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福冈出发,广岛宫岛四日游 - 不愧是日本三景之一

去过很多次日本,越来越觉得对比国内游的高收费和各种坑,日本旅行无论从花费上到感受上都让人身心愉悦。对于日本的交通和游玩计划更是驾轻就熟,也逐渐熟悉了日本自己的各种观光网页,不在依赖于国内旅游网站的攻略,很方便的就能安排更加日本化的线路。

本着记录生活的方式,省去东京大阪这类简单路线,写了几篇日本相对深度游的游记,在网络上和身边人中传递。被瑾少同学的父母看到,对我九州的行程非常向往,尤其是鹿儿岛海边温泉混浴。连续在几个酒局中命令我一定要带他们一起去一次。于是于2018年春节再战九州,想着不能纯做导游,就在九州游玩之余安排了广岛宫岛一线,去体验一下日本三景之一的美景。

广岛是西日本的大城市,沿濑户内海,地处大阪和九州之间,也是这一片地区的交通枢纽。但是可能更知名的还是二战投放的原子弹,以及人人传唱的《广岛之恋》吧。

交通

北京有经停直飞广岛的航线,通过去哪儿持续观察,提前买的话也基本上维持在近4000的高位,具体选择看个人吧。

我这里主要介绍根据我多年的经验,充分利用北京-福冈廉价航线的方法,有兴趣的可以看一下。

从北京出发的赴日旅行,福冈经停航线只要提前月余来定,常年维持在1400+的往返价格,这还是日本开始征“出国税”之后涨价的价格。是北京最便宜的航线,只比天津-大阪的春秋贵,但是这个还没有行李限制,还不用开车去天津,到达时间是下午,也是一个完美。

先把自己扔到福冈,后续选择就很多了。最简单的是九州内部游,可以环岛,也可以精确打击几个重点城市,熊本鹿儿岛长崎别府温泉,选择面很广,而且有九州JR pass在手,每两个地方交通非常方便。具体细节参考我的九州游记,后面有地址。

另外,就要感谢西日本JR分社,推出了一系列JR铁路周游券。最血腥的,身为西日本分社,竟然有三条线路把魔爪伸到了九州的福冈(博多站),简直是北京赴日旅行专线。

日本美食

第一天:北京出发,下午抵达福冈,直接新干线到达广岛,入住酒店

乘坐东航的飞机,北京出发,下午1点半到达福冈机场。这时间非常到位,可以直接安排前往下一目的地。半小时地铁或者大巴晃到博多站,去JR的窗口拿国内网站的单子换来周游券。新干线十几分钟一趟,和公共汽车没区别。

以前索尼的各款手机的代号都是新干线的名字,当年用了“のぞみ”(希望号)这款手机很久,有深厚的感情,这次终于亲身体验了。

广岛站前非常的繁华。

门口的菜品展示看着让人流口水

蟹道乐以长腿蟹为食材,作出多种怀石料理,各套怀石料理价位并不相同,5000円起吧。有几款基本的套餐,然后根据不同季节也会推出当时的套餐。同样也可以不点怀石料理,而是一样样的单点。但是这种操作太过进阶,为了避免“猛龙过江”式的一桌子汤,还是通过图片选择不同套餐的怀石料理为好。

瑾少特别喜欢蟹道乐,对长腿蟹痴迷。所以我们三个每次就是点三个套餐。

酒足饭饱心满意足之后,坐城铁返回广岛站,回酒店。当夜无话。

第二天:广岛市内一日游:原爆圆顶,广岛城,缩景园

早上起来,坐上城铁2号线直达原爆圆顶(原爆ドーム)。原爆圆顶原是广岛的一个地标性的西洋建筑:广岛物产业奖励馆。正处在原子弹爆炸的正中心下方,所以尽管烧毁了,但是没有被冲击波震倒,是原子弹爆炸后唯一没有倒塌的建筑。现在相当于纪念碑的角色,在它的旁边也建成了广岛和平纪念公园。

建筑很高,外墙已经破败并千疮百孔,钢筋结构扭曲变形,视觉冲击很震撼。

离开原爆圆顶,沿河过桥就是广岛和平纪念公园。从公园桥头回望圆顶。

广岛城本是一座古城,明治维新时期兴起废城运动,但还是因为它的名气没有拆除。中日甲午海战,广岛作为日本指挥总部,天皇亲临广岛城坐镇。在二战中,广岛作为日本物资输送和后勤保障的总部招致原子弹攻击,广岛城终在原子弹爆炸中被彻底摧毁,1958年根据原样重建。

逛完缩景园,走回酒店还睡了个午觉。傍晚出发找吃的。广岛烧(お好み焼き)是当地名吃,不同于铁板烧,是一种铁板煎出来的混合食材的美食。在大阪也比较常见,就是风格不同。于是在广岛站内找到了JR网站上推荐的名店“みっちゃん”。名店果然是名店,没一个小时排不到。

大鸟居非常显眼,俨然是宫岛的地标,此刻还深深的淹没在水里。

开车十几分钟到了温泉酒店,菊乃家。选择这家的原因是,这里正好是严岛神社和弥山红叶谷的中间,去哪里都很方便。而且地势较高,房间可以看到濑户内海和著名的海上大鸟局。

日本酒店基本上都是下午两点入住,所以办理手续之后把行李放在前台,步行去参观严岛神社。

尽管是日本三景之一,但是感觉小村落还是很幽静的。房子都是日式旧宅,而且还有很多村民居住,不像国内的某些古镇,都是统一盖的仿古新房,整齐的商铺,村民其实都是来上班卖东西的。

宫岛最著名的美食就是牡蛎。在严岛神社大门口有一家烤牡蛎,堆满了人,特别受欢迎。于是也买了品尝,我本身就特别爱吃海鲜,对我来说这个牡蛎简直就是人间美味,极品中的极品。肉特别大,特别饱满,烤的非常嫩,日式酱汁很淡,保留了牡蛎本来的海味。

在宫岛这两天吃了三次,现在想想还流口水。

严岛神社门票大人300円,小孩100円。其实在日本旅行,门票价格真不用太在意,大部分都是免费的,剩下的无论多知名的名胜也非常便宜。

严岛神社是建在海上的很大一片回廊式的日式建筑,给我的感觉好像就是一个日式庭院园林,只不过把庭院造景部份换成了大海。我去的时候是退潮的时候,能看到沙滩,几乎能走到大鸟居的正下方。

水里不止有鱼,还有鹤。

室外温泉。

酒足饭饱,伴随着窗外宫岛美景入眠。

可能还是源于宫岛日本三景的盛名,和我之前之后住过的温泉酒店相比,房间大小可以,温泉规模偏小,晚餐的怀石料理没有包房。

一年之后时间空闲,回写广岛宫岛的点滴,当时的种种却真的还历历在目。严岛神社的梦幻回廊,海中大鸟居的神圣巍峨,悠闲散步的小鹿,各色牡蛎菜肴的超赞美味,弥山上远眺濑户内海的绝景,每一幕都让我无限回想。尤其是濑户内海的诸岛景观,直接簇生了我两个月之后的四国之旅,以及2019年初日本三景另一的松岛之旅。或许有机会再去吧,たぶん、日本の旅がずっと続けできるかなあ。

最后用莫文蔚广岛之恋的歌词作为结束语:

越过道德的边境

我们走过爱的禁区

享受幸福的错觉

误解了快乐的意义!

每天分享旅游美景趣事,与其向往,不如出发,尊重生命,感激未知!