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陆考拉的澳洲之旅—塔斯马尼亚自驾篇(上)

11月11日早,我们恋恋不舍地离开了阳光明媚的艾利海滩。

这一整天都在路上。

早上8点半,乘坐渡轮抵达汉密尔顿岛机场

11点半,搭乘飞往墨尔本的航班,飞行大约三小时后,抵达墨尔本

在机场等候约三个小时(哀悼被迫放弃掉的大洋路三秒),继续乘坐飞往塔斯马尼亚霍巴特的航班,飞行约一个多小时,最终在晚上九点多的时候到达了霍巴特机场

澳洲北部的一些州在夏季会使用夏令时(时钟调快一个小时),然而南部的州则选择不使用,因此夏季(10月到第二年3月之间)来澳洲,会发现即便同样在东海岸,部分地方的时间和悉尼时间会不一样。

例如我们发现,艾利海滩和汉密尔顿岛的时间比悉尼和墨尔本快一个小时,就是因为昆士兰州选择使用夏令时,而新南威尔士州选择不使用的缘故。所以最好是打开iPhone的时区自动设置功能,让GPS自动选择,或者使用Google Current Local Time查询当地时间。

关于塔斯马尼亚岛的入境检查,很多攻略都有提及,需要强调的是,

不要带任何生鲜物品进出塔岛!

不要带任何生鲜物品进出塔岛!!

不要带任何生鲜物品进出塔岛!!!

狗狗的鼻子很灵的,啥都躲不过去。

这里很有必要介绍一下我们塔岛的行程设计。

塔岛算是最近几年兴起的旅游景点,在网上查资料的时候,感觉颇有些力不从心。在此由衷的感谢澳新通这个关于塔岛的旅游攻略的总结和分享,这个帖子基本上覆盖了塔岛的基本信息,楼主小丸子分享的视频更是让我对当地的路况有了一个很直观的感受,实在是受益匪浅。

[攻略] 塔斯马尼亚旅游攻略

http://www.aoxintong.com/thread-17962-1-1.html

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塔岛的景点大都沿海,间或有一些在稍微内陆的地方,所以环岛游是很自然的选择。塔岛的居民出行基本靠自驾,公共交通很不发达,然而它的公路建设非常的成熟,基本没有公路到不了的地方,尤其是塔岛非常重视发展旅游业,所有的旅游景点都有公路前往,我们在自驾的时候,常常连续几十公里在荒野里开车,沿途没有村庄没有城镇,没有加油站没有休息站,看到的动物比人多,可是公路质量毫不含糊。

在此也特地提醒一下,租车一定要买好全保,尤其是Roadside support,那绝对是必须啊,此外就是确保手机信号的畅通,一定要买好Telstra卡啊。

由于我们是新手自驾,在行程安排上基本遵循了“不赶时间,不开夜路”的安全自驾原则,比如我们今天到塔岛就已经是晚上的时间了,于是并没有安排在机场取车,而是第二天在霍巴特市区取车。

根据计划,12,13号两天在霍巴特及周边逛逛,熟悉路况,14号才开始真正的长途开车旅行,每天开车距离控制在200公里之内,根据这个距离,我安排了14号住比舍诺Bicheno,15号住朗塞斯顿Launceston,16,17号住摇篮山 Cradle Mountain,18号返回朗塞斯顿机场还车,从那里乘飞机返回悉尼的行程,差不多是跑一个半圆。

根据这个行程,我们进出塔岛分别是不同的机场,机票也是分开定的。有些驴友直接订联程机票从自己的出发地到塔岛,然后从塔岛同一个机场飞回,这样的话在行程安排上就不可避免的要走一段回头路,就是霍巴特和朗塞斯顿之间这一段,这一段其实是有直接的内陆公路连接,但据说路况不太好,我有一个朋友就是开车走了这一段路,汽车底盘被刮花了,最后被租车公司扣了不少钱。不然的话就需要绕路,在时间上就有些不划算了。

此外,细心的读者可以看出,我们放弃了火焰湾,主要是因为时间不够,其次在一些攻略上读到,到St. Helen的沿海公路比较危险,有一些路段基本上是在海边悬崖上开,作为新手司机的我们实在有些怕怕。

