉萨大金字塔,是全埃及110座金字塔中最大的。

傍边两个分别是:海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。

它们分别建造于公元前2600年至2500年,是古埃及文明的代名词,也是世界七大奇迹之一。

胡夫金字塔的塔顶约10米,因长达4000多年的腐蚀,都坍塌了。

埃及政府花费了很大的精力,将金字塔修复。

对此,西方学者并不赞成,认为修复金字塔是个昏招,破坏了胡夫金字塔的历史价值。

就萨沙这些普通游客来说,完整的金字塔当然更适合拍照。

胡夫金字塔神奇的地方,在于胡夫法老的木乃伊失踪,没有人找到过。

如果说是盗墓贼所为,木乃伊本身并不值钱,完全可以取走所有珍宝丢下木乃伊。

所以,至今源于胡夫金字塔有很多传说,一种说法这是外星人登陆地球的灯塔。

这是门卡乌拉金字塔,它的塔顶是原来建造的石灰岩,没有修补过。

胡夫金字塔的修建持续了至少20年,工地上始终保持着2万名工人(埃及只有几百万人口)。

不过,这些工人不是奴隶,也不需要在监工的皮鞭下工作。

他们都是拿工资的工人,自愿来这里做工。

埃及农民同中国一样,有农忙和农闲时期。

农闲时期,也就是尼罗河泛滥季节,埃及会有大量的闲置劳动力。

同时,由于尼罗河沿岸的土地非常肥沃,家庭不需要那么多劳动力,就可以实现一年的温饱。

一些男人可以出来当兵或者做工。

所以,埃及法老是不缺少工人的。

距离胡夫金字塔不远,就是著名的狮身人面像。

狮身人面像叫做斯芬克斯,是古埃及神话的怪物。

它长着翅膀,身体是狮子,一般是雄性。是“仁慈”和“高贵”的象征。

狮身人面像,是胡夫的儿子海夫拉建造。

据说当时采石场发现了一块巨石,无法移动。

海夫拉法老觉得留着这块巨石太浪费了,干脆就让工匠雕刻成狮身人面像。

而狮身人面像的脸,就是海夫拉法老的样子。

古埃及时代结束以后,狮身人面像就被人忘记,被沙漠吞噬,只剩下一个脑袋还留在地面。

众所周知,狮身人面像是没有鼻子的。

最初的说法是,拿破仑入侵埃及的时候,觉得狮身人面像在嘲笑他,下令炮兵开火。

结果,狮身人面像的面部被炮弹炸毁,成了今天的样子。

然而,这并不是事实,因为早在几百年前,就有历史记载狮身人面像没有了鼻子。

一种说法是,马穆鲁克骑兵训练火枪射击时,会选择狮身人面像作为目标。

由于常年的射击,导致它的面部逐步损坏,埃及的风沙又加重了破坏,最终形成这个样子。

然而,更多的人认为,早在15世纪狮身人面像的面部就被捣毁了。

当时阿拉伯人已经控制了这里,然而当地埃及土著仍然将狮身人面像当做太阳神来崇拜。

一些苏菲派教士认为这是邪神,将他的面部砸毁。

现在历史学家,多支持最后那种观点。