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新加坡深度游记,寻找最福建(Hokkien)的狮城角落

行前

再次探访新加坡,是因为上一次的意犹未尽,加上微博遇到热心的新加坡好友,给我推荐了许多有闽南特色的地方,于是,我就循着这些线索再次探访了新加坡;只是这次的旅途远比上次所涉及的闽南文化要复杂许多,所以我尽量在文中把一些有关的资料提供给大家,大概把我想要介绍的东西介绍清楚,相信很多内容就是普通漳州人、或者闽南人也不见得了解;

牛车水

 

顺利到达

当然,这次有了新加坡当地朋友的帮忙,我寻找这些文化遗存的过程就轻松了许多,这次为了减轻自己的压力,我叫上一个好友一起去,至少可以帮我分担背上摄影器材的重量,而且两个人作伴比较不会像上次那样一个人在新加坡的街头乱逛,哈哈;上一次去新加坡因为遇到厦门BRT公车着火,结果差了两分钟没有赶上飞机,让我浪费了一个下午的时间,换乘晚上的飞机,想想还是真不晓得怎么说,不过这次顺利多了,哈哈!4个小时的飞行之后准点到达!

新加坡樟宜机场

新加坡樟宜机场

新加坡樟宜机场

新加坡樟宜机场

新加坡樟宜机场

新加坡樟宜机场

樟宜机场很大,也很漂亮,对吧?关键是里面足够你逛好几天,有好多好吃的,非常多让人动心的商品,只是个人不喜欢逛街,直接就准备出海关。

曾经有人提及出海关的时候要注意选择看起来像华人的官员关口过关,原来对我一个人出行来说是没什么问题,随便排队,这次因为带了个同伴,他的英文可能无法应付海关官员的询问,特别是新加坡人特别的英文口音,所以这招我就用上啦,哈哈,真管用,顺利过关!

新加坡樟宜机场

跟着机场路标,找到MRT站不难哦,就在巨大的机场地下

去看看姨妈

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

似乎听说大概在这个六七月份的时候是雨季,时不时突然就来一阵雨,但气温却不会因此下降,所以,就算是在这个季节来,依旧是要像大哥那样短袖短裤地穿着,除非你要长时间呆在空调房里;

记得那天晚上我们也许是旅途劳累,回到酒店休整一下就休息了,不愿意把自己整太辛苦,所以安排第二天上午起来周围先逛逛,遇到下雨也就懒得去哪,回去整理下明天要用的东西,然后休息啦!

第一顿新加坡早餐

第二天早晨是个好天气呀,一夜的雨让空气显得这么清新,满血复活的我拉起同伴就粗门去逛逛啦,今天有好友梁博士要带我去走走关于闽南相关的一些古迹,所以,第一步!找吃的

牛车水

牛车水

边吃边看份中文报纸还蛮好玩的

牛车水

牛车水

牛车水

第二天早晨是个好天气呀,一夜的雨让空气显得这么清新,满血复活的我拉起同伴就粗门去逛逛啦,今天有好友梁博士要带我去走走关于闽南相关的一些古迹,所以,第一步!找吃的,当初住地选择牛车水,为的可就是这个,随地有东西吃,就跟漳州一样,哇哈哈~~果然,大清早的路边的小吃店已经开了满大街了,随便路边找家咖啡馆坐下来,老板很亲切哦,我们点了古早味的Kopi加上Gaya土司,还有老板娘推荐的温泉蛋,说到温泉蛋,其实个人有点受不了它的生熟程度,太生了,蛋黄也是没熟的!后来干脆沾着土司一起吃了,哈哈

牛车水

然后时间还早,我们就到处走到处逛,看看非常闽南的牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水跳蚤市场

闲逛周围,往佛牙寺,那是跟好友梁博士约好的地点,然后,路上看见了有趣的周末跳蚤市场

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水佛牙寺

有木有觉得好些东西你也动心了?可惜我出门带着大量的摄影器材,实在不想增加负重了,也就看看就好,继续往佛牙寺!

