记我的一段南洋老时光

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“娘惹”两字,在舌尖滚上一滚,便牵扯出丝丝缕缕缠绵味道。娘惹是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代,早期的新加坡华人与当地马来人通婚,后代男性称为巴巴(Baba),女性称为娘惹(Nonya)。现在的新加坡,娘惹人不算多,娘惹菜(Perannakan)却相当有市场,娘惹菜由中国菜系与马来菜系合并而成,甜酸、微辣,风味独特,这主要得益于它的独特调味料椰浆、香茅、南姜、黄姜、亚参与椰糖。

Blue Ginger 其实是娘惹料理中一种重要食材:高良姜。马来西亚称为Gangal,广东称为Nam kiong。当时的娘惹受传统文化影响,足不出户,闺中无以消遣,便洗手做羹汤研究菜式。受当时当地食材限制,娘惹菜材料并不繁复,没有丰富的食材选择,便只有在调料上下功夫。于是,想象力极为丰富的当地妇女便研制出亚参辣椒酱、虾酱、峇拉煎辣椒酱等等独特风味酱料,而且娘惹菜系传女不传男,每个家族把自己独到的菜谱、做法、秘方,口耳相传,代代继承下去。

这时脑海里有没有这样的图片夕阳西下,温柔的娘惹,炊烟袅袅,饥肠辘辘时空气中若有若无的饭菜香,世界那么大,唯有这一隅,方是你我归属。

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这家餐馆并不难找,甫一进门,便可一窥南洋土著风貌,墙上挂着一幅幅色彩艳丽分明的画作,上下两层,上层餐厅墙上两侧分别挂着大红花球,吧台两端放着水杯水壶还有两盆粉红色状似菠萝叶的花,叫不出名字。

菜单印得古朴,兼有雅拙,白色餐具摆放在大理石桌面上。点了菜过后,服务员拿了一个竹篓给我们添饭,饭是香米,底层垫着班兰叶,米粒颗颗分明,我家no不客气地吃了一大盘。

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▲饶有风格的菜单

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▲厨师推荐酸梅酸菜猪脚鸭骨汤

汤汁咸酸微微带有白胡椒的辛辣,猪脚并不肥腻,相比汤里的材料个人觉得汤更好喝。刚开始喝觉得爽口开胃,喝着喝着却喝出了东北酸菜猪肉感。老板,不是你的错,是我想家了。

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▲豆酱猪肉

这真真是不知如何选择的选择,我问我家少爷要吃什么,海鲜,摇头;牛肉,摇头;鸡肉,摇头;开头已经介绍说娘惹菜食材可供选择不多,就在我被他摇头摇得眼花时,少爷嘴里吐出一个词:猪肉

猪肉猪肉猪肉,我忙不迭地定下来,平时我不是这种捏圆搓扁的老妈,奈何我家小爷最近生病,人却异常坚强,吃喝不误玩乐不误,高烧咳嗽均不影响我睡觉。话说我家娃生病发烧,我跟他都双双一觉睡到天明,从来没有半夜起床擦身体降温的戏码,妈心大娃坚强。

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▲厨师推荐亚参茄子

茄子是油炸过的,上面堆着亚参辣椒酱,看着辣,吃着尚可,内心里默默跟烧茄子比较了一下,此轮烧茄子胜出。PS 没办法,homesick走不出。

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▲挤上酸柑汁的辣椒酱 腌制杂菜 酸甜爽口

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▲粉红芭乐汁 大众水平不点评

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▲椰浆红豆 大众水平 同样不点评

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人少没点太多菜,我跟nono两人都吃得饱饱,此时的no爹正在公司奋力工作,时光悄悄流淌,2017年的中秋节中午就这样过去。南洋的热带阳光把吃饱的人晒得慵懒餍足,望眼四周,高楼林立,鳞次栉比,遥想当年早期移民离乡背井、寄迹他方,胼手胝足,硬是在这片不算肥沃的土地上打拼出一个新天地、开拓出一个新世界。而今他们早已身归尘土,这一方创造于他们手中的繁华世界却已无铭记他们的尺寸之地,”湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡”,唯愿他们身后得偿心愿,回到那或有小树,或有小河,或有小芳的地方,乡音绕耳,亲人在旁,生生世世,永不分离。

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(文:popo)

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