之前查攻略就知道,塔岛的地理位置和自然生态都自成体系,与澳洲大陆完全不一样,果然,连气候都差两个季度。我们在艾利海滩完全是一派夏日景象,来到塔岛才深深感觉到,冬天还远没有过去啊。我们直到差不多10点才取齐行李,搭乘机场大巴来到酒店的时候,酒店前台早就空无一人了。我之前已经通过电话和邮件跟他们沟通过,顺利地在门边的保险箱里取到我的房门钥匙。酒店的房间简单温馨,吃过泡面,洗过热水澡,开始享受无间断的免费wifi,这时候深深地感觉到人生的追求也不过如此了。

从现在起,我改用日记的方式来介绍,可以比较直观地介绍行程以及这样安排的原因。

11月12日(星期六)- 霍巴特

我们在霍巴特计划住三晚,昨天已经是一晚了,今天是一个星期六,计划是这一天拿车,去著名的Salamacan market走走,在霍巴特市区及港口走走,然后去惠灵顿山(Mount Wellington)。我甚至还想着如果时间允许,还打算去罗素瀑布(Russell falls)(距离霍巴特市区大约80公里)。明天则计划去亚瑟港参观监狱,后天就出发往酒杯湾。

然鹅,人生无处不惊喜,在来塔岛的飞机上,老公突然被放在飞机座前袋里的一本杂志上的一张图森森吸引,问我这是哪里,我看了一下,Tasman Island,一下子也没反应过来,看名字应该是跟塔岛有关。

老公于是缠着我一定要我查有没有可能去,我拗不过,到了酒店有wifi的时候就google了一下,发现居然就是亚瑟港那边,有一艘游船Tasman Island Cruise,每天一到两次从亚瑟港出发到那里游览,全程大约三个半小时,这张美丽的海牙图片就是那个游船的图片。网上还有可以预定的链接。

于是老公心心念念地一直在念叨,我考虑了一下,如果放弃掉周日的亚瑟港口监狱行程,其实还是可以的,可是我在网上查了半天,周日那天的预定链接居然是灰的,于是我写了邮件去问,一大早就收到回信,说是因为天气原因,周六周日两天的游船被取消了,但周一的应该可以成行。

我颇有些沮丧,根据计划,周一我们应该启程开往酒杯湾,然后去比舍诺过夜。如果周一加入这个游船行程,酒杯湾就没有时间去了。

雨一直没有停,天亮之后反倒更大了,我们有些手足无措,只能呆在屋子里。到了中午,实在是呆不下去了,于是决定出去拿车。从地图上看步行到Hertz取车地点大约需要20分钟,我们沿着几乎空无一人的大路走,一路走一路拍照,走着走着,雨也慢慢地停了。

Hertz取车的地方很好找,取车也很容易,准备好驾照和信用卡,几分钟就搞定了。订车的时候以为是一辆尼桑X-trail,还针对这个车型做过一些功课,看了视频,查了使用参数什么的,可是取车的时候被告知安排的是一辆三菱Outlander。摸到车的时候有点懵逼,之前预习的功课都用不上,只能再到处摸摸熟悉各个开关。

走过来的时候就发现,霍巴特市内好多路都是单行线,车辆大多停在路边停车位,停车位的标志也貌似很复杂不知所云。取车的时候就特地问了一下停车位怎么付费,小伙子叽叽咕咕讲了一通,主要的中心思想就是So Easy。好吧,事已至此,硬着头皮也要上了。

好在GPS的使用界面还算友好,设置好Salamacan market为目的地,我们战战兢兢地把车开出了Hertz的停车场,新手老公的第一自驾秀开始了。

小心翼翼地遵循着GPS的指示,不一会,Salamacan market就到了,我们开始在路边寻找停车的地方。这时候我们才发现,毕竟是一周一次的集市,即便是这样的雨天依然人满为患,我们转了好几条街,几乎所有的停车位都是满的,偶尔看到一两个位置,仔细观看了指示牌,似乎是预留给残疾人,或只允许停15分钟或半个小时的(后来才知道,其实上面标识的时间是计价单位,计价单位越小的停车位当然费用也就越贵)。

无法可想,就当是练车好了,我们耐着性子又绕了好几圈,最终决定放弃路边车位转而查找附近的停车场。

停车场找到了,就是这座高楼。

一直绕到第八层才有空位,头都绕晕了。在我的“精心”帮助下,老公最终把车停好,大大松了一口气!虽然在出发前老公临时花重金找教练带着开了几次车,熟悉道路规则和在各种场地停车,但是真正自己停车还是头一次,还是很紧张。停好的那一刻,我们突然觉得,把车停掉自己步行的感觉真好啊!

