陆考拉的澳洲之旅—塔斯马尼亚自驾篇(下)

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11月17日(星期四)- 摇篮山 – 塔拉

早上在山上富含负离子的气息中自然醒来,精神得不得了。昨天时间太赶,都没有来得及好好看看我们的“豪宅”,今天天气非常好,给大家晒晒!

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这个家庭式的度假别墅由两间小木屋联合而成,左边的木屋是厨房和客厅,外面是大的露台,右边是房间,有一个主卧和一个客房。

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厨房的设施非常齐备,我们在过来的路上就准备好了这两天在摇篮山需要的食物,自己动手,丰衣足食,哈哈哈!据说在外面的露台放点食物,晚上会有小动物光临哦,可惜我们胆子有点小,怕吸引大动物过来,没敢放。

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主卧就不用介绍了,但是客房就很吓人,竟然有四张床,非常适合一个大家庭来度假,但是我们就三个人,这个房子对我们来说就显得太大了,女儿不敢一个人睡客房,只能把老公踢过去自己睡客房,自己和女儿睡主卧。

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出门的时候,竟然发现一只像老鼠一样的小动物就躲在我们的房子下面,胖呼呼的,也不怎么怕人,是澳洲独有的沙袋鼠Wallaby。老公丢了点东西给它吃,并凑近给它拍照,它也不怕,估计已经习惯了。

吃完早餐,我们就开车前往摇篮山景区。其实不远了,下个坡拐个弯就到,走路也就大约10分钟吧。这个酒店的地理位置实在是绝佳……我们,(⊙o⊙)…只是有点懒。如果想省点钱,还是住在山外面,早上再开车进来吧!

把车停好后,看到访客中心附近有一些人在排队等进山的巴士,每个人手上似乎都拿着票,于是我就跑到访客中心里去要。接待的阿姨态度有些生硬,我问她要进山的车票,她就问我,你买票了么?我说买了,她说票呢?我有些懵,因为我们买的那张8个星期的国家公园通票一直就放在汽车里的挡风玻璃下,她就没好气的说,你说有票,拿过来看了再说吧。我猜想也许是有太多的人没有买票就进山,所以他们态度高度警觉吧,当我跑回车拿到票递给她看的时候,她的态度立刻180度大转弯,很客气地把巴士票给我,还送了两张地图,指点了进山的路径。

其实巴士司机并不验票,停车场也没有人去验票,所以是否买票还是完全看个人诚信和自觉,但是还是做个好公民吧,每个人出国旅行代表的都是自己的国家甚至是自己人种的名誉,如果逃票被抓到,丢的可不光光是自己的脸啊。

巴士沿途会停靠四站,鸽子湖是第四站,也是终点,随后就原路返回。每二十分钟就会有一趟车从访客中心出发。我们此时应该是旺季,又是早上,进山的游客把巴士坐得满当当的。

大约二十分钟,我们就到了鸽子湖了。

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先去签到。

在塔岛很多可以进山hiking的地方,入口处都有类似的签到处,主要是记载每天什么人(包括个人姓名及联络方式),什么时间,进山去哪里,计划何时返回以及是否按时返回等等信息。签到当然是完全自愿,建议还是去签,以免在山里遇到什么问题无法按时返回时,还会有救援人员去找,当然按时返回了也要记得去签出,以免不必要的误会。

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签好到之后我其实有点懵。之前读到的攻略几乎千篇一律都是在鸽子湖步行一圈的,然而我查阅到很多英文资料,实际上这里还是世界徒步爱好者的圣地,著名的圣徒步道Overland Track就是从这里起点,此外还有好几条长短不一的步道,是每个徒步爱好者心中的徒步天堂。然而如果我们有一个整天在这里,该怎么走呢?它的相关网络资料实在太少,直到我到了这里,才第一次看到一张完整的步行地图。

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正在犹豫的时候,刚好有两个歪果仁在地图前谈话,一听原来其中一个正在向另一个介绍今天的徒步路线,说得头头是道,立刻凑过去听。那个歪果仁看到我们凑过来,又特地从头给我们讲了一遍,真是好人啊。他的建议是,从鸽子湖边走 Wombat Pool Track,然后拐入Crater Lake Track,随后走一截Overland Track,最后向Marion Lookout登顶,登顶完从Marion Lookout Link Track返回鸽子湖,全程大约6小时,沿途几乎涵盖了鸽子湖周边最精彩的景色。大约就是下图中标出的路线。

 

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就这么着了,粗发!

