新加坡娘惹之后裔的生活现状

新加坡东部靠近东海岸的一个独具风貌的地区,就叫如切,这里在2011年成为新加坡的遗产保护区。

新加坡娘惹之后裔的生活现状

如切的路名

一百多年前,一位本地富商周如切,在年富力强时来到旧时的南洋,他勤劳聪慧,经营种植园。他在加东一带名气很大,买下了大片土地建造房产,卖给当时家境不错的土生华人或其他族群。从那时开始,如切便成为了新加坡数一数二的富人区。

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新加坡的土生华人

相信很多读者都知道新加坡的土生华人:远在十五世纪就从中国飘洋过海而来,并与马来族通婚,他们生下的男孩叫峇峇,女孩叫娘惹。他们的饮食菜肴又叫娘惹餐,其中有猪肉,这与穆斯林也大为不同。

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新加坡的土生华人,绝大多数来自于马来西亚的马六甲和槟城,一般都是富贵人家出身。有幸参观朋友的家说巧不巧的,我在新加坡这么多年,曾经认识了一个新加坡峇峇家庭的孩子,而他的家就在如切。

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如果不是去新加坡工作,我想我可能这辈子都很难跟他们这么近距离接触。我的朋友他的祖父,是中国福建地区的移民,小部分是客家籍,不过现在如果一个华人与马来人的混血后代,已经不能称为峇峇娘惹了,因为早已“三代成峇”。

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他们的家族与新加坡普通中产相比,算是富有的,因为早年马六甲的各种种植园矿场,是被他们所垄断的。到了现在,我朋友的生活还是非常的不错。不过,他告诉我,他们家的女人们,无论老少还依旧保持着古老的传统,操持家务,煮的一手好菜,特别在华人的重大节日里,他们所重视的程度,与我们比起来,简直是一个天,一个地!

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记得我第一次去他家拜访,一下车就被那些华丽丽的色彩斑斓土生华人老宅迷倒。在这些民居的外立面上,都装饰着福,禄,寿,喜的中国对联,还有古早花瓷砖,彩绘门柱,窗雕和墙面上的花朵与动物的浮雕,不由让我联想起十八世纪风靡欧洲宫廷的洛可可STYLE!

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不过老街就是有停车的问题,周围很少停车场,汽车都是霸占着马路两边。他们一家四口就住在一栋二层楼的独立排屋,精致讲究的建筑细部,装修风格现代,家居摆设又极具巧妙心思。新加坡人爱干净,普通老百姓住的政府组屋,每个月都会有清洁工人用高压水枪冲洗组屋公共区的墙壁,地面,走廊,建筑外墙也是几年一刷。

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注重礼节的父母和孝顺老人的子女

他的父母以讲峇峇话为主,这是一种福建话+马来语的特殊方言。不过,他们也讲英文,但华语最不好,但为了和父母沟通,小辈们也努力的说着。他们家的娘惹菜真是精致又好吃!想到就流口水!

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浓郁美味的家庭娘惹菜曾经有幸在他家蹭了二三次饭。席间,他告诉我,娘惹辣椒酱,是峇峇娘惹们吃饭时不可缺少的调味,除了辣椒,里面也有其他香料增加口感。包括:葱、姜、蒜,豆蔻、肉桂等。

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他们还会做一种名叫achar的小腌菜,味道酸甜微辣。材料有黄瓜、胡萝卜、洋白菜,黄梨、菜豆配合香料腌制。然后需经过晒制去除掉水分,口感爽脆,炒制酱料是成功的关键。当时,他妈妈也会非常热情的为我夹菜,记得阿姨也保养的很好。娘惹菜的咖喱鸡,口感层次丰富,醇厚,不需要配饭,也可以吃下一大碗。那天我去他家,就享受到了这极品的美味。

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娘惹薄饼,源于福建,娘惹薄饼不同于福建薄饼,内陷里沙葛作为主料,再将香料炒制成馅,加入花生碎、辣椒酱、虾酱、芫荽。娘惹五香,则用腐皮包住鸡肉和马蹄,放在油锅里炸,马蹄爽脆,鸡肉鲜嫩,油炸过后,香气四溢。

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以上图源:mothership

有一次听他跟我说,娘惹菜里的极品是黑果焖鸡!可惜那年春节我要回家探亲,错过了那次就再也没有机会!娘惹黑果焖鸡,黑果,是一种外壳坚硬的热带植物,果肉辛辣,有特殊香味。

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黑果焖鸡需要一个星期的时间去制作。把黑果放在水里浸泡,把果肉取出,与鸡肉碎和炒好的香料搅拌,炒制香料需要半天的时间,再把果肉塞回黑果壳,处理好的黑果,与鸡肉一起焖煮,等到汤汁浓稠,才算成功。这道菜普通华人无福消受,我听了也只能不停的咽下不情愿的口水。

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还有娘惹甜品:娘惹鸡蛋卷,黄梨塔,丝丝的果肉,味道独特。还有千层糕,这些传统的娘惹点心,我的朋友偶尔在过节时也会给我捎上一份,让我甚感欣喜!记得曾经去朋友家附近等过他好几回,每次走在如切的街头,总会不由得放慢脚步,心情也随之悠闲浪漫起来。

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然而,随着朋友成家、娶妻,我们之间的距离也变得渐渐淡化。不过总有那些个安静的日子里,我想起和他在一起短暂而快乐的时光,总会忍不住开心大笑!

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