从停车场出来,穿过两条街,我们又回到了Salamacan market。看到热腾腾的食物,我们马上觉得饥肠辘辘了。

集市是临时在长长的街道上开设的,有好多本地特色的东西。但是能吸引我们的东西不多,到处走走逛逛,感受当地的人文文化。

这个像一团马粪的东西,老公居然说好吃。 

这里卖的应该都是绿色蔬菜吧,还居然有空心菜,当地人知道怎么吃么?

逛了一个多小时,肚子也填得差不多了,我们回去取车,停车场是要自己到一楼出口处附近的机器上交好钱,吐出一个卡,在车子出来的时候扫一下卡就好了。因为出口处太小,又有点转弯,新手司机出来的时候不顺利,车子被挂了一下,幸好问题不大,又是一身冷汗,哎!!!

然后去看看古今艺术博物馆(MONA),下雨天,不能看室外,就去看看室内吧。

MONA在霍巴特市区以北,仅12公里的距离,是一个很特别的现代艺术博物馆,展品都是富翁David Walsh的私人藏品。整个展区都在地下,没有窗户,是一个很闭塞的环境,展出的艺术品千奇百怪,难以形容。

我并不是现代艺术爱好者,竭尽所能也无法理解作品想表达的含义,所以当我们结束参观,回到地面,看到开阔的德文特河的时候,不禁深吸了一口气。

看完MONA,天还是阴阴的。天气预报还是相当的准的,看来今天和明天都很难有好天气。我提议继续北上,到横跨德文特河的布里吉沃特大桥Bridgewater Bridge,据说那里常年可以看到成群的黑天鹅。于是我们又往北开了十多分钟。

布里吉沃特大桥其实是一条公路桥,重要的交通干道,桥上的车川流不息,行人根本不可能走上去。远远的可以朦朦胧胧地看到果然有成群的黑天鹅,可是下着雨,根本无法靠近,天气又不好,估计相片拍出来也不会好看。惆怅之余,我们只能放弃,转而到桥头的麦当劳里去寻找安慰。

一些热食物落肚,心情稍稍好了一点,当地麦当劳的冰淇淋果然如攻略里提到的香浓味美,在甜食的刺激下,我们又兴奋了起来。老公说,天气这么不好,就算明天去亚瑟港也不会好吧,天阴阴的看监狱……其实周一坐游轮也是可以,坐完游轮就直接开去比舍诺过夜,周二再倒过来走酒杯湾……如果不能坐游轮,这一片就算白来了……(各种恶意卖萌)……

我想了一下还真的有道理,于是拿起电话再次联系Tasman Island Cruise的工作人员……是滴,我们想报名周一的船……我们一共三位……135澳币一个人啊……ok,信用卡号码是……工作人员十分麻利,电话刚放下没有多久,确认的email就发过来了。老公兴奋得像个一百多斤的孩子。

已经下午四点多了,罗素瀑布是完全没希望了,下一个目的地应该是惠灵顿山Mount Wellington,黄昏时分从惠灵顿山顶俯瞰霍巴特市区是一个经典行程,可是下着雨?老公自得意满地说:不要紧,去爬爬山,就当练车吧。

于是说干就干。

下雨天,山路上都几乎没有人。

上到山腰,已经出现这样的迷雾了。路好窄。

在距离山顶还有8公里的地方,我们决定放弃,继续上山雾会越来越浓,不安全也没有必要。

下山后,我们找到Woolworth超市购买补给,回酒店,吃泡面,用免费wifi去惹。。。

我们当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1DfcDOYQaQeAAamBTCjYJTLWnE9w&usp=sharing

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11月13日(星期日)- 里奇蒙

早上起来,雨还是在不依不饶地下着。

既然订了周一去坐游轮,塔斯曼半岛的那些周边景点不妨一起留到明天。今天我们就去里奇蒙小镇 Richmond吧。

里奇蒙小镇距离霍巴特只24公里,半个小时左右的车程,是一个很古老的小镇。小镇始建于1842年,至今还完整保存着50多座十九世纪的建筑,它们大都已经改建为为游客提供服务的旅馆或餐厅,其中最著名的,当算这条澳大利亚最古老的桥。

