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走进地中海的蓝—希腊圣岛篇

抵  达

当晚乘坐7点40分飞往圣托里尼岛的班机,离开了雅典。

抵达圣托里尼岛机场的时候,漫天的红霞修饰着那一片的蓝天,非常漂亮!

但是等我们出了机场,天就几乎全黑了。走出机场看到好多出租车在排队等客,另外一边还有一个队,是在排去菲拉(Fira)的巴士的。我们预定的酒店在咿呀(Oia),前面提到过,从机场到咿呀需要先乘坐巴士到菲拉(Fira),然后在菲拉转乘往咿呀的巴士,我们带着重量不菲的行李,非常麻烦。

于是当有个出租车司机来招呼我们的时候,我们立刻摈弃了穷游精神,腐败了起来\(;¬_¬)。到咿呀要40欧元啊,好贵,坐巴士才一个人几块钱……嗯嗯,咿呀很远的呀,40多公里呢……好吧,我们立刻被“说服”了,拉着行李乖乖地跟司机上了车。

事后感觉这40欧元还是挺值的。从机场到咿呀真心不近,几乎从岛的南端一直开到北端。过了菲拉之后,司机为了躲避塞车,改走东海岸的高速公路,从地图上看是略略绕了远路了。黑暗中高速公路曲曲折折的,有好多急转弯,时不时有大车迎面而来,可是司机熟练地开着车,速度一点都不慢。临近咿呀的时候我们看到西面的天空红红的,今天的日落一定很美,可惜我们在东海岸,西面被山挡住了,除了霞光什么都看不到。

大约开了半个多小时,司机把车开到一个小小的停车场,指着角落阴影中的一条小路说,你们的酒店应该在那条路里面,出租车开不进去的。

我们有些忐忑地付了钱下车,提了行李按司机指点的方向走去。走进去不远就看到Ambelia的指路牌,于是略略有些放下心来。继续往前走,路有些崎岖不平,黑乎乎的看不清是什么路面,但应该是鹅卵石,勉强拉着行李箱走了几步,实在有些心疼,于是把行李箱抱了起来,又继续往里走了大约两分钟。出现了一个拐弯,拐弯的路口旁是一个还在营业的餐厅。有一阵子我以为就是这里了,然而又看到了Ambelia的指路牌,还要继续走……一直走到了路的尽头。

那里有两个门,路标不见了,也没有看到Ambelia的招牌。我放下行李箱,前前后后看了一遍,不知道应该进哪个门,于是跑回拐弯处的餐厅去询问,老板指着两个门的方向,说就是那里。我不明所以,于是又走回那两个门。我在两个门口犹豫了一下,感觉右手边的门里看起来貌似有住家的样子,心一横,正准备走进去,有一个本地的老奶奶叫住了我,她不会说英语,只是指着左手边的那个门比划着,看我不明白,干脆拉着我从那里走了进去。

进去下了两次台阶,又走了一段,出现了一个小小的游泳池,有个男人的声音从游泳池那边传过来,老奶奶用当地话回了两句,就转身走了。那个男人换成英文跟我们打了招呼,确认我的名字,欢迎我们来到Ambelia,说他一直在等我们。过了一会,他终于从黑暗中走了出来,帮我们提着行李,带我们来到了预定的房间。

粗粗查看了一下,房子非常的大,住进一大家子人绝对毫无压力,我们只有三个人就相对冷清了一点。房屋设施比较陈旧,但都方便实用。我们费了些时间研究那些门窗怎么开关 – 这里到处都是门窗,稍不留意就会忘记关其中一个,全关牢又有些闷 – 门口有一只猫一直跃跃欲试想冲进来,我们趁它不注意迅速地把它关在了门外。

(照片正中是客厅,旁边有个沙发床,对面是小卧室,左边门口进去是厨房,右边通道的左边是浴室,右边是主卧。)

