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穿越世界之巅,单人自驾穿越G219新藏线

这是世界上海拔最高的一条公路,平均海拔4500米以上,年平均气温只有-9摄氏度,要穿越和经过昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山脉和喜马拉雅山脉。

现在回头重新再审视这条路,我只记得无边无际的荒野无人区;冰冷刺骨氧气稀薄的空气;以及自己麻木的表情和似乎永无止境的孤独。在此,向这条路上那些形单影只的骑行侠们表示由衷的敬佩之情。

5年之后的1956年,解放军从喀什地区叶城县出发,修筑了一条从叶城到阿里噶尔县的单行砂砾路,这条砂砾路于1958年10月通过验收并在随后爆发的中印自卫反击战中起到了至关重要的作用——这条粗犷的砂砾路就是G219新藏公路的前世了。

那时候对向车道的车也是不敢轻易过,因为那里有个坑,好多小排量的车下坑前一犹豫,踩了刹车,就很难再出那个坑,不是打滑使不上劲儿,就是熄火。

而此时对向车道则是堵了一长串车,大家都犹犹豫豫不知是过还是不过,后来有个小白车打算试试,结果开到坑前儿司机心疼底盘,犹豫了一下点了脚刹车,于是就挂在坑下面了。

人群里有个四川大哥喊:推推推!来撒!木起作撒子哟(傻愣着干嘛)?于是,不管藏族的还是汉族的都帮忙去了。当然这种事情也少不了我。

往下的山谷里四散着牧民的羊群,它们对我和大白胖的到来充满着好奇,不停冲着我叫唤,这声音实在太魔性了,我忍不住下车休息了一下——比起和人打交道,我其实更喜欢和动物相处。

沿着主路走,公路两侧有不少的简易小旅馆,但是它们看上去却很难让我产生想要停留在此过夜的想法,总觉得住小旅馆不如睡车上来得自在,反正是一个人,睡哪里都无所谓。

过了萨嘎县十公里左右,便是将近4800米的查藏拉垭口。

至于在4800米的海拔睡觉危不危险,其实这对当时的我并不是那么重要,毕竟也是在5400米的冰川睡过一觉的人了,自己对自己的身体还算是有个客观的认知,但是切记:进气口的外循环是一定要开的(这个看车型,大部分车是熄火后自动切换到外循环);天窗也要开启透气模式,另外旁边车窗也要留一条缝做空气对流,虽然保温会差一点,但是安全第一。

此时此刻,我顶着一盏头灯,望着漫天星辰,啪嗒一声点燃一根烟,然后用手机录下了一段语音备忘录,我双手捧着电脑和手机在山口来回踱着步,一会儿把它们举向北方,一会儿把它们揽在怀里,就像太空舱外的宇航员拉动着失控飞船的信号接收天线,拼命搜索着银河系深处,来自地球的电波……

神鬼之间,冈仁波齐

如果说西藏被称之为世界屋脊,那么阿里便是屋脊上的屋脊。这里大部分地区的海拔都在4600米-5100米,在这里得了伤风感冒,不仅会承受比平原地区多十倍的痛苦,还要承担肺水肿和脑水肿的风险。

下午1点半,我将大白胖驶入了圣山圣湖旅游区,往前的这片区域来往的车辆多了一些,因为这个地方是自驾或包车前往阿里旅游的必到之处。

神湖鬼湖在若干年前实为一湖,主要靠南面的冰川注入水源,尔后由于冰川退缩,水量减少,湖面逐渐下降,湖中由冰川搬运下来的冰碛物渐渐露出水面,这才被完全地分隔成两个湖。

我把车停在路边,开启双闪,刚打开车窗,一阵冷风夹杂着雨滴就钻进了车厢,啪啪地打在我脸上,我探出头向外张望,看到神山冈仁波齐躲在一团神秘的雨云里。此时的山谷里正下着暴雨,隐隐约约模糊不清的山脊上布满了雨云,我在这里打了个盹儿,醒来后神神叨叨的居然去检查雨刮器上有没有交警的罚单!幸亏这里是阿里啊!