 此桥由犯人劳工于1823至1825年间修建 – 和这个澳大利亚现存最古老的天主教堂-建于1835年的圣约翰教堂。

下雨天,也没有什么其他地方好去,我们花了几乎整整一天的时间,穿行于小镇的各条街道,从各个角度尽情欣赏小镇的美景。

雨中的里奇蒙小镇美得像诗,穿行于几乎无人的大街小巷,时空似乎是静止的,人的心情也是静止的。

当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1toiW_cSY13cJEF8zW8x-LA_ryTo&usp=sharing

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11月14日(星期一)- 塔斯曼半岛 – 比舍诺

天气预报真心准,早上起来的时候,雨终于不下了。

在这里推荐一下澳大利亚的官方天气预报网站,有地图可以直观地查看最近7天的天气预报。

http://www.bom.gov.au/tas/forecasts/map7day.shtml

今天我们9点半之前一定要赶到游船的访客中心,从霍巴特过去有大约90公里的车程, 7点半我们就出发了。

今天周一,可以看到路上车流明显增多,大部分都是往霍巴特市区内开,尤其是在跨海大桥,车辆排起长长的队等待通过,好在我们是往城外开,跟人潮的方向相反,一路畅通无阻。

老公第一次跑长途,我对他的时速还是多加限制的,稍微超速就马上提醒,下雨过后道路也有些湿滑,还是开慢一点吧。9点刚过没多久,我们就顺利抵达了目的地。

可以看得出来,这个游船项目在欧美游客里非常流行,而参加的亚洲游客并不算多。目前只有这家公司提供这个游船服务。

一打开它的官网,如下,相信每个人都会像我们这样被惊呆了。

http://www.tasmancruises.com.au/#top

官网地址,请拿好~

整个过程大约三个半小时,船公司先是用大巴把游客们从访客中心拉到塔斯曼半岛Tasman Peninsula东海岸的一个港口。

靠近鹰颈峡Eaglehawk Neck的地方,然后换乘一种特别的橡皮艇,沿着塔斯曼半岛的东海岸线一路巡航到最南端的塔斯曼岛Tasman Island。

那里人迹罕见,完全是原始的自然生态,沿途游客们可以欣赏到规模宏大的自然形成的海牙峭壁,还可以捕捉到可爱的企鹅,海狮,海豚,甚至鲸鱼的身影。

更有趣的应该还是波涛汹涌的海浪,整个航程中橡皮艇高低起伏,东倒西歪,很像晃荡在海上的海盗船,实在是十分惊险刺激的体验。

坐船的时候一定要注意保暖,大衣帽子手套一定要穿戴好,如果没有帽子和手套,游船访客中心也可以出借。

上船之前船长会给每个乘客发一种姜做成的药片,一定要吃了,非常有效!老公这样爱晕船的人,吃了就不晕了。乘客们还会穿上红色的长雨衣,挡风保暖。整个航程一定要听船员的指挥以确保安全。

可以携带相机,但一定要抓牢了,老公带了DSLR,中途还想着换镜头,然而这是完全不可能的,建议喜欢摄影的朋友们携带一个广角镜头。此外,强烈不建议身体欠佳的老人和婴幼儿乘坐。

阴雨了两天,人都要发霉了,居然在坐游船的时候看到这片蜜汁蓝天,好给力啊!

不多说了,上图。

到了最南端之后,游船原路返回鹰颈峡的港口,路上据船员说他们有看到鲸鱼的出没,可惜我们伸长了脖子寻找也没有发现任何鲸鱼的踪影,倒是看到了一只大海龟在逍遥。大巴再次把游客拉回出发的访客中心。

意犹未尽,拿车之后,又开回鹰颈峡,观看了几个海边的小景点。

塔斯曼拱桥(Tasman Arch) 

 

 

魔鬼厨房(Devils Kitchen)

 

棋盘石(Tessellated pavement)

 

在开往棋盘石的路上,邂逅了这美丽的海滩。

我们今晚预定的酒店所在地比舍诺Bicheno,距离鹰颈峡大约180公里,计划行车三个小时(请表笑话我们的新手司机( ̄┰ ̄*)),三点半左右,我们结束了塔斯曼半岛的游览,赶往下一站。

一路都挺顺利的,公路也很好开,其实也要不了三个小时,六点刚过我们就来到了酒店门口。

我们预定的是Bicheno by the Bay,位于海边的高地上,景色美的不要不要的。我们三个人住一个独立的小木屋,家居设备一应俱全。难怪在之前的邮件里,老板很得意地告诉我,一个晚上通常是不够滴。可是我们的时间有限,行程太赶,实在是没有办法了。(ノへ ̄、)

