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我在伊朗坐火车-大不里士往返德黑兰火车上的故事游记攻略

我们的小车在穿越亚欧的路上第一次也是唯一一次被海关拒绝入境,车只能留在边境,我们的双脚踏进了伊朗的土地,可选择的交通方式除了行走、打车、长途巴士,还有便宜的火车。

大不里士火车站的站台

大不里士火车站的售票员是个面容严肃的女士,听我们说出“德黑兰”之后,她什么也没说,只是在纸上写下几列火车的时间和票价。我们直接选了夕发朝至的班次和最贵的一等车厢——依然便宜得令人惊讶。女士点点头,飞快地打出了车票。

波斯数字标注了包厢的号码

我在候车的过程中,牢记住了波斯数字的写法,它们看起来像是用手指在数数。其他乘客都在偷偷看我们,那个车站、那辆车里,我们也许是唯二的外国人。火车在薄暮时分如约而至,很幸运的是,车厢上标有我们熟悉的数字,没有立刻考验我刚学会的那一丁点波斯语。

一等座的包厢有4个座位和两台小电视,贴着包厢壁还有两面镜子和两张折叠起来的床铺,虽然略显陈旧,但设施比国内的软卧竟是更好些。同包厢的是一对年轻夫妻,都有孩子般纯真的大眼睛和羞涩的面容。打过招呼之后,也许因为语言不通,两人便很少言语,只偶尔低声交谈几句。在外国旅客面前他们似乎放下了些许宗教上的矜持,女生头枕在男生腿上休息着,头巾滑落了一半。

火车上,几个孩子靠在窗前看风景

还是早上去买晚上的票,首都会讲英语的人显然更多,一起排队的德黑兰男子用标准的英语帮我们翻译了购票需求。售票员没有询问便卖给了我们二等车厢的票,也许在他见过的众多旅行者中,我们看起来不够富裕。

二等包厢里有6个床铺,我们下面的铺位是一位西装革履的老人,身板笔直,头发也梳理得一丝不苟,衣领上别着一枚伊朗国旗。

火车上的年轻夫妻和他们的女儿

更低的票价带来了更多的交流。没有人会讲英语,但他们的交流愿望超过同一条路线上一等车厢里更有钱的人,年轻夫妇和老人都努力蹦出几个简单的英文词,试图让我们感到自己是受欢迎的。我们由此模糊地知道了老人曾经服役于军队,那枚国旗也许说明了他对祖国的奉献。隔壁车厢的几个青年也跑到过道里与我们打招呼,我人生中大量的自拍份额都留给了这群笑容灿烂的人。

这时我才意识到一点火车旅行的怀旧之感——从起点驶向终点,再从终点驶向起点;从过去驶向未来,再从未来回望过去。

后来我宽恕了这里的种种缺点,在一次次回望与沉思之后。就像印度数字在流传中被误以为是“阿拉伯数字”,并且这个错误的名字流传了下来一样,传播的过程常常充满了出人意料的因素,导致了也许不完全准确、但依然令人信服的结果。

所以当我回望在伊朗乘坐火车旅行的时候,在回忆赋予的朦胧光环下,缺点都被模糊,不情愿的选择变成了缓慢、老派、荒凉、乡愁这些罗曼蒂克的情怀,浮了起来。真是应了狄更斯写的那句话:“人总是一离开某个地方,就开始宽恕它了。”

作者:黎瑾 编辑:朱喆

设拉子到德黑兰火车游记

国内到伊朗的团队旅游,行程大体相同,区别在于德黑兰到设拉子有个直达单程,或乘火车或乘飞机。我们曾在俄罗斯、埃及体验过夜火车,所以毫不犹豫地选择了乘坐火车的行程,想看看沿途的风光,找找乘坐伊朗火车的感觉。

设拉子火车站月台

每个座位有一个充电插座。但WiFi 信号不太稳定,在大部分情况下是可以使用的。

16点整,火车准时开动。列车员送来了免费下午茶和点心。

列车卫生间比较整洁,还装有净身用的水龙头和水管。

列车过道没有折叠座椅。

列车长来查房。

18点半,列车员送来了晚餐-鸡肉米饭。这顿晚餐是旅行社预定的,据说价格是12万里亚尔(相当于人民币24元)。

列车的运行十分平稳,感觉和国内的普通快车一样。沿途停靠的车站较多,所以运行速度比较慢。

旅行社准备的早餐。

七点四十分,列车缓缓地进入德黑兰车站,我们的伊朗行进入倒计时。

德黑兰火车站,伊朗最大的火车站。

从设拉子到德黑兰900余公里,车行15.5个小时,听说软卧车票75万里亚尔,折合人民币150元。

回顾这段旅程,就如在国内乘直快列车一样,感觉比俄罗斯、埃及要好得多。如果你有机会来伊朗,一定坐一趟伊朗火车,你不会后悔的。

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