摩旅317川藏北线很痛的回忆

现在是2020年3月13日,恐怖的疫情已经陪伴我们快二个月了,也许是在家憋的太久了,脑子里总是在回忆过去骑摩托疯跑的记忆,你可以困住我的身体,但禁锢不了我的思想。我觉的我应该写点什么,想想那就来点痛苦的记忆吧,因为我明白,只有疼才能记住他。

摩旅317川藏北线很痛的回忆

在说说我的骑车风格吧,我应该属于中庸型,既想要安全,还渴望偶尔来点小激情,路上持续战斗能力也是中等,一次最多骑50公里就需要休息下活动活动身体,比起那些一骑就是上百公里的大神就不值一提了。我喜欢不走寻常路,越是小路越喜欢往里面钻,因此我看过很多开车人永远也看不到的风景,记忆最深的就是那次甘南,顺着小路就进入大草原,管他去哪,只要方向正确就跑,那一路的景色让我陶醉的,太过瘾。

我说说这台摩托吧,为什么要专门说它呢,因为这次就栽倒它脚里了,一个雅马哈淘汰了几十年的机器,还在中国热销,配置落后的令人不耻,后鼓刹,没有ABS,廉价的轮胎,漏油的前减震,在湿滑的草地上,让我轻轻一点刹车就滑了出去,后面给大家细说。

东西基本都准备好了,和谁去呢?毕竟我认识的人都是正常人,又有谁愿意干骑着摩托去西藏这么疯狂不可思议的事情呢,网上找找看,有一个,聊聊,西北大学老师,八零后,行就他。晚上相约见了一面,温文尔雅,谦虚礼貌,是个不错的小伙,择日出发就这么愉快的决定了。

八月的第一天,我们已经奔驰在秦岭里的国道上了,我一个70后油腻大叔骑着紫色的废纸250冲在前面,他一个80后玉面书生骑着甲鱼110踏板跟在后面,多么和谐美丽的画面呀。就这样走走停停,停停走走一路倒也轻松,头天在汉中住下,第二天一路杀到成都,晚上在易庄接待站兴致不减,和好几个地方的摩友聊天打发时间,在潮湿的房间睡了一晚,第二天一大早各自出发,从这里开始大家都是一个共同的目的地-拉萨。

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骑摩托旅行有意思的地方就是路上会遇见很多人,有的只是简单的一面之缘,有的可能会一起跑一段,人生也是如此,每个人都是你生命中的过客,相互陪伴,但总要分离,在一起就好好珍惜,分别了也不要过于难过,父母不可能永远陪伴孩子到老,夫妻也会有谁先谁后,我们左右不了命运,但我们可以活在当下。

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高原的天气总是变幻莫测,这会还是豆大的雨滴,下一分钟就是烈阳高照,今天我感觉都在穿雨衣、脱雨衣、穿雨衣反反复复中度过,每次换衣服都像进行百米赛跑,呼吸急促,这里的氧气是没办法满足我这个北方大汉,就这样在大雨中我们赶到了炉霍县,在坑坑洼洼的街道上找到了一家藏民投宿了。

第二天要出发了,老师说自己有点感冒不想走,我只能留下来陪着他,其他人道别后都继续上路,我让老师多住一天,要是没问题就继续,要是实在不行再说,这一天什么事都没有,我们坐在院子里晒太阳喝茶,看着远处山坡上的牦牛,天气特别好,主家不知道出门去那了,就我们两个在家,我认真参观了家里,看照片才知道这户藏民不一般,是地区有名的演唱家,活佛亲自接见,家里很讲究,明亮的窗户,宽大的茶几,各种藏族饰品和艺术品,关键是对我们也不设防,很放心的把家全部都交给我们,让我有种被信任的感动,主家的儿子看照片真是帅,一定有是不少藏族姑娘的白马王子,炉霍县的藏族建筑都是甲居藏寨,“甲居”是藏语百户人家的意思,甲居藏寨是被《中国国家地理》评为“中国最美的六大乡村古镇”之首,房屋是石木结构,屋梁窗棂上有许多色彩鲜艳带有各种寓意的吉祥图案,有非常强的民族特色,我后来专门画了一幅这种风格的油画,装饰性很强。

摩旅317川藏北线很痛的回忆

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修整一天后老师还是没有走的意思,自己上街找了一家物流打包了摩托然后买了一张去成都的车票,我看他去意已决再挽留也没有意义,送走他后我又住了一晚上,打算第二天一大早加快赶路,跑川藏线要有出发的勇气也要有坚持的信念,今晚好好睡,明天可是一个人赶路。

曾经一个人跑过河南郭亮村,那感觉很复杂,有轻松和自在,也有孤独和恐惧,当你一个在山里迷路的时候,手机没信号,找不到问路的人,是一种绝望,好在对我这种野孩子都是可以克服的,我需要这种经历,我们来这世界不就是准备经历这一切吗?每天安安稳稳在家多无趣。

摩旅317川藏北线很痛的回忆

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今天起了个大早,结清住宿费后立即出发,一晚上不到50元还是很实惠了,路上雾很大,太阳还没有升起来,我骑的速度很快,翻过了一个又一个山梁,路两边基本都是草地,偶尔能见到无人看管的牦牛,9点多太阳才出来,温度也慢慢热了起来,前面山坡上停了三辆越野车站了几个人,我的好奇心让我骑下了路基上了草地,在一个小草坑前的右手点了下刹车,车瞬间摔倒在地上,我右肩膀重重砸在草地上,感觉护具都被摔成两半,当时右肩和右脚都动不了,我以为脚骨折了,后面我自己分析摔车的主要原因是草上的露水还在,加上轮胎滑也没用ABS,综合多个因素才让我翻车。上面越野车的人跑过来把我扶起来,还给我肩上喷了点药询问我的情况,我让他们帮忙把摩托推到路边,我在原地缓了好久,脚不疼了,但右胳膊还是动不了,他们叫来一个藏民想让藏民把我和摩托都弄到前面甘孜县城,藏民说不会骑我的摩托,剩下的人也都不会骑,我感谢了大家的好意让他们先走,我抽了一根烟又休息了半小时,我必须靠自己,我相信我自己,我用左手把右手放在油门上,打火启动,慢慢起步,因为右胳膊完全不能用力,拐弯完全就靠左手和腰腹力量,距离甘孜县城还有三十多公里,我觉的我可以骑到,我有时候很佩服我自己,这种情况下还在考虑只要肩膀没骨折一定接着前进,骑到甘孜县医院拍了片子,的确骨折,胳膊基本没办法动,看来我的川藏之行只能在这里结束了。

摩旅317川藏北线很痛的回忆

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把车骑到县城唯一的物流公司,和老板聊天一个多小时,看我这种情况老板表示同情,答应帮我把摩托托运会西安,必须在成都转运,在物流院子里,我把不用的东西全部丢掉,12瓶氧气罐一个没用就丢的路边了。把摩托安顿好就要安顿自己了,随便找了一家酒店住下,在街道上吃了一个汉堡,其他饭太难吃,定了一张第二天早上六点的长途车到成都就回酒店睡觉了,藏区的酒店总是住着不习惯,总感觉不干净有种味道,加上自己的伤痛,一晚上真是很难过,第二天坐上了去成都的大巴车,将近二十个小时的颠簸,我都差点晕车,总算到了成都,晚上又是随便找个酒店睡下,第二天就飞回西安。

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