根据酒店提供的信息,我们还预约了晚上看小企鹅的行程,35澳币一个人,8点15分集中。

女儿看到一群群身高只有三十多厘米的小企鹅摇摇摆摆地从她脚边走过时,简直高兴坏了。强烈推荐有小朋友的家庭参加这样的团,据说不参团也可以看得到企鹅,可是只有参团才能看到那么多,那么集中。

当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1dZR5F2GrIKSbnlpIix9WIG6B25Y&usp=sharing

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11月15日(星期二)- 酒杯湾 – 罗斯 – 坎贝尔 – 朗塞斯顿

几乎是一大早,我们就离开了比舍诺,赶往我们的下一站。临行前开车去看了看著名的喷水洞the Blow Hole,

海边大大小小染着很特别的暗红色的石头,提醒我们,这里其实是火焰湾的延伸。从这里沿海边往北大约80公里,可以到Binalong Bay,那里是火焰湾的起点,从那里再往北绵延29公里,遍布着带着这样红色的石头,与白色的沙滩相映成趣,美不胜收。错失这个景点实在是让人遗憾,然而我们的时间实在是有限,只能如此了。

根据原计划,我们回头走昨天错过的酒杯湾。从比舍诺出来车行大约一个小时就到达了菲欣娜国家公园Freycinet National Park的入口。这是我们走访的第一个国家公园,考虑到之后还要去丽菲瀑布和摇篮山,省事一点就买了一张60澳币的假期票,可以允许一辆总乘客不超过8人的车,在长达8个星期的时间里,无限次进出塔岛任何一个国家公园。

买好票之后把车子开到停车场停好。带上爬山的必需品,酒杯湾我们来了!

从停车场出发爬到酒杯湾的观景台再原路返回,是最短的一条路线,全程大约一个半小时。如果时间允许感兴趣也有体力的朋友可以从观景台继续前行到酒杯湾海滩,那么的话全程就需要大约四个小时。

我们是时间不允许的那种,而且老实说刚在艾利海滩看过白天堂沙滩,对其他的沙滩实在是提不起很高的兴致,于是选择了一个半小时的路线。总的来说一路上山还算是好走的,只是最后半公里的几百级山石铺成的上山台阶比较考验体力。

登上观景台,酒杯湾就在眼前了。

今天天气还是不是太好,云层不薄不厚,遮盖了酒杯湾的蓝。晴朗的天气里应该是风光无限的。

看到有一点蓝天露出来,我们等。

最终还是没有等到。好吧,只好再见了。

离开了酒杯湾景区,我们也就离开了东海岸线,开始往内陆开。

今天我们的目的地是晚上落脚的地方朗塞斯顿Launceston,路上绕道去看著名的罗斯小镇Ross和坎贝尔小镇Campbell。 

罗斯小镇因为宫崎骏在那里创作的《魔女宅急便》而名声大躁,我们假扮他的粉丝,装模作样的探访了他当年住过的面包店,居然吃了这样的闭门羹。

而更吸引我们的,是罗斯小镇美丽的景色,静静的麦佳丽河(Macquarie River)大约因为前两天的降雨而暴涨,几乎要淹没了罗斯桥。

镇上主要的十字路口,

据说四个角落的建筑分别代表了诱惑(Temptation;Man O’Ross 酒店),娱乐(Recreation;市镇厅City Hall ),救赎(Salvation;Roamn Catholic Church 天主教教堂)和诅咒(Damnation;以前的监狱,現在是一座私人住宅),彷如人生的十字路口,引人无限遐思。

非常喜欢这一排大树,绿油油的叶子让人感受到一种生命的活力。

坎贝尔小镇则没有太多可以参观的,攻略上说这个小镇是整个澳大利亚唯一允许种植罂粟的地方,运气好的话应该在它的郊外可以看到盛开的成片的罂粟花。可是应该不是季节,除了一片油菜花,我们什么都没有看到。

在坎贝尔小镇吃过午饭,采购了补给之后,我们往朗塞斯顿进发。下午四点不到,我们就来到了预定好的酒店。

进入朗塞斯顿城区之后,居然天气大好了起来,在找酒店的路上,我们看到一个公园,种满了开满黄花的树,十分惊艳,于是心里想着等下在酒店check-in之后就过来拍照,然而再也找不到它了。