与猫猫斗智斗勇之后,至此我们已经筋疲力尽,收拾好皮箱洗好澡,倒头就立刻呼呼睡去了。

圣岛西海岸 – 蓝和白


之前预定酒店的时候就知道,这是一家当地传统的家庭别墅酒店(家庭到连门牌都省了, ┐( ̄ヘ ̄)┌)。其实整个菲拉到咿呀这一段西海岸线都在一个大的悬崖上,然而到了咿呀的最北端这里,海岸线的海拔已经趋向平缓,不可以称其为悬崖了。所以我们之前以为这里也算是悬崖酒店是一个严重的误读。

虽说初到的时候颇有些失望,之后在这里住了两天,进出了几次,其实感觉这里还是挺不错的。远离了镇上的喧嚣,却也不是离得太远,步行到咿呀镇中心仅需5分钟。这一片房子建在高地上,说不出有多少套房,每套房都有一个大大的阳台,所有的阳台都朝向大海,独享一片寂静的海天一色。

房子刷成白色,在晨光中衬着蓝蓝的天,颇有些旖旎的美。绝对不能算是悬崖,但距离海边目测还是有相当远的距离,所以也不可能跑去海边玩,但是坐在阳台对着海发呆,也算是一种享受吧。

早餐是包在房费里的,除了煎蛋,都是些面包,黄油和果酱之类的简食,几乎没有水果蔬菜。那个晒得黝黑的健壮男士就是老板,看不出多大年纪,相当的亲切友好。

(泳池旁边就是吃早餐的地方,非常简陋)

我们去问过路的拐角的那间餐厅,每天提供的当地的新鲜美食,颇为物美价廉。

以这里为据点,我们跑遍了西海岸从菲拉到咿呀的角角落落。

第一天我们乘坐巴士到菲拉,然后沿海岸线走那条从菲拉经Firostefani到Imerovigli的步道, 这段著名的海边步道几乎涵盖了圣岛西海岸最美的风景,全长差不多3公里,也被誉为最浪漫的悬崖步道。

到处都是涂成白色的房子,映衬着蓝天,真美啊。

远眺下面的港口。

路边卖艺的艺术家们为我们的行程增添了浪漫气息。

美得像卡通画的楼梯。

好蓝……好白……好纯净……

传统的古典希腊风格的教堂随处可见。

我们一边漫步,一边在心心念念地寻找那个著名的蓝顶教堂图片的拍摄角度。

圣岛到处都是大大小小的蓝顶教堂,而因为《国家地理》发表了这张图而名声大噪的这个蓝顶教堂,其实只是芸芸众堂中默默无闻的一个。然而这张图是促成我希腊之行的动因之一,我是无论如何一定要找到这张图的拍摄地点的。

 (Photograph by Michael Melford)


划重点:

如何找到《国家地理》蓝顶教堂的拍摄角度

在Google地图上查找“蓝顶教堂”就可以很容易查到,这个教堂在Firostefani附近,就在悬崖步道上,可是为了找寻这张相片的拍摄角度我们颇费了些功夫。来之前我就做了各种功课,各位大虾的描述各有玄关,看得一头雾水,到了这里之后,跟着Google导航走,明明已经在这里了,却怎么也找不到。

(这个建筑就是蓝顶教堂,在找蓝顶教堂的过程中,我们已经多次在它前面走过,甚至就在它前面休息,享受艺人的精彩表演)

我沮丧之余忽然灵机一动 – 这张图拍的是教堂蓝顶,那肯定是在一个高处拍的,我们所在的地方并不是制高点,那就是说我们应该想办法找到往上走的路。

于是我们继续前行,一路上注意观察每一条往上走的小路,可惜试了好几条,都走不通。

一直走到了一个大的岔路口,路口旁有一个很大的蓝顶教堂,在Google地图上标注为St. Gerasimos Christian Church(下图的绿框),我们起步的地方实际上是蓝顶教堂的前门(下图的蓝框),我们的行走轨迹是那条绿色的线。看到St. Gerasimos Christian Church之后,几乎是一个360度的转弯,有一个上行的斜坡,顺着斜坡一直走上去(注意看绿线的轨迹),在每个转弯的路口,足够细心的我都可以发现一张印有蓝顶教堂的A4纸大小的小图在标出方向,一直走到一个小小的停车场(下图的红框),从这里看下去(蓝线箭头方向),就是那个著名的拍摄蓝顶教堂的角度。(此处应有掌声( ̄~ ̄;))

