漫行土耳其4 — 碧蓝海岸之安塔利亚

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碧蓝海岸

从格雷梅到安塔利亚大约600公里,大巴行驶了约9个小时。我们乘坐的是Metro,总的来说车况算是相当不错,一排只有三个位置,间距也算是比较宽,椅背可以倾斜约45度,可是仍然无法把脚伸直。所幸车上空调温度还算合理,穿好长袖长裤就不会感觉冷。车上的服务小哥也十分尽职尽责,他手上有一个名单,上车后就到每个人的座位上确认车票,名字,目的地等并在手上的名单上做好记录。他认真严谨的态度让我感觉之前在攻略上读到的东西似乎都是传说,我想这样的管理下不应该会出现什么下错车的状况吧?

在这里提一下,土耳其的巴士是对名对号入座的,我们在购买车票的时候,就被询问谁坐在什么位置,目的是确保除了夫妻或极亲密的男女朋友可以坐在一起外,两个陌生的男女一定是分开坐的,也许是为了保障妇女不会被骚扰。

我怕晕车,早早吃了晕车药,一路昏睡,昏睡之中还不断地感觉到车停,车开,车摇晃,小哥走来走去端茶送水什么的。车行当中似乎有一两次停车休息,由于药物原因我也只是略有知觉随后又昏昏睡去。就这样,早上大约8点多,我们来到了安塔利亚。

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安塔利亚出乎意料的大,完全是一个可以和伊斯坦布尔相媲美的大城市。我们下车的地方是一个相当大的巴士总站,有一排一排的巴士售票柜台和租车柜台。我有点发蒙,心中暗暗懊悔怎么没有提前打电话跟酒店联系好接车。我掏出iPAD看离线地图,发现我们距离所预订的位于老城区的酒店还有相当的距离,只好掏出手机联系酒店老板。电话里,老板告诉我他将派一辆车去接我们,接车费用单次30TL。

等待的过程中,我尝试咨询巴士售票柜台,想预定两天后往费特希耶的巴士票。攻略上查到,从安塔利亚到费特希耶,有两条行车路线,走山路(Mountain route)或走海边(Coastal route)。众多攻略都有提到,海边D400高速公路是最美的自驾路线之一,昨晚在酒店餐厅碰到的那对四川夫妇也有提及并强烈推荐。走山路只需3个小时就可以到费特希耶,走海边则需要4个多小时,反正我们时间相对充裕,就很希望能够订到走海边的巴士票。可是也许是巴士公司少有提供走海边的服务吧,我鸡同鸭讲,手脚并用地跟巴士售票柜台的人沟通了好久,他还是不明白我要的是什么。在接我们的司机到达后,我惊喜地发现他会英文,于是拜托他帮我们沟通,可是我们的司机英文也实在有限,最终我还是不明白他是否知道我在讲什么,而我的这个请求是否实际可行。在接下来的两天里,我问了他好几次都依然不得要领,我们最终还是购买了走山路的票,悻悻地放弃了走海边的计划。

我们的司机是很健谈的人,虽然英文不是很好,还是尽量地跟我们交流。在去酒店的路上,他建议我们租他的车来个一日游,去佩尔格古城,阿斯潘多斯剧场及锡德小镇,路上还可以顺道送我们去看Kurşunlu 瀑布,一日包车费用100欧元。这个建议相当及时,我们正在发愁怎么去呢,于是欣然接受了他的建议。

我们预定的酒店Ozmen Pension位于克雷西古城的深处,距离海边只有约5分钟的路程。

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亮点是它的早餐,丰富而美味,而早餐就设在酒店顶楼,享受美食的同时还可以欣赏无敌海景。

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原来老板是我们的司机的弟弟,而弟弟的英文要比哥哥实在灵光太多太多。他友好地告诉我们说房间要到下午一点左右才可以准备好……现在楼上正在供应早餐,如果我们愿意的话可以把后天早上的早餐换到今天来吃……没有问题,我们的行李可以寄放,也可以提供一个洗手间供我们洗漱。