我在GPS上查找了附近所有有公园字样的地方,开过去看都不是。沮丧之余想起其实酒店旁边就有一个公园City Park,应该去那里看看呢。

我们真的是舍近求远了,然而人的天性往往如此,身边的美景似乎总是没有远处的那么美好。这个公园的美超出了我们对它的想象。而且就在我们酒店的对面,隔一条马路,公园里居然可以连接上酒店的wifi。

我们在这个美丽的公园里流连了好长的时间,幸运的我们还拍到了山城上空的霞光漫天。

在附近的一家中餐馆吃了顿昂贵的晚餐,完美而充实的一天就这么结束了。

当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1rFFlOJ0pcdLSDI_UWro8BQ2Mlxg&usp=sharing

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11月16日(星期三)- 丽菲瀑布 – 德洛莱恩 – 壁画小镇 – 摇篮山

早晨退了房,我们驱车前往朗塞斯顿近郊的卡塔拉克特峡谷Cataract Gorge。 

本来老公是很想继续北上去薰衣草庄园Bridestowe Lavender Estate的,可是昨晚在中餐馆吃饭的时候,跑堂的小妹妹说她上周才去过,时间还太早,薰衣草连花苞都还没有呢,于是只能悻悻然放弃。

我们即将去看的这个峡谷,距离朗塞斯顿市区非常的近,也就半小时不到的车程,顺路就去看看,不顺路的话不看也罢。✧(≖ ◡ ≖✿)

离开峡谷,我们的下一个目的地就是大名鼎鼎的丽菲瀑布Liffey Falls了。

*网络图片

不知道为什么,也许很少有华人去,或者很少有华人在网上分享,我查找到的关于丽菲瀑布的介绍基本都是英文。但我知道它是塔岛最美的瀑布之一,塔岛旅游局都用它的图片作为宣传图片,由此可以知道它在塔岛旅游的重要地位。

在地图上确认丽菲瀑布的准确位置非常的难,下面这个网址是我看过介绍得最详细的,我基本上是按这个网址提供的方向来走。

https://www.hikespeak.com/trails/liffey-falls-tasmania-au/

然鹅,丽菲瀑布所在的塔斯马尼亚荒原世界遗产区(Tasmanian Wilderness World Heritage Area)是完全没有网络信号的,之前准备的各种离线地图在这里也是无能为力,唯一可以依靠的,就是Hertz租来的NeverLost GPS。这个该死的GPS,我试了很多次,很想根据上面网站提供的路线定义行车路线,完全无果,最后我只好按着GPS给的路线来走。

也不知道是我定义错误还是什么原因,开了一段高速公路后,我们开进了一片很荒野的地方,最后大约十公里的一段路简直就是泥路, 很多时候我们都以为自己走错了,好在有时不时出现的丽菲瀑布的路标不断地给我们打气。道路非常的窄,可以看到被洪水冲过的痕迹,有一段居然有树木倒了下来拦住道路,幸好我们的车也不算很高,小心翼翼地还是从下面通过了。我一直不断地祷告,千万不要有来车,也可能是路标的设计很科学,这一段都是单向行驶。路上还意外的看到一只袋鼠连蹦带跳地从我们的车头跑过。

在距离丽菲瀑布仅五公里的地方,突然出现一个大大的牌子 – Road Close – OMG!我们这么千辛万苦地来了就给我看这个?!昨晚做功课的时候,它的官网上还啥都没有说啊。(崩溃ing)应该是我们在霍巴特碰到的那两天大雨,把这里的道路给冲断了吧。

后来我才发现了下面这个网站,应该是mole creek这个地区的网站,更为详细,可以提供道路关闭的情况和时间。

我们沮丧了良久,只好小心翼翼地顺着way out的路标开出了这个区域。在出去的路上还看到有车子进来,而且我们也很快就出到了大路,没有我们来时这么难走的路,原来还有更好的路进来的,郁闷中。

我突然想到其实丽菲瀑布是有upper track和lower carpark的,lower carpark道路关闭,也许我们可以直接到upper track照几张相片呢?然鹅依然是没有网络啊,在离线地图上啥都查不到。我们沿着公路往上开了十多公里想寻找路标,最终还是悻悻放弃了丽菲瀑布的寻访。

