作为一名职业摄影师,我在风光摄影创作中一直使用的是Haida滤镜。客观来说,目前国内外口碑可靠的滤镜厂家并不多,其中,Haida品牌滤镜以其高性价比的特色,广为圈内人传唱。
这次我有幸拿到了新镀膜技术的方片滤镜产品NanoPro ND1.8。又恰逢我前阵子前往新加坡采风,在此顺便就滤镜的减光效果、画质锐度和使用技巧几个方面为大家做简单的分享。
减光效果
为什么要使用减光镜?在风光创作中,低速度的快门值可以让流动的云或水,呈现出自然的动感,这种肉眼无法看到的“真实”现象,可以大大为照片添彩。
而在现场拍摄时,经过测光,很多时候快门指标太快,无法实现低速慢门,这就需要减光镜发挥效果,它让快门变慢,同时又保持了正确的曝光。
NanoPro ND1.8,是海大近期推出的新型镀膜技术的方片滤镜产品,指数1.8,代表它可以减光6档。
新加坡滨海湾
索尼A7rII,F8,0.5s,ISO100,未加滤镜
索尼A7rII,F8,30s,ISO100
海大Haida滤镜NanoPro ND1.8
举上两图为例,拍摄主体是日落时的新加坡滨海湾,在没有使用滤镜的情况下,经过测光,曝光值为F8,0.5s,ISO100。
我们用此参数完成了拍摄(第一张图)。加装ND1.8滤镜之后,我们立即拍摄了第二张图片。
自然光条件几乎不变,两张图片拥有了基本相同的曝光量。
后一张拍摄时,通过使用ND1.8滤镜,快门值推慢了6档(光圈不变),即由0.5s经过1s、2s、4s、8s、15s这五档,到了第六档30s。
30s的长时间曝光,让水面光滑如绸缎一般,所得的画面效果也更干净了。
火红的日出,新加坡滨海湾
索尼A7rII,F8,12s,ISO100,
海大Haida100系滤镜NanoPro ND1.8
慢门拍摄同时多张堆栈
新加坡的日出,太阳从地平线缓缓升起,即将跳出来的时候,天际火红一片,几分钟后便消逝不见。
在后期冲图时,我刻意降低了红色的饱和度,以免因为过分饱和,让效果稍逊。有时候人们抱怨看不到绚丽的光线和风景,大多是因为没有在恰当的时间里遇见风景。
自然之美呈现时,人们大多还在睡梦中,或是在餐桌上。
新加坡CBD建筑群
索尼A7rII,F8,15s,ISO100
海大Haida100系滤镜NanoPro ND1.8
锐度测试和使用技巧
在滤镜产品的指标中,我最关心的莫过于对画质的影响。相对于画质问题,偏色问题对我个人来说,并不那么关键。
专业作品都会通过raw格式采集拍摄,而经过后期冲图过程之后,轻微的色彩问题都可以顺利还原解决。
况且很多风光作品还会在后期过程中产生对色彩的调整和夸张,张扬和形成摄影者独立的审美情趣。
索尼A7rII,F10,15s,ISO100
海大Haida滤镜NanoPro ND1.8
我们把上图手动放大100%之后,观察建筑体的细节。我们发现,画质可以满足中高端图库对画质的苛刻要求。
很多廉价的方片产品,此时就会马脚频出,放大百分百检查面前,细节全无。
拍摄时,如果条件上无法使用滤镜,我们不妨考虑通过后期借助包围曝光合并或者堆栈等手段来达到方片滤镜达成的效果。
如果手边有镜片,则推荐在前期拍摄中就使用滤镜直接拍好,这样既节省了我们的后期工作时间,同时也避免了后期处理效果不佳,与好作品失之交臂的风险。
最后还想提醒大家,滤镜使用方面,注意要根据自己的镜头尺寸搭配相适应的转接圈。
我这次拍摄过程使用了佳能TSE 24mm移轴镜头。镜头口径是82mm,通过82mm转接圈,我将支架牢固固定在镜头上。
支架上,可以再继续安插多篇方片滤镜,如Haida的GND和ND。ND减光镜可以加装遮光棉防止漏光现象。
下图是我在新加坡滨海湾拍摄现场,手机随手拍。