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乌兹别克斯坦塔什干,一个迷人的矛盾集合体

大庆—沈阳—大连—西安—乌鲁木齐—阿斯塔纳—塔什干。一段铁路,五段飞行,60小时内,从东北到西域再到中亚。

这次的主人公不再是我自己,还有我的搭档兼翻译,帅哥L。L是个前苏联文化爱好者,俄语专业的他将在这次旅途中为我提供全程支持。

伊尔克什坦,中国与吉尔吉斯斯坦的陆路通关口岸,中国口岸之西极点。原计划我们是先到达新疆喀什,之后乘车陆路进入吉尔吉斯,再一路去往乌兹别克斯坦。算盘打得妙,可意外还是发生了。倒霉的我俩双双被吉国拒签,再一次用实际行动证明了吉国电子签就是个骗钱的东西。没办法,前往中亚的陆路通道被堵死,只得选择飞行,也就是文章开头处的介绍。

接下来的篇幅将分为几个部分,从我的视角带你领略这座中亚历史名城。

概览

塔什干,乌兹别克斯坦首都,中亚第一大城市,前苏联第四大城市(仅次于莫斯科、圣彼得堡、基辅),距今已有2000多年的历史。

背面

500面值的并不常用

地铁

塔什干地铁于1977年通车,是当时中亚的第一个地铁系统。时至今日,中亚地区仅有两个城市拥有地铁,另一个是哈萨克斯坦旧都阿拉木图。由于设计之初兼顾防空洞的功能,曾经的地铁内部并不允许拍摄,直到18年6月才解除禁令,这也让更多的世人一睹其风采。

灯光秀

地下通道

第一个进入太空的地球人加加林

虽然还是沿用前苏联时期的老式车厢,但它们旧而不破,旧而不厌,搭配着靓丽的颜色,散发出迷人的光彩。作为游玩塔什干的必备交通工具,时间准车隔短,线路多覆盖广,除了乌兹别克语的站名不太好认,还真挑不出什么别的毛病,何况票价只需人民币一块钱,还没有换乘限制,怎能让人不爱。

天蓝色车厢

节间封闭

饭店门脸

大锅

煮黄胡萝卜等配菜

食欲满满

羊油能不香吗

餐厅外的小院内,所有制作工序公开透明,工作人员为每一位前来朝圣的食客准备着,服务着。

盛肉

餐厅环境

至于它的味道,羊肉的嫩+米饭的油+萝卜的甜,三者的完美搭配就是一个字——香,真香!其实最最核心的当属各种香料的完美融合,过去叫秘方,现在叫知识产权。

粒粒饱满

酷似倒着的碗

巨大的穹顶下,嘈杂的叫卖声充斥着整个市场。走在其中,商贩们便会主动示好,甚至直接把你拉到摊位前,在他们眼里,有着相似模样的中日韩游客都是有钱的潜在买主。

干果和果脯

路边烧烤

走出市场,阵阵香味扑鼻而来。路边摊必然是体验本地美食的最好去处,当地人的选择说明了一切。两个羊肉串加一瓶啤酒,足以让你享受一个美妙的下午茶时光。

新鲜的大肉串

当地啤酒

街景随拍

清真寺遍布着每一个区域,伊斯兰文化在这片土地仍是主角。

清新的清真寺

虽然独立后政府想极力摆脱前苏联的影子,但历史的积淀岂能被轻易抹去。

破旧的公寓

当年被斯大林强制迁徙至中亚的俄罗斯远东朝鲜移民,如今有一半生活在乌兹别克斯坦。

电影院

街边餐厅

在塔什干街头,任何一辆车都可能是出租车,价格随意砍,全看司机心情。一位老大爷拉着我们去往10公里外的抓饭中心,最后只收了人民币10块左右,这价格在国内你敢想吗?

这类车随处可见

帖木儿雕像

乌兹别克大酒店

铁道

售票处

全国铁路线路图

南站室外候车区

火车硬卧

一次性床上用品

1966年发生的大地震并没有将塔什干击垮,甚至加快了城市的现代化进程,进而成为中亚的一面旗帜。

一日的塔什干游览并不能看出太多东西,但这座不太像中亚的城市还是给我们留下了深刻的印象。如今,作为“一带一路”的重要合作伙伴,乌兹别克渴望着进一步发展。重现丝绸之路的荣光,塔什干任重而道远。

在轰隆声中,列车缓缓驶出站台,我们将一路向西,穿越沙漠,去往曾经的希瓦汗国所在地—希瓦。