出 发
这一次出行计划得很早,而且带着“多年梦想终于成真的”的性质,心中的向往实在超乎以往。然而好事多磨,过程并不是很顺利,出发之前发生了一些意外,曾几乎以为不会成行了,幸好天如人愿,如期出行的那一天最终还是到来了。那一刻真感觉有点像在做梦一样,一时间觉得有点手足无措,似乎还没有准备好,然而左思右想,又并没有缺少什么。
经过长达十四个小时的旅行,当地时间下午7点半,我们顺利抵达了雅典机场。我们在Welcome Pickup上预定了接机服务,接待我们的是一位文质彬彬的中年司机,名叫 Charis,他英文流利,谈吐文雅,返回市区的路上,他滔滔不绝地给我们介绍雅典的地形地貌和一些知名景点,出名的美食,甚至一些鲜为人知的传说等等,最后还聊起了他喜爱的希腊音乐,发现我很感兴趣还送了我一张CD,在他热情的感染下,我之前忐忑不安的心情渐渐放松了下来。
在高速公路的一个允许停车的地方,他略微停留,这是一个可以俯瞰雅典市区的开阔高地,欧洲的夏日日落很晚,此时正是日落时分,天气很好,即将降落的太阳挂在雅典的天际线上,像一个红红的咸蛋黄,落日给白色的城区打上一抹淡淡的粉红,日落下的雅典城全貌,实在是一个令人印象深刻的地方。很遗憾在我们随后逗留在雅典的时间里,再没有遇到这样美好的天气,于是这次与落日的短暂邂逅显得如此弥足珍贵。
靠近酒店的路上,我们的司机再次停留,带我们品尝了当地著名的手工冰淇淋。色彩鲜艳的冰淇淋奶香四溢,香甜顺滑,三个大大的蛋筒冰淇淋居然才用6.3欧元,真是物美价廉啊。我特意看了一下招牌,ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΙΔΗΣ(KONSTANTINIDIS),都是希腊字母,连念都不会念啊,这些字母都是拍了相片,之后在Google translate上一个一个字母拼出来的。
我们的假期终于在这样美丽轻松的异域风情中开始了。
当晚入住的是Carolina Hotel,位于普拉卡旧城区(Plaka),距离蒙纳斯提拉奇广场(Monastiraki)仅步行5分钟的距离。酒店门面小小的,缩在喧嚣的夜店夹缝里,如果不是门牌够大真的很难找。房间也小小的,好在麻雀虽小五脏俱全,床铺浴室什么的也还算整洁,在消费如此低廉的地方用这个价钱住这样的酒店实在有点坑游客的嫌疑,也就单图它的地理位置了。
老公跑出去买了三个Pita回来当夜宵,说周围都是夜酒吧,很多人,倒是很安全。我有些担心晚上会吵,幸运的是房间隔音还算好,于是安安静静地一直睡到天亮。
雅典市区第一天 – 为了情怀
因为时差的关系,我们醒过来的时间有点早,夏季的欧洲白昼特别长,昨天八点多才日落,今天早上四五点就已经天大亮了。酒店是不含早餐的,隔着窗帘看到天色有些阴沉,心中暗自祈祷应该是太早了太阳还没有出来的缘故,然而用AccuWeather查了一下,发现早上基本是阴天,下午还有可能下雨,貌似有点出师不利。趁着还没下雨就赶紧出门吧。
从酒店出来,转个弯,就可以远远地看到雅典卫城(Acropolis)了,这是选择住在这里的好处。第一眼看到卫城的时候,心还有点砰砰跳呢 – 雅典诸神们,我们来了!d=====( ̄▽ ̄*)b
冲着卫城往前走,下一个红绿灯路口,横着的那条路就是雅典著名的购物街Ermou Street。我们在街口发现了一家名叫Miller的咖啡店,这家店有上下两层楼,楼下隔了两半,半边铺面提供新鲜的面包三明治及咖啡等早餐餐点,另一半则在正餐时间提供简餐,楼上是舒适的卡座,店里还提供免费Wifi。我们三个人叫了三明治和咖啡,连吃带打包的,居然才用了10欧元,一个简单的鸡蛋火腿三明治吃得女儿赞不绝口。看来接下来的早餐都可以在这里解决了。
吃过早餐,略微研究了一下行程,今天的天气状况实在不乐观,勉强上卫城山估计也难拍出什么好片,于是我们决定先不去卫城,今天就以周边的小景点为主吧。