要看神湖其实并不需要买票,只需要在G219上往西边行驶,看到一个加油站左转往普兰县城S207走上一个坡,神湖宽广的水面就会呈现在你面前。至于鬼湖,继续沿着S207继续往南走,右手边就会出现一个水域稍窄的湖泊,这就是鬼湖。

不是火星,这是札达秘境

当我回顾阿里札达这个地方时,我可以毫不犹豫地跟朋友讲:如果你以后也要踏上新藏线的旅途,请记住,一定要去札达!

即便新藏线上有如此多的雪山草原,圣湖美景,但是札达的奇特地貌与震撼场景仍能算得上新藏线上最浓墨重彩的一笔。

我抬头看了看路牌:往前是狮泉河,还有130公里;往左是札达,还有117公里……去不还是不去,我怕往返250多公里没加油站。

正准备低头看看油表,结果听到对方车门砰地一开,下来一个一脸苍白的年轻男子,脚一落地就赶紧把脸上的眼镜给取了下来,抹了抹眼泪,突然哗啦一下又是白的,又是黄的,把胃里的东西全部给吐了出来…..我赶紧往嘴里塞了块饼干压压惊。

我看他吐完之后拿过纸巾抹了抹嘴,转身看了看后面的路,叹了一句:哎呀~~真是~~再也不来了!

“你好,请问后面是札达土林吧?”我把大白胖开了过去问。男子重新把眼镜带到脸上,点点头。“里面风景咋样?”他撇了撇嘴:树都没一根,秃的,一般般。“里面有加油站没?”

“没注意……”他做了一个深呼吸,“我全程在睡觉,没注意有没有加油站……”“高反?”

他气若游丝的点了点头,随即回车里又坐下了。

我在车里思索着,要不要告诉这位男子,他嘴角上还贴着一小段儿没擦干净的面条……一个拿水壶戴墨镜的少妇(我估计是他老婆)过来对我说里面值得一去:里面很漂亮的,但是你要沿着公路开下去,很震撼!“呃……刚你朋友不是说一般嘛?都秃的。”

少妇坐进驾驶室,翘着大拇指往后指了指:哎呀,他不行……

后排男子一听,有女人说自己不行!当时心里肯定是激动又崩溃的,但是又无力反驳,只能微微抖动了一下嘴唇,吐了个泡泡表示抗议。

少妇在副驾驶上回过头一看:XX,你看你嘴上贴的啥玩意儿!好恶心!随后拿出两片抽纸帮他擦擦,扭过头跟我说:“你去吧,反正又不收门票。”“里面有加油站吗?”

少妇表示她没开到底,不知道。我道了声谢,看了看油表:来回算250公里,往狮泉河还有130公里,现在还能开400多公里……我不知道扎达这个小地方有没有加油站,但是我知道狮泉河是肯定有加油站的,于是打算冒个险。

站在这里面对这种无限广阔与宏大的场面,需要一种勇气,因为你能感觉到大地是在发出阵阵轰鸣,他们轰鸣着不断被挤压、上升、抬起,造就着青藏高原世界屋脊新的高度,而自己就像是在乘坐一部无限大的电梯一样,被逐渐托向太空。我摸了摸脑袋,觉得头皮发麻,感觉自己是一个小渣渣。

当我站在高处向下眺望时,其实是难以完全感受到土林的雄伟与壮观的,必须要驱车向下,沿着弯弯曲曲的柏油路穿梭在土林深处,才能体会到那种山河湖海,沧海桑田的巨大变迁;才会觉察到自己的每次呼吸都是那么地微弱以及凝重……以至于我拍摄的照片以及视频都难以去表现这里的悠远和张力。

这往后的路实在是人迹罕至,而车窗外的一切都让人感到孤独和无助。晚上7点,尽管天还没黑,但是天空却变得越来越阴沉。我一边开车,一边将视线放远了一些,看到远方的山峦已经被乌云挡住,山脊也变得模糊不清。

降下车窗,冰冷的空气立即闯进了驾驶室,只几秒的时间就冷得渗人,我赶紧升上车窗自言自语的说:这气温下降得好快!再往上走,空气变得越来越稀薄,身体也是疲惫不堪,我怕自己睡着,于是拿起录音笔说着些零零碎碎不着边际的话。

