这篇的名字看起来让人感觉是要为堪培拉正名,其实不是。
因为我去堪培拉两次,加起来也就呆了不足半年的时间,并且因为不敢开车,去的地方也不多,我来给它正名好像资格不够的。也就是说说我对堪培拉的感受吧。
澳大利亚:土澳
全称"澳大利亚联邦"
其国名源于拉丁文australis,意为"南方的土地"
当地鬼佬们(澳洲华人对欧系住民的戏称)自信心爆棚,动不动就拿自己是南半球第一说事儿,澳大利亚是南半球最大的国家。
我地理不好,似乎南半球除了它和新西兰以外,也就剩企鹅了吧,不对,好像还有帝企鹅。我好像没有漏掉什么吧?除非是我生物学也不好,把企鹅和帝企鹅分开来充数。
自信,他们自信地划了个自信的边界:南半球。是的,南半球。北半球,那是蓝色星球的另外的世界。
就像隔壁的优选班,只有几个家境富裕的学生外加一个不到学龄的小宝宝,有个大个子每次考试都拿第一,但大个子看全年级榜单的时候,从来不屑于看第一页。
但是,中国人准确说是华侨或者华裔好像不买账,总叫澳大利亚是考拉国、袋鼠国或者很粗暴叫土澳。鬼佬会不会很桑心?
从郑州到悉尼,再到堪培拉
其实,要说土,我才是真土。在去往澳大利亚之前,我还没有踏出过国门。
上述的对澳洲和堪培拉的各种戏谑其实都来自当地华人或者是留澳的学生。是一种带点喜感的地域黑或者说是自黑。我是到了澳洲之后才知道他们对澳洲的这种种调侃的。
而我实际上对国外怎样完全没有概念,即使有也是书本上或者新闻里的,终于要看看帝国主义的花花世界,好激动呢。
当飞机在两万米高空中穿行,透过舷窗和白云向下俯瞰,按照飞机上GPS航迹线的提示,飞机下的熠熠发光的海洋和陆地应该是在菲律宾附近。那地图上的米粒样的一个点,就是人类视野中的浩瀚无边啊。即使你离地两万米,如同拥有了上帝的视角,也还是无法巨细穷及。不知道宇航员在离开地球的刹那是否能把这个星球看得更清楚。于是突然就有了感慨,不知道当初还不满18岁的女儿究竟是着了什麼魔道,执意要到澳洲留学。从郑州到堪培拉,两万多里,两个世界,和这茫茫的山水阻隔相比,人的大小就是蚂蚁一样,把自己一个米粒大的身躯通过飞机这种抛射器甩到那个兔子都不拉屎的地方,有什么好?有什么好?有什么好?可她口口声声为了人性的自由,好宏大的一个论题!宏大到我都无力反驳。为此我揪心了很久很久,是那种父亲不忍孩子离开的揪心,我觉得简直就是澳大利亚那个鬼地方在跟我争夺孩子。但孩子长大是你挡不住的,长大到能从哲学的高度来拒绝你的说服的时候,她在你怀里的日子就注定只能是回忆了。好在我后来知道堪培拉并非兔子都不拉屎,而是和澳大利亚其它地方不一样,几乎没有兔子。
只是我到现在心里都有个伤,每次坐飞机,就会想起女儿倔强地漂洋过海的样子,总想知道那几年她独自一人在那边到底吃了多少苦,最后我会躲开别人的目光抹去眼泪。但每次见到她时,她快快乐乐的样子,也就忘了问她,或者不忍心问她。她坚强,就好。
一路两旁都是这样,由于缺水干燥,草色泛黄
终于到了的时候,女儿已经在等着了,来不及细看周围,就钻进车里了。只记得夜色里好小的汽车站,十年前中国县城汽车站的感觉。
堪培拉初印象
第一次来堪培拉是有两件很实际的事要做。一件是给女儿搬家,另一件是参加她第二学位的毕业典礼。
所以刚到的前几天都在家里附近忙活,等基本安置下来,我就开始想往外跑了。
于是,有一天我早早就出门了。村嘛,我自小就是在村里长大的,我自信满满。
我手机里有在国内下载的专门用于国外导航的中文的App,所以很顺利地步行到和女儿一起去过的一个 超市coles。
大约用了半小时的时间,边走边看,很惬意。一路上没有遇见一个行人,旁边的车都开得飞快,过十字路口的话大多是要手动按红绿灯。路边的草有些枯黄,树叶也是灰灰的,大一点的树的话,树皮一层层一片片脱落到地上,后来才知道那就是桉树。一户户的人家就散落在草地和树林之中,一派安谧祥和的样子。偶尔会有一声怪异的鸟叫声跟这种静谧极不协调,我被这头顶突来的叫声吓一跳,听起来像婴儿嘶哑的哭声,也是后来才知道那是乌鸦发出来的,抬头看看,确实是乌鸦,但是是特大号的,大到叫声都恐怖。听女儿说,什么动植物来到澳洲好像都能变成特大型的。
很顺利找到了那个超市,然后规规矩矩地原路返回,等到家时已经中午了。
等手机充电打开,对照地图我才发现,我从超市出来没走多远就已经偏离了回家的方向而越走越远,而折返回超市又走过了头。当我把地图缩小后再看堪培拉的路,竟然几乎没有一条直的路,这和中国北方城市的方方正正简直天地之别。并且他们每个成片的居住区都自成一体,曲曲弯弯的路就象叶脉最终连结在主干道上,如果不熟悉,甭说迷路了,恐怕兜兜转转连居住区你都走出不去!
