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徒步ABC遭遇雪崩,我的向导遇难了

1月17日,尼泊尔知名徒步路线ABC突发雪崩,7人不幸遇难。雪崩发生时,徒步爱好者百变小英正跟随向导前行。一个半月后,向导的遗体被找到,她写下这篇回忆录,重现雪崩现场,以此纪念逝世的向导Saroj。

加德满都熙攘的人群。

向导在大门外等我,是一个当地小伙子,很瘦,瘦到皮包骨头。简单打过招呼,他给我献上了一条红色哈达,这大概是他们欢迎朋友的方式。

机场太小,飞机无法降落,在加德满都上空盘旋了50分钟,向导的老板还记错了飞机抵达时间。接到我时,向导已经在机场等了足足8小时,我非常内疚。

在博卡拉游览费瓦湖。

游览一番后,就早早休息,为接下来的徒步储备体力。布恩山大环线是一条很成熟的路线,从博卡拉出发,4小时车程就到徒步起点。

徒步第一天的风光。

ABC沿途是各国徒步爱好者。

我的向导这天拉肚子,体力完全跟不上,一直走在我后面。

10天的徒步这才刚开始,而且进入高海拔地区,体力会越来越差。我很担心,沿途走走停停,一直和他的好朋友在等他。走了4小时,终于到了布恩山的客栈。

日出。

沿途遇到众多徒步爱好者。

我跟向导说了暴雪的事情,他看了看山里的天气,告诉我没关系。山里的天气,千变万化,十里不同天。

确实翌日天气好出奇,微风不燥,阳光正好。远处的鱼尾峰清晰可见。

在雪山下拍照。

徒步第三天,大约走了5个小时,感觉还好。只是当天快到西努瓦客栈的时候,爬过一大截台阶,有点拼劲全力的感觉。

客栈夜晚。

买完雨衣继续出发。没走一会儿,衣服已经全部汗湿了,毕竟雨衣冲锋衣加在一起,和蒸桑拿也没啥区别。途中在上西努瓦休息,俱乐部老板发消息,让我们就在原地调整。

因为如果ABC沿途下雨的话,说明山顶在下雪。当天甚至连博卡拉都在下雨。我告诉他,我们已经出发一小时了。

大家商量着明天的去留。

大家商量着明天的去留。领队说,明天起来看天气,他还是迫切想带我去大本营。在炉火旁一直聊到8点多,大家才去睡觉。

睡到一半,我突然听到楼顶被砸得哐当响。我心想,完了,雪崩。

拿出手机,才十点多,我给同伴发了消息,说好像雪崩了,我很害怕。我知道没有信号,这条信息自然发不出去。我只是想分散一下注意力。

积雪堵住门窗。

我赶紧把门怼上。继续大呼有人吗,而且是中英双语。依然没人理我。

过了几分钟。一切都平静下来,我试着打开门。没事,门口没有雪。刚才应该是一阵风把门口的积雪吹倒脸上了。雪把外面照得亮堂极了。还有一些驴友也在门外看,究竟发生了什么。

积雪几乎与屋顶齐平。

哭了几分钟,也比较冷,明天还要爬山。我安慰自己没事的,既然客栈安排在这里,选址肯定是安全的。

我回去和衣而眠,做好随时逃跑的准备,直到2点多才睡着。起床时,才5点,外面的积雪已经齐腰深。有的风口积雪和屋顶齐平。

一去不返

已经是徒步第五天,9点吃完早饭出发,雪依然纷纷扬扬。

雪中行进。

走了30分钟,到达一个大岩石,这块天然的石头就像一把巨伞,替我们遮风挡雨。大家在这里休息整理。

我们的向导说我们不休息了,继续前进。说完他一个箭步冲下去,我紧跟其后。没走三步,一阵狂风把我吹倒。我努力站起来,又被吹倒。

路上都是雪团。

我每隔一会儿喊一声。喊完就冲着他的方向看,什么也看不见,眼前全是白的。可是我一直希望能看到一个黑色的身影朝我跑来。喊了一声又一声,没有任何的回应。我开始绝望——我大概是要死在这了。

此时的我还没意识到,这是一场雪崩。除了听过这个词,我从没有任何雪崩情形的信息输入。我只是以为它是一阵妖风。

大家身上都是积雪。

走了两个小时,到达喜马拉雅客栈。所有人都会来此休息,我就在这里等向导。过了半个小时,向导的朋友来了。

雪崩时,他被冲到河里,丢掉了身上所有东西,拼了命才爬上来。但是,没有看到向导。向导在我前面,中间就隔了一个他朋友。朋友被冲走了,他肯定也被冲走了。

阳光少年

我开始跟当地人求救。可我并不知道向导老板的电话,只有微信。手机没信号,我们只能继续往下走,海拔越来越低,雪却越来越大——这说明山上越更大。

厚厚的积雪。

第二天早上7点,向导的哥哥来了。他是连夜爬上来的,正常情况需要6个小时步行,4个小时车程。我不敢和他说话,我怕他责怪我害死了他弟弟。虽然我不确定他的生死,但是一晚上没见他追过来,已经凶多吉少了。

我向同伴表达了我的恐惧,他鼓励我不会的,我才敢面对向导的哥哥。见到我,向导的哥哥用非常流利的中文说了一句,你是他的客人?我说是的。我俩就这样相对而立,痛哭流涕。

直升机救援现场。

回到家,我一直在等向导的消息,然而直到2月29日,遗体才被找到,离雪崩发生的时间已过去整整一个半月。

积雪之厚,造成的救援困难我们无法想象,然后还是找到了。我希望能找到他,是想他能有个安息之地,而不是长眠大山。我又不希望找到他,是因为这对于他的家人来说太过残忍。逝世后45天才看到儿子的遗体,可能都面目全非了,这种画面我不敢想。

直升机救援。

地震、雪崩、新冠病毒,作为一个湖北人,2020真的好魔幻。雪崩后,大家撤离出山,沿途能看到直升飞机穿梭在山谷中间实施救援。

每一次降落,我都眼巴巴看着,希望里面有他。直到我们走出山,也没能等到。一直走到吉普车点,马上就要离开这里,我却还是没有见到他。

那个说要带我骑摩托车游博卡拉的阳光少年,好想再看看他。再看一眼这里的大山,眼泪止不住地落下。我知道再见亦是永远。