2018最新版:移民新加坡所有途径大盘点!

|关注“新加坡眼”,输入“旅游”“雅思”获得更多信息|


新加坡拥有华人文化背景的社会,优美的环境,良好的治安和发达的经济。一直是很多中国人选择工作和移民的国家。


而想要移民到新加坡,一般分三步

第一步,持长期准证,也就是各类Visa(包括学生准证、工作准证等)

第二步,转为永久居住准证(PR),依旧持有中国护照

第三步,入籍新加坡,成为新加坡公民。

投资移民

GIP

在新加坡移民政策多次改变后,目前,全球商业者计划(GIP)是唯一可直接获取PR的方式。这一计划,需要拥有丰富的商业经历和成功的商业背景。

投资多少钱?

方案 A:250万新币建立新的商业实体,或者扩充现有的商业运营。

方案 B:投资至少250万新币给一支全球商业投资者计划基金。

(目前新币对人民币汇率约为4.79:1)

申请要求:

  • 必须拥有三年(或以上)的创业经历

  • 提供三年的财务报告(采用的会计事务所必须在新加坡政府的指定列表里)

  • 涉及领域要符合新加坡的要求

  • 最近一年的营业额达5千万新币,三年来平均营业额也至少有5千万新币

GIP移民的配偶及未婚子女(二十一岁以下),可以作为附属申请人与你同时申请PR,但是男性孩童需要服兵役。父母、已婚子女、超过二十一岁的子女也可以申请5年长期探访准证(LTVP)

 

投资移民整个申请周期大概是6-8个月。

PR证件示意图

创业准证

Entrepass

新加坡创业移民,需要5万新币注册资金,注册一家新加坡公司,获得创业准证,然后再申请成为新加坡永久居民(PR)

对学历无明确要求,但需要有一定工作或经商经验,或者是拥有创新的行业项目。

在达到一定条件后,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,1年左右之后可申请PR,也可带家属申请PR。

申请要求:

  • 必须在新加坡创业

  • 必须注册时间不满6个月新公司

  • 不符合要求的创业项目:咖啡店,美食中心,食阁巴刹,酒吧,夜总会,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院,中国传统医学,针灸,中药配药,职业介绍机构,风水师。

不想创业觉得太操心?只想找个工作做,那么你需要看的是下面的这几种工作准证:

个人化就业准证

Personalised Employment Pass

PEP是人力部开放给外籍专业人士的准证,它没有职位限制(特殊行业,需有相关证书)。PEP准证有效期内,即使换工作,也不需要重新申请准证,只需要通知人力部即可。

申请要求:

  • 外国专业人士,在新加坡境外的前一份工作月薪达到18000新币

  • 目前持有新加坡就业准证(EP),月薪超过12000新币

  • 保证年薪有144000

持有这个准证,没有工作的情况下,也可以在新加坡逗留6个月,在此期间寻找工作。但如果超过6个月没有工作,就必须取消证件。

可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,1年左右之后可申请PR,也可带家属申请PR。

就业准证 

Employment Pass

新加坡就业准证(EP)由新加坡人力部颁发,之后可以进一步申请新加坡的永久居留权(PR)


申请要求:

  • 本科或以上学历,有专业证书或者特殊技巧

  • 薪水通常要求每月3600新元以上(本地大学毕业申请有优势,月薪略低于3600也可能申请下来,而其他大学毕业生则会需要更高的基本月薪)

  • 对年轻人薪资要求较低,而年纪越大经验越多的人,申请准证的薪资要求会随之提高。

2018年1月1日以后,月薪6000以上的EP,才可为配偶和21岁以下的孩子申请家属准证。

月薪12000以上的EP,可为父母申请长期探访准证(LTVP)。工作6个月之后可申请PR(6个月是最短期限,必须要有工资单)

S准证

S Pass

S Pass是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

SP在每个公司是有配额要求的。每个服务行业的公司所能拥有的SP准证持有者只能占公司总员工的10%-15%,而其他行业的SP配额最高可达总员工的20%。也就是说,公司至少要有10个或以上的员工,才能申请1到2个SP名额。

更让人头疼的是SP人头税这个问题。雇佣一个SP,雇主就要给政府交$330/月的人头税,若是雇佣的SP人数超过公司总人数的10%,那就要给每个SP交$650/月的人头税。

申请要求:

  • 学历需要有大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证)

  • 最低月薪要求:2200新币(2019年将调整为2300新币,2020年将调整为2400新币)

SP的薪水达到6000新币的话,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证。

工作6个月之后可申请PR(6个月是最短期限,如果不是NUS、NTU的本科生,建议还是多工作几年再申请),也可以带上家属申请PR(但是通过率不一定有保证)

WP准证

Work Permit

WP是人力部给外国低水准员工提供的工作准证。

无薪水和学历要求,但有年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁)

和SP一样,公司有人头配额,服务行业WP人数不可以超过公司总人数(包括本地人和外国人)的8%,公司还需为员工购买保额至少15000新币的医疗保险,缴纳5000新币担保金。