时间已经接近中午,肚子咕噜噜叫了,我们决定到最靠近丽菲瀑布的德洛莱恩小镇Deloraine去补给一下。

老实说之前一直以为德洛莱恩小镇只是一个停留休息采购补给的地方,去了才知道,其实它的湖光山色毫不输与罗斯小镇啊,算是失望之后的一个小小惊喜吧。

美丽的Bonneys Creek蜿蜒而过,映衬着干净整洁,绿树成荫的小镇,真是美极了。

吃饱喝足,我们的下一个目标 – 壁画小镇Sheffield。

壁画小镇是上摇篮山的必经之路,距离摇篮山只63公里。小镇很小,主要建筑集中在大路边上,很容易找到。小镇建筑物的外墙上大都画着各式精美的壁画,壁画小镇的美名也因此而来。

谢菲尔德镇上的第一副壁画于1986年诞生,题目是《宁静和温暖》,内容是这个镇上的传奇人物Gustav Weindorfer。

因为还要在太阳下山前赶到摇篮山,所以我们只是在小镇中心休息了会,吃个冰淇淋,然后在附近走走拍拍,很快就撤了。香港歌星陈奕迅也曾经在这里涂鸦,所以很多香港游客会慕名到这里停留片刻,在我们短短的1个小时的休息时间里,我们都看到两团的香港客人下车拍照后又很快跑了。

小镇可以做为上摇篮山之前最后的补给站。不过我们已经在前面的Deloraine小镇补给过了,就没有停留太长时间。

这时我们的车出了个小小的状况,车子刚开出去几十米,细心的老公就发现轮胎的声音不对,下车检查才发现,前胎斜插入了一根长6厘米,直径0.5厘米的平头铁钉,想不通这么长的平头铁钉是怎么插进轮胎的。幸好轮胎没有漏气,但是车轮转动时铁钉会摩擦地面发出响声。吓死我们这种新人司机了,第一次租车就碰到这种特别状况,又不敢强行拔掉铁钉,怕轮胎爆炸,都不知道怎么办才好。

我们跑进附近的加油站里去寻求帮助,里面的工作人员给了我一张名片,让我打电话去联系这家修车公司。这时候我们缺乏经验的弱点就暴露出来了,我竟然觉得应该电话联系Hertz的服务热线看他们有什么办法。结果打了差不多半个小时的国际长途,Hertz帮我联系了他们附近的修车公司过来找我们,然后我们发现其实就是加油站工作人员给我们的名片上的公司。而轮胎修补保险是不包的,于是我们除了要支付修补轮胎的费用(35澳币),还需要支付Hertz帮我们联系他们出勤的费用(70.17澳币),而所有这一切,旅游保险也是不包的。多么痛的领悟!!!

专业的师傅用专业的设备很快就把轮胎补好了,因为轮胎没有被刺穿,其实不用补也是没有关系的,但是听说我们要上摇篮山,为了安全起见,还是帮我们在轮胎内部多黏贴了一块胶,增加轮胎的厚度,怕碎石从外部破口处扎进来。处理完轮胎后已经是五点多钟了。为了赶在天黑之前上山,我们匆忙赶路。

其实壁画小镇距离摇篮山并不远,可是我们进山的时候正好是夕阳西下时分,又刚好是在往西开,强烈的阳光从对面照过来,让人几乎睁不开眼睛,好多次都几乎是摸索着在开车,完全看不见路况。

进了山之后有树林遮挡,可是斑驳的树影映在路上,又是另一番折磨,几乎看不到路面,尤其艰难的是,山里的路基本都是九曲十八弯,过不了多久就有一个几乎180度的大拐弯,所以这六十多公里我们足足开了一个多小时。最终赶到酒店的时候天已经几乎是全黑的了。还算是及时,不然就得在天全黑的情况下开那一段山路,山里的黑是伸手不见五指的黑,想起来都令人胆寒。

接待处的人早已经下班了,看到贴在门口有个条,让我们去找商务中心的酒吧要钥匙。拿到钥匙之后,还要把车开出几十米,才找到我们的小木屋。等我们在木屋里安顿下来,才算是松了一口气。

今天实在是很艰难的一天,全程最难的路段都在今天开完了。山上什么信号都没有,只有酒店商务中心有免费wifi,于是我们吃过晚饭后就集中在商务中心的咖啡厅上网。在这个远离城市喧嚣的地方,跟外面的现代文明保持联系忽然之间变得尤为重要。

当天的行车地图:

https://drive.google.com/open?id=1nebxPc7LTaJMHNeyDA_bbwn2rvU&usp=sharing

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