2018年,挥手告别待了近三年的 Tororo,离开Entebbe机场的那一刻,感觉自己回来的几率应该很小的,可没想到最终,还是又回来了。 换了家公司,也换了一个地方,但还是回到了乌干达。
很多朋友问道,既然都已经离开了非洲,为什么还要回来?哪怕是换一个国家 去 也好啊!
我回复说:可能是余情未了吧,乌干达,我还没对它失望,至少这块沃土还很安全,还有那特别宜人的气候,尤其是晚上,一年里都需要盖被子,还不需要制冷设备。
然而,这小池塘 …… 好吧,它确实在山脚下,不过是被围起来的。山光悦鸟性,潭影空人心,至此我有了这一口小池塘,被同事描绘地无比美丽的小池塘。但凡天有异象时,必有极美的夜,接下来的几天里,我下班没事就会去小池塘那边溜溜。平平淡淡的日子就这样过着,
这条瀑布叫Ssezibwa Fall,提早问当地朋友要了线路,先坐Taxi到Namataba,然后从Namtaba 请了辆摩托车,全程不到30分钟就到了,路费4000先令。瀑布门票倒是有点贵,外国人20000先令一个 , 有 乌干达 国籍的外国人10000先令 。当然,对当地人 只 收取 5000先令 ,对帯客人来的司机则完全免费。
在门口接待处交了钱,就可以去参观瀑布了。没走多远,就可以听到哗哗哗的水声,首先映入眼帘的是一条河还有一座木桥,走近木桥的时候往左边看,就可以看到瀑布了。因为是独立日,访客稀少,大多数人都在街上或者某个酒店或者酒吧狂欢去了,所以幸得一位工作人员Roger的陪同。
他边走边跟我介绍说,这条河也以Ssezibwa命名,叫Ssezibwa river,在当地也算得上是母亲河了,灌溉着一方土地和养育着一方人,沿着木桥 走到对面,再 往 左边往 上走, 就可 以到达瀑布的最上面,而且途中 还 会有惊喜,当然,对于胆子小的人来说,可能会是惊吓!果不其然,我陆续看到了 一个小山洞 和 一些 女巫工艺品。
在女巫工艺品前方生着一堆火,白天据说是不让熄灭的(下雨天除外) , 然后可以看到很多酒坛子,装着一些Malwa,Rogers问我有没有喝过?我回复说,咋没喝过,曾经在Tororo那边喝过一坛呢。说的时候,脸不红心不跳,因为当初确实有被邻居大叔邀请跟着好多当地人一起喝过一坛的,虽然,那一坛酒里我只喝过一口,或者说仅仅是抿了一下。
Rogers继续跟我说,这些女巫工艺品是由当地的一些巫师做的,用来拜河神的,祈祷这条河能生生不息,也希望这条河能对河两边乃至下游的作物少作怪。
带我来的摩托车司机早已不见了人影,还好运气不错,往外面没走多远就碰到了一辆摩托车,虽然,上面已经坐着一个身宽体胖的Madam 。想着这地方有点偏,下一辆车经过不知道要多久了;
于是乎,我就这样献上了第一次,第一次跟非洲Madam坐上一辆摩托车,还好,她先我下车了,于是,我让司机继续带我去附近的一个茶园。这个茶园是我向往已久的茶园,因为这个茶园就在路边,每次Tororo和机场的往返间都会路过,然而,只是路过 , 这次,终于有机会一睹她的芳容了!
从我莫名其妙地闯入乌干达的那一天起,从此便无法自拔地喜欢上了这里……
为了不当别人眼中的另类,每天都让自己像乌干达人民一样的活着:吃当地的水果,喝当地的饮料,用当地的日常用品,玩当地的游戏,庆祝当地的节日,约当地的朋友周末一块玩耍,如果还能碰到一个合适的她,我也不会介意与当地人谈一场恋爱,甚至谈婚论嫁……
每段驻外经历,都会牵扯出 一些 刻骨铭心的记忆,或者说是情伤! 也有人说, 这 是中毒了; 是的,确实中毒了,而且中得不浅,旧伤没好,又徒添新伤! 以至于老非洲们常自我打趣道: 走不出的非洲,回不去的中国。