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坐着火车去新疆,从江西鹰潭到喀什 6省45个站,记录4天3夜的风景

对于一个心存远方的人来说,新疆旅行,代表着一段丰盛而深刻的经历。

在新疆旅行,电子地图只能做为自驾游导航的辅助品,而纸质地图是必备品,以至于新疆旅行那两年,我熟练地掌握了一个技能——在几分钟之内,画一幅手绘的路线,做有准备的行程计划,就像这样:

我还记得在车上的最后那个下午,乘客已经下得七七八八了,我看到乘务员小姐姐开始将窗帘和床单等布制品悉数摘下,坐在窗边,一条一条地认真叠好。

我问她:你们这是要大扫除吗?

她说:不是,这个车次要停运了,你们坐的是今年的最后一班。

【第一天】

我从北京出发,先坐高铁抵达江西鹰潭。那是我第一次去江西,也是第一次认真地记录旅程。

之后的一年,我走遍了浙江的几乎每一个城市,而那些小别墅,也仅仅是浙江的村子。

在浙江,哪怕每一个普普通通的村庄,都拥有着依山旁水的漂亮。当然这是后话,在我写过的浙江游记中,也都有过详尽的记录了。

开车时间是晚上8点05分,我睡在左侧的下铺,对面的是一个瘦瘦的女孩子。简单聊了几句,她得知我的目的地是喀什,很兴奋地告诉我,她是生在喀什的汉族人,喀什是“最有新疆味儿”的城市,一定会不虚此行的。

“新疆除了没有大海,什么都有”,在我们的交谈过程中,记忆最深的就是这句话。

我才意识到,原来这一趟列车上,并不是所有的人都去新疆,有的人只坐一晚,就下车了。而唯一会陪伴我们全程的,是那些年轻的乘务员小伙子和姑娘。

乘务员的房间很狭小,有一个窄窄的座位,宽度大约30cm-40cm的样子,只能放下一部分的屁股,无法斜躺,更不能倚靠。在工作的间隙,她们就在这狭窄的空间里简单地休息一下,然后起身,接着去工作。

火车在陕西境内整整行驶了5个小时,晚上8点多到达宝鸡,古称雍州,是炎帝陵所在地,就是“炎黄子孙”的那个炎帝。此时距离我上车已过去整整24小时。

这一天午后下了一阵小雨,嘉峪关的尘土和泥沙扑到车窗上,说不出的峥嵘和沧桑。

每到一个大站,比如宝鸡、兰州,火车会停车20分钟以上,大概是为了提供补给,上水、上食物,以保证此后的行程顺利。下午4点钟,挂着对讲机的乘务员小姐姐再一次巡视过我们这一节车厢之后,火车到达玉门站。

此地紧挨着另一座历史文化重镇敦煌,距离新疆最东部的城市哈密只剩500多公里。

各类水果在这里显得弥足珍贵。

这几乎是我在整个旅途中见过的最精彩的一段风景,忽然间天就变长了,傍晚的5点钟依旧烈日炎炎,一点也没有个太阳快要下山的样子。

据我所知,在甘肃的所有县城中,玉门的人均GDP是最高的,不知道是不是和它“油城”的特别身份有关。

红日很快就落了下去,完全消失在地平线只用了1分钟左右的时间,天空变幻着各种各样的色彩,让人眼花缭乱。

【第四天】

火车在前一夜终于进入了新疆,此时我的行程还剩24小时。

火车过了库尔勒之后,天地间突然冒出大片的绿色,远山还在,但街市一片繁华似锦。

在后来的旅行中我才知道,库尔勒是新疆综合实力非常强的城市,仅次于乌鲁木齐。还有,库尔勒的梨很有名,闻着香、吃着甜,一到秋天,满街都是那个香梨的味道。

我和这个小妞子玩了好半天,捉迷藏、唱儿歌,把她逗得咯咯笑,以及带着一丝丝快要到达目的地的期待和甜蜜。

这一段风景里的山脉就像随时随地都在冒着热气一样,让人感觉到口渴,白色的“盐碱”几乎要爬满了整座山体,黄土干干巴巴的样子,硬得像是水泥。

在此后的两年中,我曾无数次在路边吃过这种烤肉,很香、很美味,10块钱一串,一串管饱。

最后一个小时的路程才又看到了久违的绿色,褶皱一样的山体下也出现了淙淙的小溪。

【后记】

①,K1661这趟列车,我再也没有见它开通过,至于今后还会不会开通,我也不知。

②,如果它再也不开了,如果你也想体验这一段旅程,可以将路线一切两段,调整为:

出发地-宝鸡-喀什,或出发地-哈密-喀什。

有些感觉一生中只出现一次,即便你再回到那个地方,即便还是原来那群人、那些故事,但最初的那种感觉,不会再有第二次。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。