晋冀行故事,北方两个无存在感的大省,缘何承载了我太多的期待

您现在所看到的是“伯婴旅行日记“的2013年“晋冀太平石”故事。本文约5900字,阅读约需8分钟。

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太原火车站

一个人出走的习惯已经足够可怕,但比习惯更可怕的,是无人陪伴后灵魂深处滋生的那股惯性的消极。

我无法想象,当某一天,连漂泊这样我最擅长的事都激不起我兴趣的时候,我原本就寸草不生的心里究竟还剩下些什么。

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太原市区客栈附近街道

所以,你们即将看到的,仍将可能是一篇上佳的图文并茂的旅行游记,却也注定无法像以往那样,再存下任何生动影像留录下的些许证据了。

——比心懒和手懒更可悲的,是游历和寻伴热情的双重死去。

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太原市区

从选择的路线上,就能看出“临时抱佛脚”的那种仓促:原本计划是去哈尔滨的,但听说那里最近雾霾了,好像去了相机也会变“白内障”,索性就没动身。

转眼又听说太原地震了,我则好像发现了新大陆一般,马上大喜过望地订了隔日去往太原的火车票。

请原谅我如此“腹黑”,其实,这是典型的“不作死就不会死”的节奏。

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太原汾河公园

天空是瓦蓝的,纤尘不染;汾水是清澈的,绿柳成荫;大马路宽敞又开阔,城建楼房也不甚朴素;论及街头的平均繁华程度,想我大济南也不过如此。

一条笔直的波涛大河由南至北贯穿市区,将城市天然地分成了隔江相望的两片;看惯了地图,常常让我产生这样的疑惑:这里到底是赣江所在的南昌,还是湘江所在的长沙呢?

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太原文瀛湖公园

在太原供我歇脚落宿的,是网上预定的一家叫作“浪迹青年旅社”的私家客栈。

说是客栈,其实坐落在偏远城区一段偏僻巷子的筒子楼里,附近没有任何有关住宿或者客栈名字的提示信息(估计为了避税),想要自己寻着去,还得舍得花长途电话费给老板打电话索要前去方式。

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在山西几天所吃的各种面食

只想不到,山西这穷地方物价这么贵,随便吃个面都十元起价,百来块钱拿到市面上去花,甚至连个响都不见得听到。想来,全是富得流油的煤老板们坐地起价给连累的。

在太原满打满算停留了也不过24小时,整个逗留时间仅长过2002年待过的武汉(20小时),所去地方不过汾河公园、迎泽大街、柳巷、文瀛湖等寥寥数处,却俱是太原城的精华所在,已无憾了。

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【平遥篇】3

我差一点就登不上去往平遥的火车了。——现在想想,这居然是这段旅行中我感觉最刺激的事儿。

事情是这样的:早上六点四十八的火车,自己却住在离火车站差不多十公里外的便宜旅社里;如何省掉高昂的打车费,仅仅通过乘坐公交便能顺利地到达火车站,一时成为前一晚上摆在我脑海萦绕不绝的课题。

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平遥火车站

说不好是魔羯工科男的优点还是缺陷,谨慎之余,我决定豪赌一把:看看提早仅一个小时,五点四十起床,会不会是一个恰好正确的选择。

一夜酣眠后,我在一摸乌黑的闹铃声中如期醒来,洗漱、上厕所,将老板从睡梦中叫起来退押金、拎包出门,一切如钟表般衔接得严丝合缝。

好容易跑了几个街区到达公交站点,第一个意外还是发生了:该死的公交车竟然迟迟不来!

苦挨了近十分钟,终于等不及要打车了,公交车姗姗到了,果断弃出租窜上了公交,可还没等我高兴多久,一路至少二十个路口的红绿灯就仿佛商量好了似的故意惹我气急败坏。

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平遥古城所住客栈

寻到座位上,我犹且心有余悸:来时的诸多路口中,哪怕再多一两个红灯,我可能就跟这趟火车永远地说拜拜了;如果那样,买的票折了不说,关于我的整个游程,很多计划就得搁浅,也许就没有后来的去乔家大院的指望了。

——为了刺激玩心跳却差点玩死自己,到底图个什么啊!

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乔家大院

说旅行吧,就不能太按规矩出牌,不然会缺少很多趣味;但也不能太不按规矩,否则就是自找罪受。

经此一事,我那所谓的驴行经验又添上了刻骨铭心的一笔。——满满的可都是“血泪”的结晶啊!