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我们的徒步路线适合一天的行程,上山的路并不难走,一路慢慢往上爬,欣赏沿途的湖光山色倒是惬意。大概是这里的山蕴含的矿物质比较多,所以这里的湖水颜色比较深,黑红黑红,看得有点吓人,但是实质上水质是很清澈的。

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整个爬山过程,只有在最后登顶的部分,道路才难走一些,女儿最厉害,第一个到达山顶。

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登上山顶,Wombat Poo美丽的倒影,江山无限好啊!

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可能是地质的原因,湖水在阳光的照耀下都显得很黑,像黑珍珠,有点神秘的感觉。

开始下山了,大部分的游客选择原路返回,因为比较容易走,适合腿脚不好的人。我们选择相对难度较大的路线,差不多是垂直往山下走,距离很短,但是路不好走。

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下山的道路渺无人烟,周围都没有游客,只有我们寥寥三人在寂静的密林中穿行,很害怕突然窜出一些小动物来。刚开始下来的部分路段甚至没有路,只有铁链给你拉着慢慢下来,单独的游客最好是不要走这里了,出了状况都找不到人帮忙。

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登顶容易下山难,终于安全下来了。下山的这条路真的好难走,几乎都是手脚并用的,如果天气不好的话会更不安全,所以非常的不建议从这里爬下来(登山高手请自觉忽略这个评语)。

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再回首望望,真不敢相信我们刚才是从远处的山顶爬下来的,虽然有点怕怕,还是非常有成就感的!

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湖边的小船屋,个人感觉是整个鸽子湖边最美的地方,我们在这里流连了好久。

此时已经是下午三点多了,我们跑到入口附近唯一的厕所稍微洗漱了一下。老公有些意犹未尽,很想继续把鸽子湖另外一边走一走。我有些犹豫,烈日当头,人也挺累了,这里根本没有饭店咖啡屋什么的,连坐的地方都难找,午餐就把带来的吃的东西都吃得差不多了,继续再走不知道是否有力气再走回来。于是我建议说,不如我们开车去塔拉小镇(Tullah)看看吧。塔拉是一个摇篮山山区高山上的一个小镇,面临罗塞贝里湖(Lake Rosebery),想必有美丽的湖光山色。自从在罗斯小镇被惊艳到了之后,老公对某某小镇这样的地名非常的感冒,我一说塔拉小镇,果然他就立刻含笑接受了。ლ(╹◡╹ლ)

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从摇篮山的停车场到塔拉小镇有大约55公里的距离,一路还算是顺利,就是在找湖边观景台的时候有些周折,倒进倒出了好几次,有一次我们看到有三只绵羊在路边阴凉的地方睡觉很有趣,就停下来拍了照。又兜了一圈,发现路边又有三只棉羊,其中一只抬起头来好奇地看着我们,于是我们又停下来拍照,这时才发现其实就是我们刚才拍过的羊,于是一车人笑得前仰后合。

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最后总算是找到了湖边,刚好有一群年轻人,嬉笑着也往这边过来,一到湖边就脱了衣服,咚咚咚的跳进湖里游泳。

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此时已经是夕阳西下,湖光山水是那么的静谧,小范围的喧嚣很快地被湖面稀释掉了,随着粼粼的波光消失在远方,大自然用她宽广的胸怀包容着我们,我们身处其间,是如此的渺小。

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我们当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1KEYJizWwWOhv2R6sxjWKFMMKxg8&usp=sharing

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11月18日(星期五)- 郁金香花园 – 史丹利小镇 – 企鹅小镇 – 朗塞斯顿机场

今天是我们在塔岛的最后一天,我们即将乘坐今晚8点40分的飞机,从朗塞斯顿机场返回悉尼。从摇篮山返回朗塞斯顿机场有大约180公里,经过一个星期的强化训练,我们估计要不了两个半小时就应该可以到了,于是我们决定要充分利用这最后一天,把塔岛的北部海岸线从西到东好好走一遍。

我们当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1iZ-ujWMZGf9hqWTuWHQ4IvaVTFI&usp=sharing

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第一站是位于海边悬崖上的郁金香花园(Table Cape Tulip Farm)。实际上这个时候已经错过了郁金香花季,来之前我在网上查到10月中这里举办了盛大的郁金香花展,现在已经是11月中了,郁金香还会剩下多少呢?

