漫行土耳其6 — 古城塞尔丘克

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从费特希耶到塞尔丘克(Selçuk)大约三百公里,大巴需要行驶四到五个小时。我查到从费特希耶到塞尔丘克每天只有一趟直达巴士,大约午后时分从费特希耶出发,傍晚才到达塞尔丘克,很浪费时间,不知道是否可以乘坐早上的大巴过去。当我把我的想法跟Ten Apart老板娘说的时候,她立刻说,交给我吧,我可以帮你安排好。

不负所望,老板娘帮我订了早上7点半从塞尔丘克出发的大巴,大巴会在Aydın短暂停留,而Aydın是距离塞尔丘克最近的一个大城市,从Aydın每半个小时就有一趟小巴前往塞尔丘克,这样大约1点左右我们就可以到达塞尔丘克了。

整个行程相当顺利。到了Aydın,大巴服务小哥还特地指点了小巴的候车点,让整个行程更为完美。下午一点左右,我们就已经站在塞尔丘克的巴士站门口了。

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站在巴士站门口的时候,照例有人问我们来自哪里,住哪里,有什么旅行计划等等,因为有费特希耶的教训,我有些敷衍地回答着,一边紧张的查找我预定的酒店的电话,突然听到有人说,Urkmez?那个就是Urkmez的老板。我抬起头,看到一个相貌英俊,大约三十多岁的先生正准备上一辆轿车,听到这句话,他停下来看着我,说,你也住在Urkmez?要不要我先把你的行李拉过去,等下过来载你?我承认当时我有些傻了,脑子里飞快地盘算着,这会不会是一个骗局,好在他也很知趣的,立刻说,我还是等下再来吧,你在这里稍微等会。果然过了不到五分钟,他又回来了,热情地帮我们把行李抬上轿车,不一会,我们就已经来到Urkmez的门口了。

Urkmez Hotel的地理位置算是极佳,距离汽车站只步行10分钟左右的距离,出门就可以看到圣约翰大教堂(Basilica of St. John)和艾亚素鲁克堡垒(Ayasuluk Fortress)雄伟矫健的身影。据说从酒店天顶的阳台上即可远眺,可惜我们去的时候天顶正在修葺,早餐也因此移到地下一层的餐厅来进行。

在这里必须插播一段,我们在土耳其的这十多天,真心感觉到大部分土耳其人颜值好高呀。据说土耳其人是突厥人与欧洲地中海原住民的混血,所以大都兼具东西方特点,有深栗色头发,立体的五官,高大的身材。小的时候是小萝莉小正太,大了就是高帅或白美(咳咳,当然不是每个都富),上点年纪就是帅蜀黍(阿姨就不提了,咳咳),例如我们入住的这家家庭酒店,从老板到前台小哥应该都是一家人,追究起来还有意大利血统,每个人都颜值超高,赏心悦目。前台小哥还在念中学,和女儿年龄相仿,应该是趁学校假期在酒店帮忙。小哥英文just so so,却毫不妨碍女儿和他愉快地交流了起来。

颜值超高的一家人 ლↂ‿‿ↂლ  ↓↓↓

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我们在塞尔丘克逗留一晚,主要就是奔着以弗所而来,这个重头安排在第二天的早上 – 希望早点去人会比较少。而我们之所以乘坐早班车过来,就是要匀出下午的时间,可以参观塞尔丘克市区内的一些景点,以及走访徐杰林小镇。

艾亚素鲁克堡垒(Ayasuluk Fortress)

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艾亚素鲁克堡垒就在酒店附近,走出巷口就可以看到。远看古堡非常的壮观,占据了整个的山头,是塞尔丘克市的制高点,黄昏时分的余晖洒在古堡上,更给古堡增添了几分古意,非常的迷人。

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如果时间充裕,可以买票进入参观,我们时间不够,只能放弃。需要注意的是古堡附近有一些黑导游,我们就碰到了一个,他以带领我们从不正规渠道进入古堡为诱饵,其实是意图诈骗,所以一定要坚决忽略。