新加坡佛牙寺龙华院

看,这就是佛牙寺啦!上次来的时候门口正在维修,这次看来是修好了,佛牙寺更漂亮啦!
新加坡佛牙寺龙华院于2002年11月由法照大和尚创立,新加坡佛牙寺正殿供养一尊庄严的弥勒尊佛,又称“一生补处菩萨”或又称“未来佛”和“弥勒如来”。
佛牙寺龙华院位于牛车水中心地区,展现了新加坡宗教艺术与文化的方方面面,是一座仍然焕发着生机的文物古迹, 供奉了佛教徒的圣物——佛牙舍利,置于由信徒捐资打造的重达 320 千克的金制舍利塔之中。

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

新加坡佛牙寺龙华院

佛牙寺对面有个麦士威路熟食中心哦,嘿嘿,吃货总是跟着吃的走,木有办法,约定的时间还没有到,就先吃再说,哇哈哈~~

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

几乎在所有居民区或者人群聚集的区域都能找到类似的场所,里面可以吃的东西真的是超多,哈哈!!

展开寻访最闽南的新加坡之旅,走起!

 

 

侨批遗址

然后我们就说了下大概的计划,开始展开寻找闽南文化之旅啦!首先,侨批局遗址
为什么找侨批局呢?你知道侨批吗?

“批”,是福建和广东的闽南、潮汕地区对家书乃至一般信件的通称。
“侨批”也称为“番批”,是特定历史时期和历史环境下的产物,它产生于近代东南亚华侨社会。当时,随着对外经济和文化交流的日益频繁,广东、福建等省的公民移居东南亚各国日益增多,他们不时托人向家乡捎些信件和银票,由此促使了“银信合封”的侨批和经营这种民间金融邮政形式的侨批业的形成。

海外华侨,身在异国他乡艰辛创业,为侨居地和故乡的发展都做出巨大的贡献,他们的创业履迹和持之以恒奉献祖国的事迹无不闪烁着自力更生、艰苦奋斗和精忠报国、爱国爱乡的崇高精神。一封封侨批都是这种精神的客观反映,都蕴含着深刻的文化内涵,是非常难能可贵的。侨批中那些简短的家书,是维系海外华人同家庭血浓于水亲情的纽带,也是海外侨人思家爱乡的真实写照。

侨批作为一份见证华侨移民史、创业史的珍贵历史文物,蕴含着丰富的华侨文化内涵。其可贵之处在于它充分表达了广大海外侨民极具传统人文意义的亲情;在于它所形成的水客、批局的可靠传递系统所表现出侨批经营者高度的诚信精神。

而在漳州角美,就曾经出现过一个叫天一总局的侨批局

天一批馆系由旅菲华侨郭有品于1880年(清德宗光绪六年)在家乡龙溪县二十八都流传社创办,时称“天一批郊”;1892年(清光绪十八年)改称为为“天一信局”,并扩大为四个局,设流传为总局,厦门、安海、吕宋为分局。1896年注册为“郭有品天一信局”,1912年改称为“郭有品天一汇兑银信局”。

天一总局

天一总局

天一总局

福建省漳州台商投资区角美镇流传村,可以看到一座时隔至今近百年的中西合璧式四合二层“南洋”风格楼房建筑,大门顶上一块“天一总局”牌匾格外引人注目。这是中国历史上最早的邮局,这座建筑既是侨乡历史的见证,也是考证我国邮政金融和华侨发展史的产物;
正是因为漳州有个侨批加上侨批曾经深深影响过闽南人的生活,这次去新加坡,我就想要去看看这些相关的遗迹;

牛车水

牛车水

我对侨批的感兴趣是因为“批”这个东西对我来说,其实是在熟悉不过的东西了,只是小时候不懂事,也不知道这些门道,每逢过年过节,外婆总会受到一叠厚厚的信,信封上的字看起来是汉字,却跟学校里学的字不怎么一样,看着阿嫲拆开后里面一般都会有些花花绿绿却跟人民币不一样的东西,后来慢慢才知道,那是姨妈从国外给阿嫲寄来的“批”,我问过阿嫲那是谁寄来的,阿嫲说那是你马来的大姨,每次说大姨两个字阿嫲都要拖长了语调,我那时候也不太懂为什么,长大以后慢慢听妈妈舅舅他们提及小时候才多少有点懂了,阿嫲知道大姨一个人自己在马来(后来搬到了新加坡)教书赚钱养家非常辛苦,还要往新安(海沧)寄钱很不容易,大概就是为了让我们这些小辈们记得大姨的好吧;为什么说不容易?妈妈家有12个孩子,可见外婆和姨妈为了这个家的努力;

