当一个地方将你的所有思绪都撩拨一遍的时候,往往甚至无从下笔,我之于印度,就是如此。
眼前的一切他们每日行走的路……是的,印度的魔力,也许可以从路开始。
路
在印度,路让众生平等
不得不佩服的是印度人的想象力,他们会把车辆打扮的非常艳丽,即便它早已破旧不堪。马路上,锈斑可见的公交车,甚至没有一扇完整的车窗,但是,它却穿着艳丽。如同印度待嫁的新娘,无论多么潦倒的人家,都会用最艳丽的颜色将其包裹,是待放的花朵,更是无奈的叹息。
东岸有国家图书馆、有伟岸的维多利亚纪念堂、有大片绿树成荫的马坦公园,那边是英国殖民者在印度留下的深刻烙印,从那里出发沿着平坦大道,穿过一条略显现代化的豪拉大桥,景色却浑然变成了印度的味道,原汁原味。
路亦是风景,新德里康诺特广场的商店是否还能吸引你的目光?加尔各答萨德街用天线连接的楼群与人流却是摄影师最爱的场景;而在孟买,一条海滨大道更是带走了印度人所有的寄托。如果你更想发现印度的新与旧,那么,你甚至无需抵达任何传统景点,照实说,的确是如此,这也是印度最神奇的地方。
河
在印度,它神圣而不可侵犯
原本是神来之笔的悠扬名字,却被印式嘈杂打破了宁静。无论宽阔的还是狭窄的街道都充满着人与其他动物们,充斥着车与其他障碍物们。
从火车站到湿婆神庙一路如此。顿觉失望透顶!这座城市就是这样没有一丝欲望,一丝生机。但是穿过长长的巷子,当我看到恒河后,一切都果断翻转了。
一群男人在恒河里嬉笑洗澡,似乎洗澡并无传说中的那般凝重。但是,前一秒的嬉笑,在他们站起来,用合十的双手捧起恒河水时,瞬间凝固了下来。那种前所未有的专注在他们的瞳孔中被放大,被放大的还有我的双眼。似乎有一团烈火在燃烧,燃烧着壮年们烈日当头的灵魂。
河岸的印度教徒们在用自己的方式修行着,这其中不乏有一些一生都在操持修行的苦行僧。乞丐在岸边低头数着铜板,舟子在河上用木浆搅起浪花,平静的水面,清脆的水声,斜阳铺撒温情,更是对宗教的敬礼。
海
在印度,海赋予一切和谐
三面环海的城市总是风情万种,而五面环海的孟买更不例外。孟买的海岸线映衬着现代化的城市,海水赋予了他源源不断的活力。我最喜欢夕阳中的海滨大道,在这里有着印度城市难得的一面,海湾的两岸都是孟买,一边是殖民风情的建筑,一边是一汪海水,深情点缀,站在东边,望着西海岸的天际线,越发迷人,直面心醉瞬间。
慢慢地往北走,不要着急,你必须享受在路上的喜悦,直到走到一个海滩。这里白天热闹非凡,夜晚灯火通明,这片海滩有一个唯美的名字,叫女王王冠上的钻石。这里激情澎湃,时过数百年,他依旧年轻气盛!
没错,印度本是魔性的国度,众多不合逻辑在这里被当成秩序而固定下来,但我竟然在南部地区大海的调剂下,找到了印度和我们的平衡点。果然,海能够赋予一切和谐。
这就是印度,总是用着最为简单的方式去处理一切问题。
提到简单的方式,不得不提的还有人力车夫。这些车夫并非我们印象中的三轮人力车,而是直接穿着破鞋或者不穿鞋,一路小跑的车夫们。在21世纪初期,印度取消了这种人力车夫的牌照,现在在路上跑的车夫都是40岁甚至是更大年纪的人,可见不久的将来,这种出行方式可能会被画上终止符。
我们说“知足者常乐,能忍者自安”印度人的笑的确朴实无华,尤其是广大的所谓贱民们。从小摊的摊主到海边自嗨的青年,从老人到小孩,你会看到一丝青涩、一丝犹豫、一丝简单的开怀大笑甚至是腼腆的转身离开。
它也是↓
向死而生,简单搭建的房屋,就是他们的全部财产,一楼大多是厨房,睡觉就在二楼,雨季的孟买洪水肆虐,这些破铁片搭建的棚户房,每年都必须要经历一次大考。
在印度,即使是乞丐,也享受着医疗保险制度。他们睡在大街上,棚户下,他们迎着风,就着雨,他们有作为乞丐的尊严。