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乔家大院

到了山西,就该多去品味一下那里特点鲜明的晋派文化,尝一尝陈醋,听一听晋曲,如果只奔着五台山、恒山、壶口瀑布去享受山水风景,在我看来无异于买椟还珠。

既然在太原我已经错过了晋祠,那么在晋中,我想我不该再错过乔家大院或者王家大院里面的至少一座。

虽然在网上的大多数攻略里,王家大院的受欢迎指数远比乔家大院为高,但有央视同名电视剧金玉在前,后者在我心目中远比前者占据更重要的位置。

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乔家大院

这个时节,天还不算冷,游人却比十一黄金周时少了七八成,人头少而脚步稀,正适合在这种品味文化的地方多多停留。

花58元门票进到院去,马上便对“深宅大院”这个名词有了更精确的领悟。

所谓大家气象、雕梁画栋,概莫如此!到处都是院墙,到处都是屋子,到处的屋子里都陈列着或值钱或不值钱的物件,俨然一派小小故宫的架构。

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乔家大院

通过这次的乔家大院之行,让我初步领悟到这样一个道理:不论是你的,还是我的,百年之后必然会变成国家的。如何才能不让东西尽早地变成国家的?那只有好好活着。

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平遥古城

唉,早知今日,何必当初呢。

不过反过来想,正是因为其他地方的古城都湮没在岁月的滚滚洪流中了,这才造就了现在平遥古城的独树一帜和声名远播。

试想,若天下到处都是古城,平遥这么个小地方,谁又愿意专门前来拜访它的威名呢?

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平遥古城

到底有多大?据我不辞辛劳的双腿丈量,无论从东走到西,还是从南走到北,基本都要半个小时的余量。

如果再加上中间那些曲曲折折的胡同小巷,任你再怎么能走,想要一天之内就游遍平遥古城的角角落落,几乎都是不可能完成的任务。

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平遥古城

和丽江古城一样,平遥古城的白天和晚上也是完全两种不同的形态:白天粗放,夜晚柔媚。特别是晚上,沿街所有城楼和店铺的灯光全部打开,五颜六色,煞是好看。

自从见过了古城的夜景,我就对白天所见的古城风貌有所失望,总感觉是白天不识趣的阳光剥夺了古城的朦胧婉约之美,让古城的“古”字变得有些名不副实。

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平遥古城

古城上下,灯红酒绿,鱼龙混杂;既然有阳春白雪,也自然会有下里巴人。

这里的常住人群中,不乏很多怀揣着避世梦想前来蚁聚的男男女女。

他们讨厌城市,他们自命清高,他们好像选择呆在古城就能保持纯洁一样,他们身上无一不映射着过去自己放浪不羁的影子。

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【石家庄篇】6

想要作别平遥并不是一件很容易的事,特别是有了短暂的两日相处,你以为你对它仅仅是喜欢,可等到分别之时你就会发觉,那些满满的割舍不下的,居然都是爱啊。

离开平遥,下一站就到了石家庄。

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平遥古城外城楼

是刻意的疏远,还是故意的错过?为了一解这个耻辱和夙愿,我特地选择在这个看似并不太适合下车的时刻经停“大城市”石家庄,来打回昂贵的“酱油”。

不知道因为什么而来,也不知道因为什么而回去,于懵懵懂懂中,深夜中的石家庄成为了我旅行地图上第23个被我造访的省级行政中心城市

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河北省科学技术馆

幸好有河北籍大学同学老狼现在在石钢集团官拜科长,所以一早打过招呼之后,自己最忧心的半夜落脚石家庄的住宿问题在他那里得到了妥善解决。

睡到床上,我还不停在想:石家庄,多么缺乏存在感的名字,到底是怎样一个城市?是不是真的如传闻中说的那样,只是一个大的“村庄化”城市而已?

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河北省博物馆

被我所见的石家庄的城建街道,一律修得横平竖直、俨如棋盘,显然是受了首都北京的影响。

只不过这里没有王府井,也没有西单,即便偶见几座摩天大楼,也掩盖不了骨子里那股缺少历史和文化积淀的闰土气息。

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河北省博物馆馆藏

稍稍令我吃惊的是,就是这样一座城中套村、村外套城的所谓城市,居然也在修建地铁了。

这是明摆着是“先结婚后恋爱”的节奏啊!

望前,一座座高富帅的大都市们都自顾自地往国际化发展了;顾后,一座座吊丝之城也开始挤破脑袋提升气质,盼着逆袭;这会儿,夹在中间的大济南的压力想必应该很大吧?

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2013年“晋冀太平石”游线路图

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