 

哇咔咔成功了,各种摆拍。

这个妹纸从刚才我们在教堂门口茫然四顾的时候,就看到她在这里坐着,当时不知道她在干嘛,现在才知道在摆拍啊,她的男票在背后满头大汗的各种张罗。

可能只有国人愿意这样不嫌麻烦地找来这里了,各种华人面孔,各种团……

fila小镇全景

拍好后继续前行。

靠近Imerovigli镇就可以看到很多这样的高档悬崖酒店。

那些依着悬崖而建的房间好美啊,看得流口水。

难怪我在预定酒店的时候,这里连一间available的酒店都没有,这样好的酒店,肯定早早的都被有钱人订下了。(各种羡慕嫉妒恨……)

假装住在这里……

走完高档酒店区就到了悬崖步道的尽头了。

嗯~远远看见悬崖下面的海岸边有一座小山,老公决定爬下去。我和女儿谎称太累,要求在悬崖上的咖啡厅里吹空调喝饮料休息,而勇敢坚定的老公进行了一段独自冒险,得到了下面这组相片。

老公在山顶的自拍,算是这次小小冒险的纪念!

下山的路上,回望头顶的岩石,竟然发现不一样的风景!

下山的时候匆匆忙忙,竟然迷了路,一直冲到山底,才发现回去的路在半山腰的位置。在山底静寂之处,偶然看到别样风景,一座小教堂面临大海,波光粼粼,有种世外桃源的感觉!

大部队会合之后,我们找到镇中心,乘坐巴士返回咿呀。

咿呀镇依然延续了白和蓝的风格,这里已经是圣岛的最北段,东西海岸线之间的距离很小,最美的景观在西海岸线这边。悬崖的海拔相对于菲拉那边要平缓了许多,面对大海的斜坡上遍布着大大小小的悬崖酒店,然而相对于Imerovigli镇,档次就明显低了不少。

小镇景色幽美浪漫,许多美女在这里留下了倩影。

也吸引很多新人在这里拍婚纱照(目测基本上是国人)。

这种悠闲的节奏也传染到了小动物们的身上,一只流浪狗旁若无人的躺在路中间晒太阳,完全将自己的狗身安全置之度外。

咿呀镇中心只有一条主街,在这里闲逛完全不需要地图,也无所谓方向感,从主街上转入每一个如迷宫一样的通往海边的小通道,通道的尽头往往柳暗花明,风景壮观。

圣岛最出名的三个蓝顶教堂同框就隐藏在其中一条从主街通往海边的小通道里,千万要小心不要被那三个小蓝顶教堂同框迷惑哦。(^_−)☆ 当然三个小蓝顶教堂同框也很好看。

这是三个小蓝顶教堂同框

这才是正宗的三个蓝顶教堂同框

由于是面西,拍摄三个蓝顶教堂同框的最好时机当然是早晨,当阳光从东面照过来的时候。这就是住在咿呀的好处了, 起个早就可以自由自在地在这里摆拍。

越靠近中午人就越多,好的拍摄角度就要排队了。

小镇上有很多观景餐厅,我们选了一家,位置非常棒,楼顶餐厅风景美,菜肴味道好,一向对食物挑剔的老公都赞不绝口!

既然住在咿呀,它的最美落日当然不能错过。

网上查到观看日落最好的餐厅是Katharos Lounge,本打算预定一个位置,边吃边看的,可是根本订不到位置啊。于是我们想早点去海边,看看有没有其他合适的地点。

八点二十分日落,我们五点半就开始往观景台走,越走人越多,一些稍微好一点的观景地点已经站满了等待日落的人群。

我们刚开始还看不上那些位置,想再走走看找更好的,很快我们发现越往前走越没有位置,于是在一个相对可以的位置,我们马上停下了脚步。也幸好我们早定下来,很快,我们的背后就站满了一层又一层的人群,我们站在最前面,等待的时候还可以靠着平台或者干脆坐上去休息。位置虽然不是最佳,但是不同的角度有不一样的风景!