背上背包,继续冲着卫城山方向走,过了两个街区右转,蒙纳斯提拉奇广场就到了,广场旁边是陶器博物馆(Museum of Ceramics),它的前门隐藏在一大堆小摊贩的背后。
我们没有停留,继续往前走,哈德良图书馆(Hadrian’s Library)和古罗马阿格拉(Roma Agora)就在眼前了。
在这里,我们购买了卫城通票,女儿不满18岁免票。以这里为起点,这一天我们大致沿着逆时针方向绕着卫城山参观。
小贴士:关于卫城通票
可以参考以下网站。
https://archaeology-travel.com/travel-tips/buying-tickets-for-the-acropolis-and-other-ancient-sites-in-athens/
(复制链接到浏览器,即可打开)
划一下重点:推荐购买Special ticket package,就是通票,30欧元的门票五天内有效,涵盖包括卫城山在内的7个主要景点;这种通票在7个景点中的任何一个都可以买到,小景点的售票处随到随买完全不用排队,而卫城山售票处永远都是人潮汹涌,所以应尽量避免去卫城山买票。
此外,雅典的很多景点对学生和18岁以下的少年儿童免票或实行优惠票价,购票的时候要问清楚。
下面按参观顺序逐个介绍一下景点。
哈德良图书馆(Hadrian’s Library)- 卫城通票
很小的一个景点,据说是罗马帝国皇帝哈德良于公元132年修建的,是一个带有古罗马广场风格的宏伟建筑。
此时我们看到的其实只有一堵残墙,一些高高的柱子还耸立在那里,依稀看得出之前有一个被几十根大柱子围绕的封闭式庭院。残墙下面有一个小小的博物馆,陈列着一个没有头没有手的胜利女神的雕像。
古罗马阿格拉(Roma Agora)- 卫城通票
就在哈德良图书馆的旁边,是一片有着许多罗马式建筑废墟的空地。
广场的东南角有一个八角形的高塔, 是当时作为日晷、漏壶和风标的风之塔(Tower of the Winds)。
风之塔算是保存完好,塔顶环绕着一圈精美的浮雕,依然清晰完整,塔内没有什么东西看的。
古雅典阿格拉(Ancient Agora of Athens)- 卫城通票
古雅典阿格拉可看的东西就比较多了。
阿格拉是古雅典文“集市”的意思,在公元前六世纪左右,阿格拉是雅典重要的政治文化交流中心,在雅典式民主制度初具雏形的时期,自由人们从家里走出来到阿格拉去,传播和接受文化思想,参与各种重要事务的讨论和投票,而同时,各类经济活动也在那里进行。
古雅典阿格拉算是流传下来的,规模最大的一个阿格拉了。从最西边的赫准斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)开始,沿着南界的亚略巴古山(Areopagus Hill)山麓往东,经过圣使徒教堂(Church of the Holy Apostles),最后到最东边的雄伟的阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos),占地相当的广。
入口处旁边有一条深深的沟壑,时不时有一辆古色古香的火车呜呜的开过,查看地图才发现这个居然是雅典的地铁 – Line3从Monastiraki到Thissio站之间的线路在这里通过。
整个阿格拉占地虽广,却只剩一些断瓦残桓,值得一看的有赫准斯托斯神庙,阿塔罗斯柱廊和圣使徒教堂。
赫准斯托斯是古希腊神话中的火神和铸造之神,在很多有火山爆发的地方,都会有他的神庙,铁匠雕刻工人等手工业者,也视他为保护神,人们供奉他的神灵,祈求平安。
位于古雅典集市的西部斜坡上的赫准斯托斯神庙,应该算是雅典神庙中保存得最好的一座了,至今还保存着相对完好的屋顶,漫长的岁月抹去了它奢华的浮雕和装饰,那些圆柱依然耸立,威风凛凛。