据观察,这个古堡应该是各旅行团参观完以弗所之后的必来之地,如果要入内参观,一定要注意错开高峰时间。

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阿尔忒弥斯神庙(Temple of Artemis)

希腊神话中的阿尔忒弥斯是狩猎之神,在希腊雕塑中总是以手持弯弓的狩猎女神的形态出现,然而以弗所人把她尊为守护以弗所的丰产之神,对她非常的喜爱,在以弗所为她建立了规模惊人的神庙,曾位列世界七大奇迹之一。一千多年来,这个神庙累次被入侵者破坏随后又多次得以重建,直到今日,我们能够做的,只是看着一片泥淖中一根孤独的柱子,在脑海中浮想它辉煌时期的样貌。

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徐杰林小镇(Şirince)

几乎每二十分钟,就有一趟小巴往返塞尔丘克汽车站和徐林杰小镇,两地距离大约8公里。小巴一直送我们到徐林杰小镇的老街口,回程的车也在同一地点等候。

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早期的徐林杰,是一个希腊人口众多的山村,以历史悠久的酿酒传统和田园风光而闻名。最初的希腊居民因人口交换而离开了此地,随后土耳其穆斯林迁移来此定居,他们建立了清真寺,但保留了原来的酿酒业和一些老房子,我们在那里游览的时候,不时看到一些土耳其妇女,坐在老房子的门口,用蹩脚的英文招揽我们进去参观。(如果感兴趣进去参观,一定要支付一定的小费,不然的话就不要理会)

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我们顺着崎岖的小路一路上行,看到美丽的庭院或街道就停下来拍照。在这里我们终于如愿品尝到著名的石榴汁,老实说味道并不很出奇。

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总的来说,在这样阳光明媚的下午去访问徐林杰小镇是愉悦的。小镇比较完美的保存了当年希腊人居住时的田园风光,随处可见美丽的庭院和鹅卵石铺成的小路。

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我们在一家本地的小餐馆门口停下来,被它优雅的庭院所吸引而进去用餐。菜单全部是用土耳其文写成的完全不知所云,好在临近的一个土耳其女孩,应该是游客来的,会讲很好的英文,主动靠近给我们解释菜单。我们就随意点了一些本地特色菜,上来才发现居然是这样的……这样……这……⊙﹏⊙∥

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随后我们中有人拉肚子,高度怀疑是那杯石榴汁,因为很明显,他们用的石榴几乎没有洗且已经开始腐烂,当然,这些土耳其的古古怪怪的食物也许也是诱因之一,总之……我们悻悻的提早结束了徐林杰小镇的游览,乘车返回了塞尔丘克市区。

伟大的以弗所古城(Ephesus)

第二天一大早,我们拜托酒店老板叫辆出租车把我们送到以弗所的门口。

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以弗所古城依山而建,两个入口一个在山上一个在山下,被分别称为Upper Gate和Lower Gate。从塞尔丘克去以弗所所有的公交车只会到Lower Gate,如果要去Upper Gate,只能打的或自己开车。因此,比较建议的路线是从塞尔丘克打的到Upper Gate,从那里开始参观,一路下行到Lower Gate,然后从Lower Gate搭乘公共巴士返回。然而值得一提的是,旅游大巴也都停靠在Upper Gate。

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即便我们赶了一个大早,连早餐都来不及吃,一开门就已经在门口等候,我们依然被接踵而来的旅游大巴所吓倒,刚开始我们还想赶在旅行团的前面,后来发现完全是徒劳无功。我们只得放慢了脚步,逐步被淹没在人的海洋里了。

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这绝对是我们在土耳其经历过的人最多的景点,相较于佩尔格古城的空无一人,那感觉真是天壤之别。

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这当然也侧面说明了以弗所古城的重要性 – 当年以弗所最鼎盛时期,曾有超过二十五万的居民,基督教的重要人物,圣母,圣约翰和圣保罗都曾先后在这里居住并撰写福音书,奠定了它作为早期基督教亚细亚七大教会之一的重要的宗教地位。

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人们聚集在这里,即可领略到当年地中海包罗万象丰富多彩的文化,它是迄今保留最完整的欧洲古典大都市之一。

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