果然,我们一路驱车到郁金香花园的办公室,沿途只看到光秃秃的田地,一朵郁金香也没有看到。到了办公室,工作人员礼貌地告诉我们,郁金香季节过了,所有的花都已经收割,除了现在摆在她办公桌面上那一束,田里已经什么都不剩了。看着墙上挂着的漂亮照片,我们的失望之情溢于言表。

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于是无法可想,回到车上,定位了下一个目的地史丹利小镇(Stanley),然后按GPS的指示前行。一路闷闷地开着车,突然,我们的正前方出现一片鹅黄的田地,好美。

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迅速地在路边找了一个安全的停车位,走近一看,果然正是我们一路心心念念要看的郁金香啊。大约是收割后剩下的最后一片了,花明显有些开败了,但黄的鹅黄,紫的黛紫, 好大的一片,姹紫嫣红,美不胜收。

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浓重的色彩,像不像一幅油画!

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满足了看郁金香的心愿之后,随后的路途充满着欢声笑语。沿着海岸线一路前行,路边的风光同样迷人。

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很庆幸我们没有轻易放弃对郁金香的追寻,使我们得以离开枯燥的高速公路,而欣赏到这一片非常美丽的海岸线。

史丹利小镇,坚果山遥遥在望了。

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时间已到了中午。我们在坚果山脚找了一个咖啡屋随意吃了些简餐,炸鱼薯条很好吃。飞快吃好就往坚果山进发。

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我们的时间有些赶,稍微计算了一下,最迟两点半一定要离开,于是我们只有大约一个半小时的时间在这里逗留。自己爬山上去时间肯定不够,于是我们毫不犹豫地选择了坐缆车。14澳元一个人,往返加上在山顶的逗留大约一个多钟头,刚刚好啊!

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山顶上的风很大,高高的草毯上下起伏,有点疾风知劲草的感觉。风光无限啊!

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从山顶高处看山下的小镇,感觉就是那么的安静和惬意!

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史丹利实在是一个非常美丽的小镇,有草地、阳光、大海和沙滩,还有专门租给游客小住的房子,真希望能在这里住一个晚上啊!

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恋恋不舍地离开了史丹利小镇,我们的下一个目标是企鹅小镇(Penguin)。

这是一个美丽的海边小镇。

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其实完全不可能在这里看到企鹅了,但是当地的居民在镇上的各种建筑物上装饰了企鹅的元素,各种童趣,小镇因此而闻名,几乎已成了塔斯马尼亚岛旅行的必打卡之处。

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连垃圾桶都做成企鹅的形状……在镇中心稍微走走,还可以看到这个巨大的企鹅雕塑。

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即便不去企鹅小镇,只是沿着这条海岸线的Base Highway开车也是一种享受啊。

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夜幕慢慢降临,我们的澳洲之旅也到了尾声。乘坐8点40分的飞机,我们怅怅地离开了这个美丽的海岛。

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回顾菜鸟司机在塔斯马尼亚自驾的七天表现,从一开始的战战兢兢,到后面充满了激情地在高速路上狂飙,深切体验了驾驶的乐趣。

塔岛的道路状况相当不错,可是大部分的道路都是单线行驶的,不过路上基本没有什么车子,可以一路狂奔到最高限速的110公里,老公虽然是个新手,但是经过刚开始的谨慎后,也是开始猛踩油门,直冲到120公里,GPS不停地报警,可就是这样,我们在路上还是不断的被超越,真不知道本地人是怎么开车了,难道我们看到的是假的限速牌吗?

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虽然说大部分的道路还是非常好走的,但是也有部分道路七拐十八弯,笔直的道路前面会突然出现超过90度的大转弯,所以开车的时候还是要非常注意看路边的警示牌,严格按照限速行驶。

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老公第一次可以开这么远距离的车,兴奋的时候速度非常快,得意忘形,转弯的时候也不减速,以80公里的速度飞驰,有几次差点甩出路边,吓得冷汗直冒,真的非常危险。所以一路上我负责指挥方向,更重要的是时刻盯紧老公的开车速度,确保老公安全驾驶。当我们最终安全的把车子停到了机场的还车位置的时候,我们都松了一口气,塔岛自驾游安全完成!

在悉尼机场附近的一个酒店凑合了一个晚上,第二天早上,乘飞机返回温暖的家。至此,我们十四天的行程圆满结束。

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尾 声

铛铛铛,敲黑板总结了。

此次旅行,老公一路充当专职司机和风光摄影师,劳苦功高了(此处应有掌声)。女儿很乖巧,力所能及的自力更生,没啥大用,但总算是萌值担当(给两个吻)。小女子么,厄……心思缜密,殚精竭智,确保了一家人的安全出行(窃笑ing)…啥(⊙o⊙)…你问我期间老公的那些突发奇想折磨人的种种恶行?(⊙v⊙)嗯,好吧,事后想起来还真是给旅行增添乐趣呢,就饶了他吧。

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