阿塔罗斯柱廊是另一个雄伟而不容错过的建筑物,据说是希腊遗迹中唯一一个被完整复原的建筑物,其在希腊文明中的地位可见一斑。
地中海气候潮湿,一言不合就阴雨绵绵,柱廊最初出现的意义,是给参加公众活动的人们一个即可遮阳挡雨又可以传经授业的空间,所以基本上柱廊都是一个空间相对开放的长廊。巧合的是,我们也是冲进去躲雨的。
在等待雨过天晴的一个多小时里,我们参观了阿塔罗斯柱廊一楼的博物馆和二楼的雕像展。
从二楼的露台望出去,绿意葱茏的古市场和远处高耸的赫准斯托斯神庙显得格外的壮丽。
圣使徒教堂是一个小小的建于10世纪的东正教堂。教堂的外观带有浓浓的中世纪拜占庭教堂的雅典风格,装饰着红砖,庄重而典雅。
教堂内部不大,只有一些残存的壁画。
吸引人的是它简约的内部空间和巧夺天工的采光 – 那光线淡淡的从天顶的窗口投进来,随时间的推移投射于教堂不同的角落,想象当壁画依然完整的时候,光和影的结合应该是相当美丽的。
阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus)
绕过卫城山的前门往东南,会经过阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus)的门口,这个已经有一千八百多年历史,曾经有无数个希腊著名悲剧在此首演的古剧场,如今依然在演出各种戏剧,因此并没有开放给游客参观。我们能看到的,只是它罗马式的窗型高墙,从卫城山上可以俯瞰剧场的内部全貌。
哈德良拱门(Hadrian’s Arch)
哈德良拱门也是跟罗马帝国皇帝哈德良有关,他于公元131或132年造访这个城邦,为表示无上尊敬,当地居民修建了这座拱门,至今仍被认为是进入雅典大门的象征。如今看到的这座拱门颇为残旧了,侧看还很单薄,静静地伫立在车来车往的大路旁。
奥林匹亚宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus)- 卫城通票
在拱门之后可以看到几根规模惊人的擎天高柱,那里就是著名的奥林匹亚宙斯神庙了。
宙斯是希腊神话里至高无上的天神,而这座建来祭祀他的宏伟建筑,从设计伊始就野心勃勃的要建成古世界最伟大的神庙。据说它建成的时候有一百多根巨大的柱子,然而如今我们看到的废墟仅存了十多根,或躺或立,规模大得惊人。
雅典卫城博物馆(Acropolis Museum)
本来卫城博物馆是计划在卫城山参观之后的,可是经过半天的游览,我们发现雅典的景点实在很靠近,除了古雅典安哥拉比较大之外,其他每个景点都不大,才半天的时间,这些景点就被我们走得七七八八了。既然路过卫城博物馆,就进去看看吧。
卫城博物馆并不含在卫城通票内,需要另外买票。但票价很便宜,成人票5欧元,不到18岁的青少年票3欧元。为保证展品安全,双肩背包要寄存。买好票存好包之后,我们顺着台阶往里走,进门不久就被工作人员提示,这里和楼上的部分区域不能拍照。
卫城博物馆相当的新,建成于2009年,外观上看是一个很摩登的现代建筑。据说是按照卫城山的规模和结构建筑的,以求完整的展现卫城山的原貌,使游客在博物馆里的参观体验就像在攀登卫城(然而老实说我们身处其中并没有这个感觉)。据说为了确保卫城博物馆不会超过上山的古建筑的高度,博物馆不得不往下深挖了好几米,现在还装有玻璃地板,引导着游客欣赏下面的发掘工作。
然而二楼,三楼也装有玻璃地板则有些尴尬了,所以女孩子应尽量避免穿裙子或热裤,男孩则应尽量不要频频仰头以避免误会。
博物馆里的展品大都来自于对卫城山的考古挖掘。卫城山上原址保留的是古建筑物的原貌,而卫城博物馆里展示的则是当年装饰在古建筑物上的浮雕,塑像等。
镇馆之宝是二楼的伊瑞克提翁神殿(Erechtheion)的少女像柱群,五座衣袂飘飘的少女雕塑,按着神殿原址的位置摆放。