家族里的这部分故事我在这里无法展开说,因为那几乎是一部长篇小说了,妈妈家是新安当地兴许是大户人家,但似乎解放前后特别是外公抛下家庭老小与一个女人私改外婆的护照私奔马来以后,一家老小就几乎全安靠着外婆这个伟大的女人支撑着,带着这一群孩子慢慢成长,其中经历了抗战、解放战争、金门炮战、文革等等,一家老小居然就这样奇迹般地走过来了,所以,这其中的故事怕是要另起一个篇来写了;

好了,言归正传,大凡“侨批” 都有个固定格式,起头总要问候一番家里的状况,然后要跟家里汇报一下自己在外的生活之“美好”,希望家里不要太挂念,这很多闽南的孩子都懂,关键是最后会写上请谁带去多少某某币多少钱,补贴家用;大凡侨批都是如此,正如姨妈从我小时候看见的信件中都是这么写的,只是特别的是记忆中姨妈给阿嫲写信似乎有时候会用英文,这点让小时候的我一直觉得非常神奇;(糟糕又跑题了)姨妈和家里用侨批寄钱的习惯到90年代的时候还在继续,所以,家族里的所有人至今对大姨还是念念不忘她的功劳,真心不易,这也是我为什么这么许多年有了机会就往新加坡跑,其实就是想多看看姨妈,她老人家已经80余岁,越来越想阿嫲的样子,看见她就像看见已经离开的阿嫲,特别是每次要回来的时候,大姨总是拄着拐杖一定要看着大哥送我的车走到看不见了才肯离去,我真的好心疼不舍;

好吧,侨批的事以及我为什么对侨批这么有兴趣大约便是如此了。

 

天福宫–福建会馆旧址

福建会馆旧址–天福宫

天福宫(Thian Hock Keng Temple)坐落于市区的直落亚逸街,早期华人称这里为源顺街。天福宫始建于1839年,历时3年才建成,目前已有170多年的历史。天福宫供奉的是护航之神“天后娘娘”(即妈祖、天妃),因是福建帮人士建造经营的,所以也叫“妈祖宫”。

三川殿—天福宫的宫阁外形、木架结构、不着一钉。天福宫的建筑工艺手法和材料来自泉州,是正统闽南风格的宫观建筑。从雕梁画栋、檐脊饰物到彩画门神,整个建筑工程非常考究。

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

天福宫是新加坡最古老的庙宇之一,建于1839年,已有170多年的历史。它是福建会馆的前身,兴建时候本是临海的,路名“直落亚逸”马来文的意思就是“海湾”。在新加坡有许多华人建造的寺庙,有些还被列为国家重点文物保护单位,天福宫就是其中的一座。

天福宫的规模宏大,不仅建筑风格酷似中国的寺庙,琉璃瓦飞檐上装饰着龙的图案,而且建庙用的花岗石柱、木祭台等建筑材料都是从中国福建运过来,就连庙里供奉的神像也是在1840年从中国运来的。天福宫正殿奉祀的主神是身穿红袍的庇护航海之神“天妃”。一般华人称“天妃”为“天后圣母”,中国闽南人则爱拜称她为“妈祖”,所以,天福宫又称“妈祖宫”。

天福宫

正殿—正殿是寺庙建筑中地位最尊贵的殿堂,是庙的核心,因此建得特别高耸。天福宫的正殿,从基座到屋顶高达15.65公尺,与前殿、后殿、左右两护室比起来,显得相当突出、醒目。

天福宫

天福宫的宫阁外形、木架结构、不着一钉。天福宫的建筑工艺手法和材料来自泉州,是正统闽南风格的宫观建筑。从雕梁画栋、檐脊饰物到彩画门神,整个建筑工程非常考究。参观天福宫时,不妨仔细欣赏建筑之美,层层叠叠的屋顶、丰富的屋脊装饰、屋檐屋角及梁架间的木雕,墙上柱子上的石雕等等。

天福宫

“波靖南溟”出自清光绪皇帝的手笔

天福宫

正殿供奉的是天妃,殿的东堂祭祀关圣帝君,西堂祭祀保生大帝,后殿则祭祀观音。19世纪著名侨领章芳琳于1887年所建的玉皇殿内,供奉的神灵更是使人目不暇接,集儒、释、道和地方神于一庙,热闹非凡。其中属于道教的神有玉皇大帝、南斗六星、北斗七星、二十四天将、三元大帝等;属于佛教的则有观音、地藏王、如来佛、阿弥陀佛、弥勒佛等;另外还有孔子像;至于地方神,则包括了大伯公、灶君、妈祖、太阳神、天后太阴神等。从玉皇殿内部的布置结构上来看,是以道教为主,佛教为辅,而以其他为陪衬:玉皇殿分为主殿和后殿两部分,主殿主要祭祀道教神明,后殿作为副殿,祭祀佛教神明;地方神则分列在主殿和后殿的两侧。

