走进地中海的蓝—再见雅典

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我们在雅典停留了本次旅行的最后一晚,当天下午抵达雅典,第二天的半夜飞离,整整一天半的停留时间。Carolina Hotel刚好这一天没房,只好退而求其次,定了它临近的Tempi Hotel。这个酒店的房间更小更紧致,当然价格也便宜了不少,只是一个晚上,将就将就吧。好在房间气味很正常 ( ̄ェ ̄;)。

Check-in放好行李之后,我们看天色还好,就出发去狼山(Mount Lycabettus)看日落。

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我们实在不敢在雅典市区打的,更不敢坐它的地铁,于是决定步行去狼山。其实也不算很远,从酒店出发往跟卫城山相反的方向走,一路上坡,大约二十分钟左右就可以走到狼山的上山缆车站。早就耳闻缆车站卖票处的这位女士态度很差,亲眼见到还是这样。( ̄y▽ ̄)~*

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时间体力允许的情况下,可以步行上山,大约需要二十分钟,实在不行,我建议是坐单程缆车上山然后步行下山,无论如何这条上山的路至少要步行一次,下山的途中可以俯瞰雅典市区的夜景,也是相当宜人的。

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从狼山上俯瞰暮色中的雅典卫城。其实看不到太阳从卫城那里落下,也不可能拍到卫城与落日同框,完全不在同一个角度。

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观看狼山日落也是很受游客欢迎的一个项目,整个观景平台上满满的都是人。

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美丽的希腊少女。

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每天日落的时候都有降旗仪式,国旗与太阳缓缓降下,随即被细心地折叠收好,十分有仪式感。

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在狼山的山顶欣赏雅典的黄昏,虽然没有看到咸蛋黄,但是落日的余晖还是让雅典蒙上了一层浪漫的面纱!

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狼山上有两三个咖啡厅,在旺季这样晴朗的夜晚,基本上没有预定是很难找到位置的。

步行下山时看到的万家灯火。

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离开雅典的那一天,我们去参观了国家考古博物馆(National Archaeological Museum)。博物馆位于协和广场(Omonia)地铁站附近,就是前面提到过的治安非常不好的区域,所以不是非常必要建议还是不要坐地铁前往。然而可以步行,或乘出租车,无论如何排除万难也要去,这是一个不容错过的博物馆。

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可惜博物馆没有语音导览,好在穷游有一篇十分不错的帖子可以参考,在此由衷感谢楼主鼹鼠勇士的慷慨分享。

http://bbs.qyer.com/thread-659853-1.html

(复制链接到浏览器,即可打开)

此外恶补一下希腊神话也会非常有帮助,这些背景知识可以让你的参观更加兴致盎然。话不多说,上片!

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尾  声

两个星期的假期结束后,我们迅速地恢复了忙忙碌碌的日常生活,从刚回来的略微不适应到现在麻木机械的按部就班,似乎我们的假期从未发生过。

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直到有一天,我无意中翻出这张相片,这是我们在雅典无意中走入的一个东正教的小教堂。

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我从没看过一个装饰得如此梦幻的教堂,没有太多讲经说法的壁画和气势恢弘的雕塑,那淡淡的蓝点缀着点点的金,仿佛晴朗的夏日里浪漫的夜空。

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我必须承认我所见的爱琴海及其周边的一切是浪漫而美好的,包括雅典。爱琴海所孕育的文明怎么可能俗艳?如今的我实在无法苟同“雅典,不如不见”这样的说法,并为之前的狭隘偏听而颇为自责。如同它一直恪守的东正教的教义“不失礼不张扬”,朴实无华的外观下是浪漫而诗意的情怀。我由衷的希望将来的一天我可以再次重温那里,或许,那一天将会是我们的银婚纪念日?<(▰˘◡˘▰)>

于是我打开电脑,开始写这篇游记。

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