(如今原址那里放置的是复制品),每一座少女像都略有不同,面部表情已经无法辨认,然而体态端庄,栩栩如生。柱群后排明显缺失了一座雕塑,目前存放在大英博物馆。在卫城博物馆开馆致辞的时候,当时的希腊总理卡拉曼利斯曾呼吁大英博物馆归还流失的帕特农神庙雕塑。此刻站在缺失的少女像柱群之前,我确确实实地感觉到了希腊人民的遗憾。
此外令人印象深刻的,是那些还原古雕塑原貌的录影。历经岁月,雕像的身体部位缺失,原有的色彩暗淡,利用3D影像技术,考古学家们为我们还原了这些古老的雕塑在他们风华正茂的当年是怎样的美艳而不可方物。博物馆顶楼有一个放映室,循环播放着考古学家如何利用电脑技术还原帕特农神庙的过程。
顶楼还有一个咖啡厅,提供各种饮品及简餐,另一边是一个巨大的露台,站在露台上可以远眺卫城山的风光。
扎皮翁宫(Zappeion)
从卫城博物馆到帕那辛纳克体育场(Panathenaic stadium)的路上,我们顺道参观了扎皮翁宫。
这是一座曾为现代奥林匹克运动会作出巨大贡献的著名建筑,它的创建者埃万杰洛斯•扎帕斯投资兴建了这座宫殿,用作展览和会议中心,此外,他还投资和直接促成了帕那辛纳克体育场的重建。1896年夏季奥林匹克运动会期间,扎皮翁宫被用作击剑场馆。十年后,在1906年夏季奥林匹克运动会中,它被作为奥运村使用。扎皮翁宫作为著名的会议和会展中心,还曾见证过很多重要的历史事件的发生,其中包括1981年希腊正式签约加入欧盟。
可惜的是,这座带有希腊复兴式风格的建筑并未开放给游客参观,我们只能在门口驻足,拍摄外景。
帕那辛纳克体育场(Panathenaic stadium)
我们抵达帕那辛纳克体育场的时候,积蓄了一天的雨终于下来了。我们只好聚集在体育场门口检票处的大伞下躲雨。帕那辛纳克体育场是唯一免费提供语音导览器的景点,甚至还有中文,在等雨停的时间里,我们每人拿了一个来听。由于无聊,我居然从头到尾都听完了,老实说语音导览还是相当不错的,事无巨细的介绍了体育场的历史,主要看点和经典传说。
帕那辛纳克体育场是一个马蹄形的体育场,全部用大理石建成,据说修建的时候为了采集大理石几乎挖空了整整一座山。在古希腊时期,这里被用来举办纪念雅典娜女神的运动会,1896年,在埃万杰洛斯•扎帕斯投资下重建,并举办了第一届现代奥林匹克运动会。2004年雅典奥运会期间,这里作为马拉松比赛的终点,成千上万的民众在这个古老的体育场见证了奥林匹克精神在它的诞生地复兴,是一个非常有历史纪念意义的景点。
雨不依不饶地下个不停,终于我们忍不住了,看雨小了一点就干脆冒雨走进体育场。
根据导览介绍,在看台的最高处可以拍到卫城、帕特农神庙、国家花园等壮丽景色,然而雨一直在下,几乎不可能爬上旁边的看台,我们只能顺着跑道走到最里面的位置,从体育场下的门洞走进当年运动员的休息室。
甬道的尽头是一个小小的博物馆,展出历届奥林匹克运动会的火炬。我们找到2008年北京奥林匹克运动会的火炬,兴高采烈地合影。
我们在里面参观了好长的时间,直到六点多,工作人员示意我们体育馆即将关闭。我们回到外面的跑道,雨已经变成了一些零零星星的雨丝,由于下雨,除了我们几乎再没有其他游人,走在空旷的体育场里的我们终于有点兴奋了起来,老公兴致盎然地决定绕场跑一周。
而女儿对体育场中间的颁奖台表示非常喜爱,各种恶搞。
当我们最终离开体育场的时候,雨终于停了,我们的头发和外衣都湿了。步行回到扎皮翁宫,在它旁边的一家餐馆用了一顿颇为昂贵的晚餐。酒足饭饱之后,我们心满意足地走回酒店,路过宪法广场的时候居然刚好赶上了八点钟的卫兵换岗仪式。
这个点的换岗仪式少了很多游人却多了几分庄严肃穆,昏暗的暮色中加上淡黄的灯光,为整个仪式增添了些许浪漫的色彩。算是给我们这一整天不太理想的行程一个小小的补偿吧。
看完仪式,我们慢慢走回酒店,一路观看沿途商店的橱窗,这个点几乎所有的商店都关门了,然而泡夜酒吧的人们才刚刚开始他们的狂欢。明天,明天会是新的一天么?
