从塞尔维亚贝尔格莱德机场回国。出境时,塞尔维亚官员发现我的护照上有科索沃的出入境记录后,一言不发,拿出印章“啪、啪”两声,在上面盖上蓝色的“CANCEL”字样。
后来我选择在波黑租车。在波黑租车可以去阿尔巴尼亚,不可去科索沃。尽管不完美,但至少环巴尔干半岛线路是能够走通了。
由于不能开租来的车去科索沃,我把车停在阿尔巴尼亚首都地拉那的酒店里。地拉那到科索沃首都普里斯蒂纳大约有260公里的路程。我请酒店老板Hile帮忙约车,没想到Hile愿意亲自送我过去。他说有很多亲戚在科索沃,一两个月就会过去一趟,路很熟。
这是阿尔巴尼亚侧的边境检查站
到了科索沃侧的边境检查站,问题来了。这个检查站的警察很多,而且都带着枪。可能是因为我的护照上有塞尔维亚出入境章,一个警官把我的护照收走后回到办公室。Hile陪我在车上等了很久。
科索沃不大,人口只有两百万人,比北京的朝阳区的人口少多了。首都普里斯蒂纳是一个小可爱的城市,人好,整洁,有规矩。
Hile说这个城市还有布什大道。普里斯蒂城市很小,本身就没几条街道,可见,美国人在科索沃问题上的介入有多深。
在市区,当年科索沃战争的痕迹仍然可见。这家酒店是战争期间出镜率最高的建筑,当年聚集了来自世界各地前来报道的记者。当我问及Hile对当年战争的看法,一路健谈的他突然之间听不懂英文了。
科索沃的普里斯蒂纳大学,最出名的是他们家的图书馆。有人说它的设计丑出天际,有人说是美出天际。反正这座图书馆就是在不断的争议中成为了网红,也成为了这座城市的地标建筑。
这座建于十四世纪的修道院是当时塞尔维亚王国的国王修建,在塞尔维亚人心中地位普高。修道院所在的小镇是科索沃塞尔维亚族人聚居的地方。
就在这时,一个塞族人突然走到Hile面前,扯起衣服,露出肚皮上一条长长的疤痕,大声对着他控诉着什么。事已如此,我什么兴致都没有了。
科索沃是塞尔维亚人眼中的小心肝。从公元7世纪开始,大批北方的斯拉夫人南下(这是“南斯拉夫”的缘起)来到这片土地,逐渐建立起强大的塞尔维亚王国,当年曾称霸一方。因此塞尔维亚人把科索沃视作为自己的文明发祥地。把自己祖先起家的福地拱手分割出去,他们说啥都是不乐意的。塞尔维亚人与北方俄罗斯的斯拉夫人同祖同宗,信奉东正教,因此在科索沃问题上俄罗斯一直站在塞尔维亚一边。
科索沃乱局的表面原因是阿族人与塞族人之间的族群矛盾和宗教矛盾。从地缘政治的角度来看,巴尔干地区一直是列强环伺、群雄争霸之地,因此,作为这片土地的主人,他们的命运自己说了都不算。这是宿命。
说明:由于中国政府至今未承认科索沃独立。
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