所以说,在堪培拉,我最不习惯的就是它市区的道路,哪里有国内正南正北大马路舒服呀。
降水的情况和我国北方不同,它的降水偏多的时候不是夏季,而是冬季。所以草色树叶会因为夏季干旱而有枯黄,冬季偏冷也枯黄,总之,虽然一年四季都有绿色,但不是嫩绿浓郁的热带雨林般的景致。
城市景观也值得一说。有人用“一城山色半城湖”来形容堪培拉的城市布局。它的西、北两面被阿尔卑斯山脉的余脉所环绕,东、南两面与广阔而茂密的森林及大片牧场相接。城市的中心是著名的格里芬湖,碧波荡漾。进入堪培拉后,让人感觉这个城市干净整洁幽雅,笔直的道路(不包括小路哟),整齐的树木花草,所有的一切都那么完美,整个城市仿佛是建在花园里一般。
因为是新建的城市,堪培拉的城市设计非常现代和新颖,在澳大利亚设计首都的国际竞争中,美国著名风景设计师、36岁的芝加哥人沃尔特·伯里·格里芬获得了胜利。一座精心设计的现代化城市从地面上拔地而起。庄重典雅的建筑,环绕在万花丛中。环形及放射状道路将行政、商业、住宅区有机地分开。
一路穿行在堪培拉的大街小巷,发现这里的高楼不多,更看不到豪华的宾馆和酒店,也没有多少气派的机关大楼。居民的住宅几乎全是别墅式的独立平房或二层小楼。每一户人家,都没有围墙,只在院前种植各类花草灌木作为象征性的围篱,同院内的小花园自然地融为一体。
堪培拉是个多民族的移民城市,每年都会有多元文化节、美食文化节,可以见到品尝到全世界的多姿多彩的文化和美食。当然中国文化和美食也不遑多让。
堪培拉是个内陆城市,但离海边不远,想看海和海边钓鱼也不难。
市内见不到雪,但附近也有雪山,冬季可以滑雪,并且附近的湖里可以钓到虹鳟等冷水鱼。
堪培拉还有一些特色的市场,比如附近农民定期定点的农贸市场,可以提供鲜活的农产品;老车站市场可以提供手工、美食、花卉等各类特色物件,喜欢的话可以去淘宝;还有二手市场也值得去转转。那个铸币工厂也是值得去看看的。
总之,我觉得这是个很接地气很有烟火气也很有灵气仙气的地方,当地华人叫它村儿,我的感觉是不仅仅是说它不够现代有点土,可能还有点生活于斯的小得意吧!
如果您有兴趣,可以翻看我之前写的几篇澳洲游记。罗列如下,也欢迎您关注,评论。后期会有持续不断的游记和视频奉献给大家。
澳洲游记1:山火肆虐中,怀念在堪培拉钓鱼的日子
澳洲游记2 30年前移民澳洲的60后70后,现在怎么样了?
澳洲游记3:和国内房价对比,堪培拉的房价是怎样的?
澳洲游记4:中国老司机在澳洲不敢开车是一种什么体验?
澳洲100万澳币的别墅,你觉得怎样?你在的城市要多少钱能拿下?
水深5米,鲤鱼8斤,重铅滑漂钓法玩得爽!
还有一些我在堪培拉钓鱼的视频,就不再这里一一贴出了,您有兴趣的话请关注我的头条号,我会继续分享,再次谢谢!
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