果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

前言

非洲一直是一片神秘而又神奇的土地,每当提起,都会让人陷入沉思之中。关于那里的记忆,是痛苦又美好的。痛苦的是那坑坑洼洼的道路,吃了不知道什么时候要拉的食物,时不时的停电停水,永远不会准点的交通。美好的是那些单纯善良的非洲人,那些在世界其他的角落都找不到的经历和时光。

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

最近看到不少驴友去非洲玩,也算是被勾起了当年的一些回忆,决定写一篇关于非洲的随笔,时间有限,那就先从简单的赞比亚开始吧。

谈谈赞比亚

说起赞比亚,真不是一个典型的旅游国家,虽然非洲大部分国家都不是。但是看看东边邻国坦桑尼亚,塞伦盖蒂这个世界上最棒的动物safari大草原几乎让赞比亚的所有国家公园都黯然失色。也许唯一让人想起赞比亚这个国家的就是那传说中的维多利亚大瀑布了,而作为世界三大瀑布之一,也不是赞比亚独享的,她位于赞比亚与津巴布韦之间,据传壮观程度还不如津巴布韦那边,想想也是替赞比亚感到可怜。

当初选择去赞比亚,是因为他是通往南非路上一个签证比较容易办的国家,但没想到她也成为了我在非洲的最后一个国家。由于当时南非临时改政策不允许旅行者在其他国家申请签证,非洲之旅最后止步于此。

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

(来往于赞比亚与马拉维的巴士)

进入赞比亚境内吃过午饭后不久,肚子就开始闹腾,加上颠簸的道路,更让人难受。终于,我忍不住了。站起来示意要上厕所,可肚子痛到声音都发不出来了,前后左右的小黑们看了赶紧帮我跟司机说,虽然我不知道他们咕噜咕噜地有没表达我的意思,但心想厕所这个词应该懂。过了一会,司机摆着手示意让我等一下,我不知道他要我等多久,但那时的我肚子已经闹到不行了。再次示意后,司机终于把车停在了路边,并对路旁小村子里的一个大妈说了几句,大妈就领着我去了他们的茅厕。所谓的茅厕就是在地上挖了个大洞,外面用竹子围了一圈,留了个口子让人进去(当然,这已经不是我第一次见到这样的厕所了,在非洲的很多村落这其实是很常见的)。后来才知道刚才司机是在给我找个像样的茅厕让我上,想想还是感动了一下,别笑,这厕所真的已经算不错了。虽然茅厕没有门,但是已经完全无法阻挡我肚子里的排泄物了。发泄了一通后,终于有力气可以正常走路说话了,赶紧对非洲大妈和那个并不大的洞表示下感谢,就匆匆跑上大巴,毕竟整辆车几十个小黑在等我呢。

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(拥挤的巴士)

初见卢萨卡

行驶了14个小时后,到达卢萨卡已经是晚上9点多,巴士车站周边都没什么灯光,一片漆黑,加上拉肚子和坐车的疲惫,一种不安全感从四处袭来。尽管距离有好几个青旅的Broad Road走路只有15分钟的距离,为了安全选择了出租车,这也是我在非洲第一次,也是唯一的一次坐出租车,花了1.5美元。在比较了两间青旅后,最后住进了出名的kalulu青旅,一个十二人间的床位将近10美元一晚,虽然说无线网络收费,打开后竟然没有密码自动连上,而且速度非常快,太让人惊讶了。

而整洁干净的厕所更是给人好感,难怪网上很多人推荐他们,任何好的东西总是有原因的嘛。

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(超大份的猪扒)

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果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

我甚至在商场里吃到了久违的煎饺,那种激动开心之情难以言表啊。

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

当然在各方面都不错的同时,赞比亚的消费其实也是不低的。随便吃顿饭都要四五美金,一个橘子竟然要一美元,当然也可以用一美元买一串香蕉,网络也不便宜。难怪都说非洲越往南越贵,据说纳米比亚和南非的消费已经赶上欧洲了。不过,在卢萨卡有一样东西算便宜的,就是看电影,才3美元噢。

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

(很多新上映的大片都有)

说起看电影,不得不提又一次在一个国家的首都一个人包场看电影的经历。之前是在欧洲的保加利亚,而这次是在非洲的赞比亚。这也让我想起了儿时在家乡,电影院是个很少有人光顾的地方,包场看电影是常有的事。而我又特别享受坐在空无一人的放映室里,看着大屏幕放映的感觉。

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

果哥玲妹浪迹天涯——赞比亚

文化村靠近赞比亚第一任总统Kenneth Kaunda博士的第一个家,距离市中心有三公里的路程,虽然不远,但要在大白天走过去那真很热,住的青旅附近也没有小巴前往。于是在有一定安全认知的情况下,我决定尝试在卢萨卡搭车。于是走到大路上大拇指一伸,没想到马上有一辆车停下了,一对夫妇正好顺路回家五分钟后就带我到了村口。

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离开前的惊魂一刻

当然,无论一个国家或者一座城市有多么值得留念的地方,也总有一些让人担忧和困扰的时候,比如说卢萨卡的一些小巴。

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车辆内部到处都是破了的洞。

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如果不是因为这是去往机场的巴士,我想我真的不敢坐。

对于赞比亚这个国家,还是非常值得好好深入去探索的,之前的旅程因为各种原因连维多利亚瀑布都没有去到,期待下一次与她再见面时的样子。

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