红土达坂下面就是龙木措,而界山达坂(5347米)就位于龙木错的西北面,实际上只有20多公里的车程。关于界山达坂,不得不说它跟我想象中的完全不一样,或者是说我之前被误导得比较严重,因为它其实就是一个很普通的小土坡,并不是那种伸手可摸天的山顶。

但是界山达坂貌似在驴友们的口口相传中变得越来越有名,我想这大概是跟以前的海拔误标有关,实际上它并没有红土达坂高。

麻扎达坂,是新藏线上最长的达坂,最高海拔4969米,虽然他的高度比不上红土达坂和界山达坂,但是这里处处都是寸草不生的碎石瓦砾,从山顶到山脚也没有任何植被地衣;那些陡峭山崖上的嶙峋怪石,会让你重拾川藏线上翻越高山的征服欲。所以从气势上,他倒是比红土和界山更胜一筹。

不行!我还得发个推文微博朋友圈,说什么呢?嗯……必须得文艺一点!那就说,昨日远方的过客,便是明天冰山上的来客!嗯,就这样,晚安吧,我的古丽和新藏线。

我还记得刚到库地检查站的时候,虽然老远就看到了瞭望台上,端着枪械来回巡逻且面无表情的武警,他们铁着脸,我也铁着脸;但是一进检查站里,面前突然蹦出两个年轻的维族女警察,我去!很久没见过年轻女人的我感到车速太快,有点眩晕接受不了!

我抹了抹眼角,看到面前两双水汪汪的大眼睛看着我这双风吹日布满血丝的小眼睛,然后毫无预兆的对着我温婉一笑……心底两行老泪流了下来……我感觉我硬如磐石的小心脏中了两枪,顿时裂了一道口子,哗啦啦地往外喷射出阵阵水柱,一瞬间我不争气的老脸就红了,而小腿也情不自禁酥了一酥,什么身份证、驾驶证、临牌、边防证、节操证、品德证、人格分裂证是掉了一地……俩维族姐姐蹲下身子帮我去捡,我也立即“姑娘使不得使不得”地蹲下去和她们一块儿捡!

我感觉也就捡了两三个小时吧,她们站了起来,我把掉地上的节操拼好了也站起来,我觉得我应该说点什么……说什么呢?对!表达一下谢意总归是要的吧!这是人和人之间最简单的礼貌用语。谢谢你们!扎西德勒!

俩维族警花儿没说话,像是有点不好意思,有一个捂嘴笑着,我在一边也笑着……笑了也就四五个小时吧,突然窗口里的武警战士大吼:你你你!不要一直把闸机挡着!刷身份证!进来登记!!!

至此往前,就算是正式踏入了地域文化的新疆界内。

我路过一个小村庄时看到风尘仆仆的羊群,只是这放羊的已不是藏族同胞,而是维吾尔族同胞。

9月3日晚上7点半,我开着车通过了重重的考验,过了道道关卡,进入了喀什地区叶城县的县城并到达了G219新藏线的端点——零公里纪念碑!

那时候的感觉,跟我走川藏北线到达拉萨时的落寞心情完全是不同的。

至此,我终于走完了这条世界上平均海拔最高的漫长公路;并且是一鼓作气,连续跑完了川藏北线和新藏线这两条连接西藏的经济纽带。

话说这开车不累,拍摄累,从上海到叶城这一路走来,我也拍摄和记录下了1.5TB的数据资料,所有这路上风景和我曾遇见过的人,都成为了我此生最宝贵的财富!

新藏线自驾Tips

作者

在远方的阿伦,喜欢一个人冒险,忠于独自探索和发现,一名格格不入的影像记录爱好者。

在2015年和2017年,两次单人单车自驾环游中国,总行程超过42000公里,行驶过川藏南北线,青藏线,滇藏线,新藏线,独库公路,西北环线并独自穿越过柴达木盆地;重装徒步穿越过贡嘎全线以及天山南北,至今已经撰写了100万余字的游记;整理了数部Vlog和纪实视频。