不甘寂寞的老公安顿好我和女儿之后,继续发挥一不怕苦二不怕死的奋斗精神,一直爬到那块烽火台上,那个角度最好,但是那里更是人满为患,很难找到很好的位置。

幸好老公够机智,迅速地窜到旁边的围墙上,占据了一个高地,虽然不是最佳,但也相当不错了,果然拍出了很多好片。

理论上说,圣岛的东海岸很多地方都可以看到日落,然而还是有成百上千的游客愿意聚集在这里,一起等待日落,那种场景是壮观的。除此之外,这里面海的角度很巧妙,刚好避开对面的火山岛,还有一个带风车的广场作为前景,拍摄的效果比较美。

观看落日还有一个好的办法,就是坐游艇看。押着看落日的时间点,原本空旷的海面一下子聚集了不少游艇,有些甚至是从东海岸那边开过来的。

那天我们和许多来自世界各地的人一起见证了那一天的日落,当太阳最终缓慢地滑入地平线的那一刻,大家情不自禁地一起鼓掌,庆祝这幸福美好的一天的结束。

圣岛东海岸 – 红与黑

在西海岸住了两晚之后,我们转移去东海岸的卡马力(Kamari)黑沙滩。

卡马力其实很靠近机场这边,所以如果要乘坐巴士的话,就要从咿呀坐到菲拉,然后在菲拉转乘往卡马力的巴士。于是搬家的时候我们继续秉持了“奢侈腐败风”,拜托酒店老板叫车帮我们搬家,他很爽快地说包在他身上,于是他用他的车把我们一直拉到了卡马力,要价35欧元。

卡马力这边比咿呀简单多了,所有的酒店都沿着黑沙滩一字排开,因为是步行街,老板把我们和行李放在路口,让我们自己拉着行李进去。

步行街靠海这边就是黑沙滩,有各种阳伞躺椅步道什么的,另一边就是酒店的门面。

拉着行李走了几步,就看到我们预定的酒店了。

这个酒店算是相当便宜,然而酒店设施地理位置服务清洁一点也不差,酒店是那种度假村类型,一幢一幢的两层高的独栋别墅,从海边一路排下来,颇具规模。面海的前门是一个酒吧,然后就是遍布阳伞躺椅步道和各种泳装男女的黑沙滩,我们在这里度过了悠闲懒散的一天两夜。

美好的一天从黑沙滩的日出开始。这样的日出,和咿呀的日落一样,让人怎么忍心错过?

这里的沙挺粗的,光脚走上去会痛,特别是在岸边的时候,都是石头,走在沙滩上就像是在足部按摩,非常酸爽。一粒一粒的沙黑亮亮的,据说是因为沾上了火山灰。

大片的黑沙滩,各种肤色的泳装美女,这里更是儿童的天堂。

海边各种布置精美的高档酒店。

在卡马力的便利店里终于如愿以偿地买到了老公念念不忘的大樱桃!

我们在这家中餐馆连吃了两个晚餐,在异国他乡吃到这样纯正的家乡风味实在是太爽了。

悠闲了两天,第三天早上,我们赶六点四十分的早班飞机离开圣岛。

酒店距离机场是很近的,然而不可能自己走过去,还是需要打的,可是,这点距离就收我们30欧?!这么看来之前我们打的去咿呀的四十欧实在是良心价啊(▼へ▼メ)。我们头一天晚上就和前台预定好了早上五点四十五分过来接我们去机场的出租车,因为我知道前台从晚上10点到第二天早上8点是没有人的,于是请求前台把出租车公司的联系电话给我,然而他们笑着回答,没必要的,司机一定会准时来接。

然而让我颇为不满的是,的士司机居然整整迟到了十五分钟!!!天知道这十五分钟我是怎么度过的,酒店前台没有人,手上又完全没有出租车公司的电话,好在在我濒临崩溃的那一刻,出租车终于优哉游哉地出现了。之后还算顺利,不到十分钟我们就来到了机场,机场很小,只有两个航空公司的check-in柜台,要不了几分钟我们就check-in好行李,在候机厅候机了。

六点四十分,我们准时飞离圣岛,开始下一段行程。