如此众多的神灵“聚一堂”的现象在国内比较少见,但在新加坡这样的现象却有不少,这个在后面几天的行程里还会提及,不能不说是一种有趣的现象,也多少反映了所谓海洋文化的宽广胸怀在民间信仰上的一种体现

天福宫

崇文阁—最早是新加坡第一间华文学塾,后来改为崇福女校,之后一直空置着。虽然它跟天福宫关系密切,但并不属于庙宇的一部分

天福宫

天福宫

天福宫内所保存的碑铭《建立天福宫碑记》和《重修天福宫碑记》,以及许多匾额,都是研究新马华人历史的珍贵资料。悬挂在正殿最高处的匾额“波靖南溟”,是清朝光绪皇帝于1907年所御赐,真迹已捐赠给国家文物局珍藏,这两块匾额使天福宫身价百倍。

天福宫与其它庙宇不同的是,被装点得金碧辉煌的后殿里,不但供奉着佛祖释迦牟尼的塑像,也供奉着高1米的孔子坐像,两像遥遥相对,而且孔子像左右是观世音和弥勒佛,前面则是刘备、关羽、张飞的立像。孔子像上方一条红布贴着“孔子先师”四个金字,案上香烟缭绕。

如今,现代化的交通工具早已取代了当年的帆船,但是,每当有人出远门,仍有很多善男信女们到天福宫向神灵许愿,祈求旅途平平安安。 天福宫在1973年被列为受保护的古迹,成为新加坡景点之一。一百多年来,天福宫进行多次修复,1906年福建会馆的会员曾捐款修复天福宫。1940年福建会馆在庙的两侧建两厢配殿与堂舍。1974年也进行修复。1998年耗资新币四百多万来完成这历时3年的庞大修复工程,并在2001年1月重新开放。为了避免修复后的天福宫被熏黑及确保安全,今后天福宫只能上香,不能够焚烧冥纸。

漳州

漳州浦头崇福宫
地址在漳州市区南昌路东段浦头港边,始建于宋孝宗淳熙十四年。

漳州

供奉主神及配祀神灵有关圣帝君、大禹帝、送子娘娘、周仓、伽蓝爷、蓝理等。庙宇占地面积518平方米,建筑面积238平方米,硬山顶的建筑特点。历代均有重修,2007年扩建。

漳州

是不是天福宫和漳州的崇福宫有点像?

德福祠

德福祠

福德祠又名“望海大伯公庙”,坐落于新加坡的亚逸街,由广东客家移民者建立于1824年,为新加坡最古老的寺庙之一,是中国移民新加坡的第一站。1998年寺庙作为博物馆对开放,主要介绍了中国移民至新加坡的悠久历史、人们的生活状况以及各种各样的史前古器物。福德祠内所收藏的200多件史前古器物都是由居住在唐人街的居民捐赠的。

德福祠

德福祠

在博物馆的玻璃橱内还有很多展示沿海地区的房屋、街道、人们生活的模型,展示了当时人们的劳作、买卖以及生活场景。

德福祠

应和会馆

牛车水

应和馆本是单层建筑,建于清朝道光3年即公元1822年,并于道光24年重新改建为两层建筑。基本上是中国南方(粤东) 的宗庙建筑。当时所用木料一般是杉木。石材为花岗岩。应该是在粤东一带采购,经由汕头出海运来的。工匠方面则未有记录显示是来自家乡或是早期移民。馆中最古老的手制品为一块匾额,成于1846年;那天不知为何这里的大门紧闭,也就没有进入参观了;

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

附近的一些古迹和庙宇和古迹以及街边的小公园

克拉码头

克拉码头

克拉码头位于新加坡河畔,这里曾今是用来卸货的一个小码头,经过开发后这个码头已经今非昔比了,这里成为了新加坡市区最新的一个娱乐场所,克拉码头是集购物,饮食,娱乐于一体的娱乐天堂,来到这里以后你会觉得码头似乎整天都处于节庆气氛中,街边的酒吧,餐厅让这里的氛围变得十分欢快轻松。在2008年时,在码头湖畔建造了高达165米的摩天轮,使得这片区域更加美不胜收。正是这样一个充满节庆欢快氛围的码头才吸引了众多游客前来游玩。