雅典市区第二天 – 众神的家园
早上睡到自然醒,精神抖擞的起来退房。今天晚上我们会乘坐7点半的航班飞往圣托里尼岛,白天还有大半天的时间在雅典逛逛。
昨天一整天的行程真是够丰富的,然而看了室内室外无数的废墟和各种缺胳膊短腿的雕塑,从早上的兴致勃勃,到后来的意兴阑珊,不知道是什么缘故,总觉得少点什么。那些废墟固然历史悠久,在考古学家看来或许每块石头都是故事,然而对于我们这些旅游者,期待的还是更直观更雄伟更精致的东西吧。今天的卫城山可以给我们惊喜么?
我们决定放弃掉另外两个包含在卫城通票里的景点 – 凯拉米克斯遗址(Kerameikos)和吕克昂古迹(Lykeion)- 今天我们就以雅典卫城(Acropolis)为主吧。
在Miller吃过早餐,直奔卫城山。AccuWeather告诉我们,今天越到下午天气就越晴好。跟着人群上到山顶,果然蓝天白云啊。
城山门,人人人人人人人从众…….
山门右边突出来的一个小神庙就是著名的雅典娜胜利女神庙,被围住了不能过去参观。
赫赫有名的帕特农神庙(Parthenon Temple),希腊神话中各位神祇的精神家园。整个卫城里最抢眼球的建筑了。
伊瑞克提翁神庙(Erechtheion),昨天我们在卫城博物馆看到的少女像柱群就出自这里,现在这里放置的是仿制品,有意思的是这里放的也只有五座少女像柱。
据说当年雅典娜和海神波塞冬争夺对雅典城的保护权的故事就发生在这里,现在种了一棵巨大的橄榄树。
查了查地图,发现伊瑞克提翁神庙前面这片乱石是赫赫有名的古雅典娜神庙(Old Temple of Athena),呃,原谅我有些不厚道的笑了。
这里倒是俯瞰雅典市区的好地方,无限风光尽收眼底啊。
远眺宙斯神庙,就像空地上立了几根柱子。
从卫城山门出来,从左手的一个门拐入南坡继续参观。
总算看到阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus)的内景了。
此外就是酒神戴奥尼索斯剧场(Theatre of Dionysus Eleuthereus),有些破破烂烂的,远没有阿迪库斯剧场保存完好。
我们沿着山坡从南坡到北坡绕了一圈,这一带游人很少,路边的植物郁郁葱葱的,还可以远眺雅典市区,景色还算不错。然而整个卫城山坡除了两个剧场,再也没有其他更壮观的东西了。
我们颇有些悻悻地结束了卫城山的参观,顺着下山的路一直走过昨天参观过的古罗马阿格拉,哈德良图书馆,来到蒙纳斯提拉奇广场。
广场上卖水果的小贩吸引了我们的注意力,哇,这么大这么红的樱桃居然只卖1.99欧元?老公立刻抢购了两公斤。
买完之后我们就兴致勃勃地返回Miller咖啡店,我和女儿去叫了咖啡和吃食,在二楼占了一个靠窗的位置,而老公则把樱桃拿去二楼的洗手间去洗。过了一会,老公一脸气愤的拿着樱桃出来,原来被骗了,小贩打包在袋子里的樱桃跟我们刚才看到的完全不一样,刚才看到的大而饱满,而现在袋子里的樱桃形状怪异且烂了好多。哎,严防死守最后还是难防这样被骗!(▼皿▼#) 我们只好把樱桃都丢了。
于是老公一直闷闷不乐,思谋着去附近超市是不是可以买到新鲜的好樱桃。我在地图上查了一下,附近500米在Ermou Street上就有一个Bazzar。我们按着地图一路找过去,原来这个超市门面并不大,新鲜的水果不多。
我们在Ermou Street消磨了下午剩余的时间,基本上是在各种名牌店里进进出出。老实说这条著名的购物街也很一般,东西并不算便宜,也没有什么特别的东西。最后我们还是回到Miller,吃晚餐,上网去惹。