因为我们计划在后天中午左右才离开,所以就决定今天不在酒店吃早餐了。稍微洗漱之后,我们打算出去在安塔利亚老城区走走。老板拿出一个地图,指点了各个主要景点的位置和方向,我们拿着地图就出门了。

从酒店走出来,拐个弯,就是老板提到的一个小景点,残塔(Kesik Minare – Broken Minaret)。这实际上是一个有着千年历史饱经风霜的寺庙,最初建的时候是罗马人的神庙,曾先后被改装成拜占庭教堂,清真寺,经历过一次损毁及重建,最终固定在现在的模样,高高的残塔几乎就像是一个路标一样,让我们在随后两天的古城漫步中不会迷失了方向。

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克雷西古城(kaleiçi)正是我非常喜欢的那种味道,狭窄的街道交错而复杂。

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街道两侧都是传统的欧洲民居,高高低低,错落有致,小巧精致的庭院栽种着花花草草,各种无名的色彩鲜艳的花朵在这样温暖的季节里悄没声息地绽放,把整个古城装点得色彩饱满风姿卓越。

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建筑物大都已经改装成酒吧,餐馆或酒店。

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中间随意点缀着一些旅游纪念品商店,出售极富奥斯曼风格的色彩斑斓花样繁复的地毯,吊灯,手袋和一些手工艺品。在这个时间里照例是寂寂无声的。

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我们在一家葡萄架下的小餐馆用了简单的早餐,神清气爽之余更颇有一种时间停滞的感觉,我的心中忽然划过一个念头,如果能够与所爱的人在这样的小城里无尽的漫步直到终了,那该是何等浪漫而奢侈的事啊。

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在小城里徜徉良久,我们通过哈德良门(Hadrian’s Gate),打算去参观安塔利亚博物馆(Antalya Arkeoloji Muzesi)

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我必须承认在做功课的时候,关于安塔利亚的功课我实在做的不够,安塔利亚博物馆其实距离老城区有大约5公里的距离,在哈德良门附近乘坐有轨电车一直坐到终点即可到达,我们却好傻好天真地想步行过去。

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这样的步行刚开始的时候颇为享受,我们沿着海岸线漫步,一路走一路欣赏,不断地发现惊喜,就停下来拍照。

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离老城区越来越远后,路边的景色开始单调了起来。坐了一个晚上夜巴的我们还没有好好恢复,早餐补充的能量也有些耗尽,我们几乎精疲力竭了,于是开始烦恼,怎么博物馆还没有到呢?越是这么想就越感觉这段路没完没了。我们穿过一个又一个的十字路口,不断地问路人,每个人都指着同样的方向 – 在前面。

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好吧,继续走,在每人喝光了三瓶,每瓶价格1.5到2TL不等的矿泉水后,总算在我们的左手边看到了博物馆的入口。

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在看到门口对面有轨电车终点站的那个时刻,我的内心是崩溃的。T_T

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然而我必须说,安塔利亚博物馆实在是一个不容错过的景点,尤其是如果你还打算参观佩尔格古城,阿斯潘多斯剧场及锡德小镇的话,一定要去那些地方之前先参观安塔利亚博物馆(当然最好是精力充沛的时候去),在这里收藏了许多在佩尔格古迹及周边发掘出来的古罗马时期的精品。

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那些制作于公元2到3世纪之间的人物雕塑与浮雕石棺,千余年后,铅华洗尽,有些雕塑几乎支离破碎,只能用钢筋支架撑起来,然而那些希腊人的神啊,依然完美,高雅,凛然不可侵犯,他们的眼神依然可以震撼心灵。

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我们终于乘坐有轨电车返回,车上还得以邂逅了一个美得像阿波罗的小帅哥。ლↂ‿‿ↂლ

