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你愿意用两袋黄金,来看一眼希瓦古城吗?

从塔什干前往乌尔根奇的火车上,一路睡的香甜。

又称红沙漠

中亚“两河”之一的阿姆河(另一个是锡尔河),是中亚最大的河流。之前塔吉克斯坦的文章里写过的喷赤河,即是阿姆河上游的重要组成部分。

望向窗外,幻想着阿姆河的模样,河对岸是土库曼斯坦的领土,同样也是沙漠,名为卡拉库姆,又称“黑沙漠”。

餐车

不一会儿,列车缓缓驶入大桥,右手边上的阿姆河,总算是让我一睹芳容。

请忽略反光

L在与列车员大叔的沟通中得知,这趟列车的终点是希瓦,而我们原计划是在乌尔根奇下车后拼车去往希瓦,这样一来,不用折腾便可直达目的地。接下来是L与大叔的讨价还价时间,没有什么所谓的补票,就是给列车员点小费,允许我们坐到终点。最终以每人2万(人民币14块)索姆成交,没有任何票据,只有大叔得意的笑脸。

临近终点时,在其他车厢偶遇一位日本女生,她独自一人来中亚旅行,目的地也是希瓦。

唯美的广告牌

一出站就被当地司机团团围住。火车站距离希瓦古城2公里,要不是天气太热,步行过去毫无压力。远处的日本女生与司机沟通不畅,我便让L上前帮忙。一番操作下,司机答应送我们三个一起,先去往古城内的民宿,再送我俩。

拉砖卡车

之前在booking上预订的民宿离古城有些远,在看过日本女生的民宿后,当即决定也住在此处,方便出入古城,事后证明此决定是多么的正确。感谢她的出现,更感谢我们自己,要不是帮助他人,又怎能被他人所帮。

古城地图

从我们住的民宿步行几分钟即可到达核心游览区域,这便是住在内城的好处。

帕拉翁·马哈穆德陵墓

某处陵墓

阿拉伯穆罕默德汗伊斯兰教经学院

除了这些有名的建筑外,当地的民居和其他建筑也很有看头。

一户人家

小路

不接受散客的餐厅

经学院与宣礼塔间的天梯

西门作为内城的正门,绝大部分游客由此入城。入口处兜售套票,价格10万索姆。别担心,此门票是用于参观个别景点,如果你只是想在外围转转,票可以不买。

从西门走出内城,顶着烈日沿着城墙走上半圈,感受希瓦汗国都城的雄伟。

西门南侧城墙

熟练切瓜

城墙视角

穆罕默德·阿明汗神学院

是枪口吗?

城墙上的平台

继续向东门方向巡视,夕阳下的古城显得更加复古,民居开始多了起来。试想,把这些平坦的房顶打造成小院,供游人喝茶休息,不失为一种创收的方式。

嬉戏中的孩子们

很多建筑都在修建中

朱玛宣礼塔

南门城墙上

民居一撇

应该是穹顶

夕阳西下

夜幕降临,肚子开始抗议,吸取了白天的教训,我们决定从北门出城,一来转转,二来觅食。

路边广告牌

随便找了家路边小店,装修风格有点意思。食物主要以卷饼为主,价格不贵,味道尚可,遗憾的是纯穆斯林餐厅不提供任何酒精饮品,只能喝茶。

服务员

饭后走一走,偶遇小啤酒,坐下喝一杯,能活九十九。爽口!

返回西门

即便你没有读过关于希瓦汗国的相关历史,那也没有关系。面对眼花缭乱的建筑名称、人物名字、时间点、故事背景,我们能够做的,就是默默的欣赏它,品味它,体会它。

很遗憾,另一座名城乌尔根奇此次无缘前往,只能留在下次。可如果真的有下次,我还是愿意先去希瓦,毕竟,曾经的这里,需要用两袋黄金,才能换看一眼。