WP不能为家属申请家属签证。也不能直接申请永久居民,但可作为附属申请。

申请WP准证是来新加坡打工攒钱的选择,但限制颇多。有少数人跳槽后换了SP,甚至EP的。

 

学生准证

Student Pass

从去年底开始,新加坡终于开放学生申请PR了!只要是在新加坡学校(包括公立和私立)的在读学生,至少在新加坡居住两年以上,并通过了至少一项新加坡国家级考试,如PSLE,新加坡-剑桥GCEN/O/A水准,IP (Integrated Programme)课程,就能申请PR了。

而只要是在新加坡的公立学校,或政府批准经营的私立学校(拥有eduTrust证书)就读的全职学生,就能拿到学生准证。

但,如果父母是WP,则孩子申请学生证不会被批准。如果在父母拿WP之前,孩子已经有了学生证,则学生证不会被取消,且以后更新学生证也不会受父母影响。最近也有人反映,父母是SP的,孩子也遇到了申请学生证不被批准的情况……

除了找工作和上学,还有一种移民途径就是结婚了。也就是上文提到的家属准证。这样如果你的配偶在新加坡工作,你就有机会来新加坡生活了。

家属准证

Dependant’s Pass 

家属准证,在新加坡工作或经商,并持有PR、EP、SP、Entrepass的人士,可为自己的配偶及21岁以下小孩申请的一种准证。

之前,持家属准证的小孩,可直接进入新加坡政府中小学,但现在都要统一参加AEIS考试。

从2018年1月起,只有薪水超过6000新币的EP或SP准证持有者,才能给自己的配偶或小孩申请。可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作,不占用公司配额,也算是政府支持家庭团聚以及支持家属找工作的一项福利了。

当然,DP无法自己单独申请PR,只能和配偶或父母一起申请,如果EP、SP准证被割掉,那么DP也跟着一起失效。

长期探访准证

Long Term Visit Pass 

长期探访准证类型很多,可以申请的人包括:

  1. 公民或PR的配偶

  2. 公民或PR的孩子(未满21岁)

  3. 公民或PR的父母

  4. 新加坡政府大学、理工学院、及部分私立学校应届毕业的学生(毕业后2年内申请为期一年的LTVP,一辈子只能申请一次)

  5. 6-16周岁留学生的妈妈、姥姥或奶奶(只能一人申请)

  6. 在新加坡申请生子的游客

相信很多人都知道,拿陪读准证第一年是不能工作的,但不知道第二年开始,如果要工作,就必须换成工作准证。

所以,归根结底一句话,持LTVP准证的人,是不能在新加坡工作的,如要工作,需要更换为工作准证。

LTVP准证持有者也不能单独申请PR。

最后,还有两种比较神秘的WP签证类型:

歌星签证

Work Permit for performing artiste

新加坡歌手工作签证,是由新加坡劳工部签发的WP半年工作准证,由新加坡合法KTV、夜总会挑选并录用在新加坡KTV、夜总会进行歌唱表演,有效期为6个月,并且准证到期后,即便是换了工作,也要至少再过一年才能再申请工作准证。

申请要求:

  • 男女不限,年龄18~28周岁,条件优秀者,可放宽到35周岁。身高女:158CM以上,男:175CM以上

  • 有一定夜场演出经验为佳,舞台气质、形象、沟通能力等方面优秀,具备一定演艺工作者的素养,身心健康,适应环境强等

  • 没有在新加坡留有过不良纪录

小姐签证

这一签证俗称“黄卡”,从09年对中国人开放,WP类别工作准证中最特殊的一种,是合法做小姐(妓女)的准证,受新加坡政府法律保护,但需要在规定的公司上班。

这种公司一般在新加坡叫玻璃房或金鱼缸,其执照是由新加坡扫黄组颁发,是合法的。小姐必须定期去政府指定的医院做身体检查,一定要确保没有心脏病、甲肝、乙肝、艾滋病。

黄卡准证的有效期是两年,两年后必须出境,且永远不可以入境新加坡。

 

最后,再附上几个经常有网友询问的问题:

“在新加坡生孩子,可以移民吗?”

答:不仅游客在新加坡生孩子不能移民,就连在新加坡工作生活的外国人,生孩子也不能移民。只有新加坡人(夫妻任何一方)生的小孩才可以申请新加坡国籍。

“买房可以移民吗”

答:2013年以前,在新加坡投资房产是可以获得长期签证的,但这个政策现在已经没有了。

“父母拿到PR或工作准证,孩子可以直接进入政府中学吗?”

答:不管拿的是学生证、家属准证还是PR,所有国际学生都必须参加AEIS考试,才能进入政府中学。

“怎么才能知道我可以拿什么样的工作准证?”

答:人力部有一个系统,可以测试自己能拿EP还是SP,请点击阅读原文(Read more)进行测试。

相关阅读:


— END —

欢迎关注新加坡眼®

新加坡最大的自媒体平台


发表评论

电子邮件地址不会被公开。