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探访叙利亚首都大马士革,曾是地上天堂,战争后烟火气息依然浓郁

一直以来对于叙利亚的印象都关于战争,狂轰乱炸的场面惊心动魄,总觉得这是一个让人不敢靠近的地方。就连在我确认了叙利亚之行后,家人,朋友,同事们忠言逆耳让我不要贸贸然前往,不可否认这或许是众多人对于一个即将要去叙利亚的旅行者最善意的劝说。

小马实拍叙利亚博物馆中的文物古迹

或许苍白的文字依然还是不能够完全表述叙利亚的沧桑,以及我对于这里的喜爱,而在行走的几个叙利亚城市中,我个人最喜欢的还是大马士革。

自古以来大马士革就凭借着自己优越的地址位置,成为名气颇大的城市,也凭借着各种古迹成为了地上的天堂。可是这种优越感却给大马士革带来了众多的困扰,早前被亚历山大和罗马占领,而后的661年到750年间,大马士革这一百年来成为了阿拉伯帝国的首都,成为那时候世界上最繁华的城市之一,疆土面积极其庞大。

当年穆罕默德在眺望了一次大马士革城市之后,都拒绝进入其中,毕竟在他看来“大马士革是美好的天国,一辈子只能进去一次,所以他只能选择在死后进入这里。”在如今的大马士革倭玛亚古城内就有一座他的陵墓,如今依然受到众多信徒和旅行者的顶礼膜拜,这样关于叙利亚美好的故事可谓是数不胜数。

如今大马士革的街头

不过好在一直坚强的大马士革并没有因此而倒下,经过几年的重建,这里俨然发生了翻天覆地的变化。当我旅行至此行走在如今的大街小巷之时,扑面而来的都是生活气息,相信越来越多的逃难者已经回到故乡开始了重新的生活。

不过古建筑看起来多少都有些冰冷,不少有些斑驳的弹孔,更何况由于刚刚复苏,这些景点几乎看不到游客,让人看起来少了一些生气。

集市内的穹顶

和我想象中的中东市场很相似,古老的穹顶之下一盏盏灯照射出昏黄的光芒,一排排古朴和新修的店面交替着,满脸堆笑的手艺人、卖着镶嵌着开心果的糖果的妇女、卖黄金首饰的商人、卖叙利亚香皂的老人、把你挡着让你闻香水的小孩等等,他们摩肩接踵不紧不慢地做着买卖。偶尔还能闻到一股肉香味,那是餐厅里制造出来的美味烤羊肉,配上一份当地的酸奶,也算是一份精致的午餐。

叙利亚很多地方用石料建筑的四方形“米宰奈”,可是伊斯兰地区最古老的建筑,后来也被不少地方效仿,比如北非和西班牙等等,而刚才说到的倭玛亚清真寺同样就是如此。

这些都可以从如今清真寺中保留下来的各种古迹中可以见证,站在中庭看到的3座修造精美的宣礼塔,回廊中用金彩绘的描绘古代大马士革城市生活的壁画以及五彩玻璃装饰而成的彩色窗户等等,都让我觉得这是何等的精美绝伦。