在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

萨沙早就想去埃及了。

四大文明古国,痛饮恒河水的印度已经去过了,伊拉克咱是不敢去,剩下的也只有埃及了。

出发前没太注意,我随便选择了土耳其航空公司。

上了飞机以后,很快触景生情,想起了一个搞笑小子。

我在俄罗斯认识的第一个外籍同学,就是土耳其小伙。

这小子虽是穆斯林,比我还世俗化,喝酒、抽烟、泡妞、看黄片。

我到现在还记得,这小子每天熬夜到0点以后,因为电视台会有免费的黄片预告片播放。

其实,电视台里的节目,能看到什么东西?该打码的都打码了,该剪的都剪掉了。

即便如此,这小子还乐此不彼。

搞得我经常在凌晨被电视里面那种声音吵醒,奶奶个熊啊。

呵呵,扯远了。

他的个子不算高大,比我还矮一截(我1米80)。

在俄罗斯,我算中等偏矮身材,他就属于矮小了。

这架土耳其飞机上的空哥、空姐,都相当高大。

这也不奇怪,空乘都有身高的要求,高大一点也是正常。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

航班经常飞上海这条线,航班的娱乐系统也有中文,只是错字百出。

算了,不要苛求,差不多就行了。

这里稍微提一提,土耳其人的问题。

萨沙见过一些土耳其人。

他们相貌,同我们新疆的维族人有着非常明显的区别。

其实,所谓突厥人是一个文化的概念,泛指突厥语系而已。

土耳其人的黄种人血统并不多,历史上经过很多混血,有着大量白人血统,相当复杂。

一些土耳其人干脆都是金发或者棕发,五官同欧洲白人也很接近。

他们鼓吹的泛突厥主义,就是妄尊自大的意淫而已。

说同样的语言,就能认定为同一个民族。

那全世界说葡萄牙语、西班牙语、英语、法语的人,都可以建立同一个国家了。

其实,泛突厥主义是凯末尔时期搞的东西。

凯末尔搞世俗化疏远了伊斯兰主义,作为替代就搞出了所谓的泛突厥主义。

这玩意对中国有着非常恶劣的影响,具体不细说,又是高压线。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

这就是伊斯坦布尔的新机场了,2019年刚刚开始使用。

伊斯坦布尔新机场总投资高达116亿美元,占地面积超过760万平方米,年均客流量预计可达2亿人次。

据说这个新机场是世界最大机场,比德国法兰克福、法国戴高乐机场、英国希斯罗机场还要大。

萨沙在里面转机走了很久,脚都走断了,真够大的。

机场有专门的穆斯林祈祷室,还有妇女更衣室。

祈祷室大家都知道了,妇女更衣室干什么用?

土耳其这个国家比较开放,妇女在国外和大城市是没什么限制的,连头巾也不需要戴。

但如果去小地方或者乡下,还是要戴头巾和注意着装的。

出了机场后,女人当然不方便换装,所以干脆在机场里换好再出去。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

车子到了酒店,随便吃了点东西。

这是自助餐,里面乱七八糟也不知道什么东西。

萨沙是有着铁胃的人,什么都能吃,所以才变成了胖子。

大家注意,埃及的米是长米,而不是我们的短米。

这种米的粘性不佳,不适合像中国大米一样加水慢慢煮。

如果这么做,米饭就很容易粉碎,用筷子根本吃不了。

埃及的米则很适合像印度大米一样,做成抓饭,直接用手抓着吃。

今天的埃及人也比较讲究卫生,不用手抓,而是用勺子吃。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

回到酒店房间,上厕所的时候吃了一惊。

我靠,奔驰什么时候也造马桶了?

埃及是个第三世界国家,经济不发达,很多商品都是从中国义乌进口的。

义乌的商品很多都是山寨,奔驰马桶也就不稀奇了。

习惯就好。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

此行主要目的就是看金字塔。

我们住的酒店,距离金字塔也就半公里。

在酒店的窗户里,就能看到金字塔。

这就是开罗郊区吉萨的3座金字塔。

左边那个就是胡夫金字塔,也叫作吉萨大金字塔,是全埃及110座金字塔中最大的。

傍边两个分别是:海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。

它们分别建造于公元前2600年至2500年,是古埃及文明的代名词,也是世界七大奇迹之一。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

胡夫金字塔的塔顶约10米,因长达4000多年的腐蚀,都坍塌了。

埃及政府花费了很大的精力,将金字塔修复。

对此,西方学者并不赞成,认为修复金字塔是个昏招,破坏了胡夫金字塔的历史价值。

就萨沙这些普通游客来说,完整的金字塔当然更适合拍照。

胡夫金字塔神奇的地方,在于胡夫法老的木乃伊失踪,没有人找到过。

如果说是盗墓贼所为,木乃伊本身并不值钱,完全可以取走所有珍宝丢下木乃伊。

所以,至今源于胡夫金字塔有很多传说,一种说法这是外星人登陆地球的灯塔。

这是门卡乌拉金字塔,它的塔顶是原来建造的石灰岩,没有修补过。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

胡夫金字塔的修建持续了至少20年,工地上始终保持着2万名工人(埃及只有几百万人口)。

不过,这些工人不是奴隶,也不需要在监工的皮鞭下工作。

他们都是拿工资的工人,自愿来这里做工。

埃及农民同中国一样,有农忙和农闲时期。

农闲时期,也就是尼罗河泛滥季节,埃及会有大量的闲置劳动力。

同时,由于尼罗河沿岸的土地非常肥沃,家庭不需要那么多劳动力,就可以实现一年的温饱。

一些男人可以出来当兵或者做工。

所以,埃及法老是不缺少工人的。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

距离胡夫金字塔不远,就是著名的狮身人面像。

狮身人面像叫做斯芬克斯,是古埃及神话的怪物。

它长着翅膀,身体是狮子,一般是雄性。是“仁慈”和“高贵”的象征。

狮身人面像,是胡夫的儿子海夫拉建造。

据说当时采石场发现了一块巨石,无法移动。

海夫拉法老觉得留着这块巨石太浪费了,干脆就让工匠雕刻成狮身人面像。

而狮身人面像的脸,就是海夫拉法老的样子。

古埃及时代结束以后,狮身人面像就被人忘记,被沙漠吞噬,只剩下一个脑袋还留在地面。

在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天

众所周知,狮身人面像是没有鼻子的。

最初的说法是,拿破仑入侵埃及的时候,觉得狮身人面像在嘲笑他,下令炮兵开火。

结果,狮身人面像的面部被炮弹炸毁,成了今天的样子。

然而,这并不是事实,因为早在几百年前,就有历史记载狮身人面像没有了鼻子。

一种说法是,马穆鲁克骑兵训练火枪射击时,会选择狮身人面像作为目标。

由于常年的射击,导致它的面部逐步损坏,埃及的风沙又加重了破坏,最终形成这个样子。

然而,更多的人认为,早在15世纪狮身人面像的面部就被捣毁了。

当时阿拉伯人已经控制了这里,然而当地埃及土著仍然将狮身人面像当做太阳神来崇拜。

一些苏菲派教士认为这是邪神,将他的面部砸毁。

现在历史学家,多支持最后那种观点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注