塔拉国家公园是塞尔维亚西南部一个重要的点,游客来塞国,基本都要来这里看一看。这里有茂密的原始森林,高远的天,弯曲的河流,翡翠般的湖泊,和林中木屋——喜欢自然的人,在这里,会感觉如鱼得水。
这一路走来,我都是在网上直接定民宿,而在塔拉国家公园,则都是森林里的小木屋。这些木屋,有的属于某个私人公司,统一有人管理,有的,则是当地农民把自己家多余的房间,拿来做民宿,赚取一点收入,我们定的老爹家的房间,就属于后者。
车子开进山间,看到散落在树林里的一栋栋木屋,我欢喜得几乎要在草地上打滚了。到处都开满了野花,小伙伴采了好多,准备一会拿来拍照。
老爹家的房子。
说实话初看到我有点小失望,房子门口搭着凉棚,草地被种着蔬菜的暖棚占据了一大半,门口还晾着衣裳,牵着水管,种着几棵小树和大蓬的草,很生活,甚至有几分杂乱——一句话,不够文艺,不够简洁,不够我想象里林中木屋那样仙气脱俗。
但是,既来之,则安之。
老爹家的狗,在见到我们摇过尾巴后,又摇身一变,成了大哥,威严淡定地卧趴在草地上,俨然大哥模样,照看着麾下的大鸡小鸡们。
老爹家的苹果,小小个,可是特别甜,很脆。从不喜欢吃苹果的我,在老爹盛情的眼光下,吃了一个。
老爹家门口的暖蓬。塞尔维亚四季分明,冬天也一样很冷,山区更是白雪皑皑,弄个暖棚,新鲜的蔬菜就可以常年不断了。
老爹把家里好吃的都搬出来招待我们,这是葡萄酒和巧克力松塔。
苹果派。纯原味,有点酸酸的,对我来说不够甜。午饭大家都吃得太饱,这一大盘甜点,剩了好多。
第二天临走收拾行李的时候,我跟鸟叔说:就算不吃,我们也把这些都带走。
不能辜负了老爹的盛情啊。
小几上的木盘里,玛姬放着欢迎客人的橘子糖。我进去拈一粒,出来拈一粒,一会的功夫消灭了一半。
开始森林徒步。
高大的原木躺在草地上,小蘑菇从树身上冒出来。
这片森林里,有大概六十只熊。
我问老爹:真的有熊吗?老爹立马掏出手机,给我看一段视频,那是个风雪天录下的,远远地,一只黑熊在路上走着。
第二天,据鸟叔和杨哥说,他们都在半夜里,听到了动物的嚎叫声。不知道是狼,还是别的什么兽类。可惜我睡得太熟,啥也没听见。
一棵中空的树,老爹跑过去示意,可以藏进去半个身子。
大家纷纷拍下“被挤在树中间”的照片。
湖水碧绿,似一块深绿的翡翠。
不过为了安慰我们,老爹又开了好几公里,绕到了山脚离湖更近一点的地方。
回到家的时候,暮色已经四合,玛姬把我们晾在外面的衣服,体贴地收在了楼上的走廊里。
第二天清晨,阳光灿烂。
我说:“玛姬, morning!”玛姬又激动地给了我一个拥抱。
我们的车子开出去很远了,老爹和玛姬还站在门口挥着手。
这一生,也许不会再来,但我想,我不会忘记他们,不会忘记这个9月的异国,山林里清凉的空气,草地,和这温暖朴素的一家人。