漫谈圆明│落寞的辉煌

漫谈圆明│落寞的辉煌

宛自天开的园林

当然凭吊了闻名于世的西洋建筑群。书里读过的那些精巧绝伦的西洋楼一下子立在了眼前——只是以残垣断壁的方式,这种反差是巨大的,以至于我几度眼泪翻腾。西洋建筑群其实只是圆明园的一角,非关宏旨,也许是因石料比木材更耐火而遗存最多,遂成为了圆明园的象征。洋人的老照片显示,1860年圆明园大劫难以后,西洋楼还残存很多立面,甚至到1927年还有,只是后来逐渐荒废尽了。黄花阵复原了,游人在迷宫里穿梭嬉戏,孩童的欢笑声随风荡漾,我想象自己是当年八月十五提灯的宫女,抬头望去,这时节满城飞絮。

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“黄花阵”的游人

我还把圆明园最重要但旅游团一般不去的九州清晏绕了一圈。那些深深刻在我心上的美妙名字:月地云居、镂月开云、海岳开襟、上下天光、涵虚朗鉴、映水兰香……通通化作柱础、残石、碧草。“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,就是这种感慨吧。曾经浮于绿波、仿若仙界的方壶胜境,成了杂草蔓生的荒岛;造型独一无二的万方安和,只留下清晰的卍字形地基;游廊两翼舒展的上下天光,剩下了临水平台;清帝观鱼的坦坦荡荡,池壁严整,池石历历,只是水干了,鱼没了;康雍乾爷孙三代赏牡丹的镂月开云,如今真的只剩下牡丹……看着一个景点介绍牌,眼前空空如也,要靠想象,或者景区导览器的文字、图片和视频,在脑海里重构一片辉煌,这是游人在圆明园常有的体验。我发现,比起寸瓦不存,一些可以追寻的断井颓垣反倒更令人神伤。

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在“镂月开云”画牡丹的老太太

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圆明园全景沙盘

最后看了圆明园的全景沙盘和3D复原视频,发现自己用脚丈量的圆明园,远没有真实的宏大。因为现在所有的一眼望穿,都曾经山重水复、轩榭回环。

此程我是刚游览完沈阳故宫来的圆明园,一下子跨越了一朝三百年,感受到了兴于白山黑水的女真曾经如何意气勃发、所向披靡,受汉文化影响后创造了何等灿烂的文化,又如何在洋枪洋炮下受尽欺凌而最终覆灭。无数古人都曾咏叹,成败得失、兴衰荣辱,最终片迹无觅,惟余数行青史。这三个世纪,又留下了什么?

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漫 漫

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赵 磊

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