黄梨叶纤维制成衣物
一名新加坡人加入这个环保面料革命的生力军。60岁的许光裕(Harold Koh)两年前创办Nextevo环保面料公司,在印度尼西亚、泰国和新加坡有三家公司,专把农业废弃的黄梨叶加工处理,变成纺织面料。许光裕初时在汽车与重工机械业长达20几年,后来在黄梨种植业担任总裁近10年。他离职后,一度想进入生物质(biomass)行业,后来跟椰子和香蕉业同行聊起,发现原来这么多被丢弃或烧掉的种植废料都是能再生成面料的宝藏。有九年黄梨业经验,许光裕要获取黄梨叶的资源并不难。他跟泰国一家黄梨罐头食品厂合资,直接跟农民购买黄梨叶。他与团队过去两年成功研发将黄梨叶变成纺织面料的程序。他说:“我们先将黄梨叶切片,萃取出纤维后,进一步去除胶质和风干后就得出像棉花球状的纤维。我们把这纤维球交给第三方,帮我们融入天丝、有机棉等纤维,加强后纺成纱线。取回纱线后,我们才在自己的厂内织成面料。”疫情的诸多限制逼迫许光裕放缓脚步,今年10月才开始生产。这些环保纯素面料应用功能极大,能制成衣物、鞋、毛巾及装饰家具等。他说:“黄梨纤维所织成的面料柔滑且透气,可媲美棉布,摸上去时手感清凉,更优于棉布。黄梨纤维能吸收和保留颜料,染出的颜色十分漂亮鲜活。我们还得到国际环保纺织协会(OEKO-TEX)的Standard 100认证,证明我们的布料对婴孩皮肤无害。这认证让我很自信和自豪:如果我们的产品对小孩无害,那大人就肯定能放心使用。”他透露,Nextevo目前正和数家国际与区域大牌,包括两家制鞋品牌和一家奢华家用纺织品商家合作,研发黄梨纤维产品。
农民收入增加至少20%
黄梨纤维既是未来的永续工业,对他个人来说也是一种有意义的善行。他说:“黄梨叶是黄梨种植业的副产品,不用特地另辟土地和资源来种,这已经很环保。食品商本来只取黄梨,叶子是废弃物。我们跟农民买下这废弃物,让他们收入增加至少20%,能改善他们的生活。我们希望在未来三年内与5000名农民合作,对他们的收入和生活带来正面的影响。”许光裕透露,未来将研究把黄梨纤维变成纯素皮革,同时尝试把其他的农作废弃物变成面料。另外,他也指出,黄梨茎能萃取出凤梨酵素(Bromelain)制成各种疗效的药品和保健食品:“这些废弃物其实都是宝,希望能更进一步物尽其用,达到真正的零废弃。”
蘑菇皮革订单源源不断
Mycotech蘑菇皮革制成的皮袋。(受访者提供)
近年,另一大夯的环保纯素面料是蘑菇皮革。爱马仕和美国加利福尼亚州的Mycoworks研发出一款名为Sylvania的蘑菇皮革,今年3月向公众预览爱马仕首款结合蘑菇皮革、帆布和传统皮革制造的维多利亚旅行袋。这款蘑菇皮袋一推出就成为业界话题,显示这个皮革世家迈向环保面料的决心。Stella McCartney、Lululemon、adidas和开云集团也和Bolt Threads联资开发Mylo蘑菇皮革。印尼就有一家产制蘑菇皮革的起步公司Mycotech。日本独立品牌Doublet的2022年春夏系列就使用他们的蘑菇皮革来制作皮夹克,一款染成黑色,另一款则保留蘑菇皮革独特的土黄与白色的“有机”感。Mycotech首席创新官罗纳迪亚斯(Ronaldiaz Hartantyo,31岁)建筑师出身,曾在新加坡一家建筑事务所工作,2015年回印尼万隆后,与一群朋友设立Mycotech,潜心开发蘑菇建材。由于蘑菇皮革近年大夯,Mycotech源源不断地接到大牌的询问,罗纳迪亚斯笑说,从古驰、路易威登、香奈儿,到耐吉都曾接洽他们,近年他们将重心转到产制蘑菇皮革。2019年,他们去日本大阪一个展销会后和日本品牌如Doublet展开合作。罗纳迪亚斯说:“Doublet自从在服装秀展示用我们以蘑菇皮革制造的皮衣和饰品后,大受好评,马上跟我们预订1万平方英尺的蘑菇皮革。我们在万隆总部只有30名员工,每年只能生产2000平方英尺。所以,我们开始积极筹款来扩充我们的产能,并探讨如何自动化。希望到2023年能在印尼生产25万平方英尺的蘑菇皮革。然而,这仍是不够的,譬如运动鞋大牌在做原型设计的过程,就要用100万到200万平方英尺的面料。”
“种”出蘑菇皮革
罗纳迪亚斯透露,蘑菇皮革是“种”出来的,原理跟把根霉屬真菌接种到黄豆发酵,成为印尼传统食品“天贝”(tempeh)相似。他说:“我们取菌丝体(mycelium)细胞的孢子,混合从锯木厂回收,蒸干净的锯末,人工培育‘皮革’。”菌丝体发酵与成长的过程让细胞紧紧相扣,形成跟牛皮一样,甚至更坚韧的皮质面料。他指出,普通皮革只有7到12兆帕斯卡的抵压能力,蘑菇皮革的抵压能力高达200兆帕斯卡。他们收成后将蘑菇皮革做防菌抗霉处理,用高热烫平,得出在质感、纹理、触感、耐磨性、染色牢度等都可匹敌真牛皮的纯素皮革替代面料。罗纳迪亚斯强调,培植蘑菇皮革无需泥土,不需要太多水,还能放在高架上垂直培育,节省能源与土地,碳排放量更低,环保优点远胜动物皮革。他说:“我们也已成功地将培育成果标准化。2018年我们只有30%成功率,要淘汰70%的皮革。今年,我们已取得98%的成功率,只须淘汰2%的皮革。我们也成功把生产周期从60天缩短到两周。”这显然比需要几年的成长期的动物皮革更有效、环保。罗纳迪亚斯说:“蘑菇皮革还能高度客制化,能根据顾客的要求,培育出他们要的厚度、质地,甚至还能根据客户指定的鞋型种出来,收成后就能拿去裁成鞋子,减少面料的浪费。”
加速本地服装业绿化
Nextevo和Mycotech也加入新加坡纺织服饰商会(简称TaFF)11月末推出的“可持续发展时尚计划”,致力推广与鼓励更多设计师选用环保面料,加速本地服装业的绿化。即使环保面料在媒体上是个鲜辣的话题与关键词,但它仍占目前和未来六年市场极小的比率。Nextevo创办人许光裕指出:“全球纺织业在2019年总值9610亿美元(1.3万亿新元),到2026年将增至1.3万亿美元(1.77万亿新元),包括有机棉的环保纤维业,要到2027年才有583亿美元(796亿新元)的总值,可见我们现在还在起步而已。”
记者:林方伟
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