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

克拉码头

从滨海公园回望新加坡摩天轮

F1新加坡滨海湾街道赛道

陈氏宗祠–保赤宫

新加坡河

新加坡河

保赤宫是一座历史悠久的庙宇,创建于1876年,至今已125年了,是陈氏宗亲奉祀祖先的祠堂。自1975年新加坡政府把保赤宫列为古迹保留后,便全面开放给公众及游客游览参观。里面祭拜着漳州人熟悉的开漳圣王–陈元光将军

新加坡河

庙宇左侧建筑墙上,新挂了一幅匾额,以中英两种语言简述八姓同宗的渊源,方便年轻一辈寻根溯源。另外还有几幅匾额,则记载了陈氏几位对保赤宫有较大贡献族人的事迹,既有表扬目的,也有教育意义。

建庙以来的百多年里,保赤宫周围环境变迁很大,以前新加坡河支流从庙前流过、大¤在庙前川行的情景早已不存在。当年就有画家以此景入画,这幅画在这次的修复工程中无意间被发现,现在这幅画已放大做成影雕,镶嵌在主建筑物的墙上,后人可透过这幅画窥探百多年前保赤宫初建时的社会面貌。

在庙宇主建筑的内墙上,还有几幅新雕刻,包括两大幅木雕的九龙八凤、多幅以中国民间故事及福建新景点为题材的影雕,正门左右的墙壁上还各置一幅石雕像,左为龙右为虎。那是中国传统庙宇必有的构件。

新加坡河

寺庙的大部分材料竟是当年抵达新加坡的船只的压舱物!而行走期间,作为漳州人,有一种熟悉的亲切感,朋友介绍这是因为庙宇正是由漳州人所建,也尊从漳州本地的许多工艺和习俗,所以整体看起来有非常强烈的漳州特点

新加坡河

新加坡河

新加坡河

新加坡河

漳州

这是明清海上丝绸之路起点月港附近的妈祖庙,你可以对比一下建筑风格跟保赤宫的近似之处了

漳州

通元庙:该庙坐落在漳州市区龙眼营南端,建于明朝,面阔三间、进深三间,天井带两廊。正殿主祀广惠尊王、谢府四位元帅,以及开漳圣王陈元光、观音菩萨。通元庙上悬“威镇南漳”匾额,后殿有天井,殿左右两室。

对比一下,是不是感觉这几所庙宇建筑风格十分类似了?特别是通元庙跟保赤宫同样供奉着开漳圣王陈元光,,其中的渊源便不言而喻了吧。

绕了好大一圈,背着沉重的摄影器材走了这么一天,说起来真的是累,现在干嘛?当然找吃的啦!哈哈

牛车水

牛车水

牛车水

牛车水

我们的晚餐就是这个叻沙(Laksa) ,咖喱加上好多好吃的佐料,好吃!

牛车水

牛车水

回到酒店附近,随便找了家烘培店坐下来休息了一会,点了红茶,休息了一会;脚真的有点酸

牛车水

然后我俩居然还有体力继续走继续逛,看见路边这种切好的水果放在冰柜里的样子,其实肚子里装的东西已经蛮多了,想了想还是忍不住买了一些水果吃

牛车水

牛车水

继续走,结果遇到便利店里的这个柜子,我脚几乎被粘住了….好想要一个,后来因为包里塞满了器材,也就作罢….

牛车水

差点忘了,路上我们一人还吃了一个古早味冰淇淋,我的是榴莲味的哦,一个一块坡币,饭后甜点,这个两片威化饼干夹着一块巨大的冰淇淋是很多老伯伯老婆婆推着一个有遮阳伞的三轮车在卖,不一定能遇到哦,遇到了记得买,超好吃,吃完你会幸福指数爆表的,相信我,所以,就是吃了这么多东西我俩还是决定再吃,真得感谢新加坡的天气,哈哈,一路走一路流汗的感觉吃上一个如此美味的冰淇淋呀,那感觉真棒!

(感谢作者镜头里说故事授权新加坡眼分享本文)