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土耳其人的颜值相当的高,就是电车司机也是相当的帅。

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回到酒店的时候,已经是下午四点多,筋疲力尽的我们几乎是立刻就爬上床躺着,本打算稍微休息一会就去吃晚饭,可是我们最终一直昏睡到第二天的清晨。

探访地中海古老的罗马文明

第二天一早,我们精神饱满地起身。今天,我们将跟随我们的司机+导游去探访古罗马文明留下的历史遗迹。

前面提到我们是在来酒店的路上接受的包车一日游的提议,体验下来的结果,除了强烈推荐还是强烈推荐。我们曾有机会到古城附近的旅行社咨询过,同样行程的一日游,收费大约每人55欧元;也看到有驴友尝试租摩托车前往,虽然摩托车租金相对便宜,但锡德距离安塔利亚有超过80公里的路程,在毫无遮拦的日光暴晒下要开摩托车行驶数个钟头,想想都颇为汗颜,还是租车前往更为舒适划算吧。

Kurşunlu 瀑布

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Kurşunlu 瀑布距离安塔利亚很近,车行大约十分钟就到了。老实说这个瀑布并不算出名,我之前都没有计划去游览它,可是游览过后觉得实在是一个值得一游的景点。

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这个瀑布不大,但水量充沛,四周环绕着极其丰富的植物带,间或有小桥和石板路。

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环境优雅,水质清澈,某些角度拍起来还颇有点九寨沟的意境。

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佩尔格古城遗迹(Perge)

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看过很多废墟,佩尔格应该算是规模相当大的一个吧。

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这个历史悠久的古城曾经是地中海沿岸最繁华的城市之一,在公元2-3世纪罗马人统治时期达到它辉煌的顶峰,现在保存下来的建筑物大多来自于那个时期,比如歌剧院、运动场、集市、浴室和一些基础设施,带有立柱的街道反映出当时的繁荣。

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这个城市还完美体现了古罗马人高超的水利技术,卫城的边上有一个带雕塑的已经完全干涸的喷泉,当年源源不断的清水从这里涌出,沿着街道正中的水渠,送到城市的各个角落。

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古城历经各种自然及人为破坏,如今已彻底衰败并被尘土掩埋,考古学家挖掘出来的可供参观的仅有不到其原有规模的四分之一,大部分的迷宫还深埋于地下,等待人们去进一步的探究。

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我们参观的时候,依然可以看见有好几批考古学家们,在烈日下用小锤子和小锄头在慢慢地挖掘。

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正午时分的炙热日光下,我们漫步于这片几乎空无一人的废墟,叹为观止之余又颇有些惆怅。

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我们行走的大理石板大道,当年应该是摩肩接踵吧,光秃秃的石梁,当初应装饰着如今收藏在博物馆里的那些精美的塑像和浮雕。

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土耳其人热爱洗澡自古已然,古城中遍布许多设施完善供平民使用的浴室,想象当年清澈的泉水,就顺着如今干涸的渠道,涌入路边的各个澡堂供人们享用,生活于两千年前的古罗马人该是怎样的聪明睿智,以至于两千年后的我们依然在努力寻找并复制当年的文明。

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阿斯潘多斯剧场(Aspendos)

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午饭后我们继续驱车前往阿斯潘多斯剧场。阿斯潘多斯剧场是一个传奇,应该是迄今保存最完好的古代剧场,历经一千八百多年了,这个剧场依然完整并仍在被使用。

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每年六月七月的夜晚,这里就会举行大型的音乐会、戏剧表演及芭蕾舞剧,其独特的声学设计让每个在这里的表演都别具一格 – 据说舞台中央一枚硬币落地的声音,无论在剧场的任何一个角落都可以清楚地听到,这使得所有在这里的演出都必须遵循不使用任何电子扬声设备的传统,人们坐在一千八百多年前的台阶上,尽情体验完美的音响效果。

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我们参观的过程中偶遇一群黑人游客,在舞台上即兴表演了一段无伴奏合唱,那纯粹的声音萦绕耳边,让我们的参观更印象深刻。

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我们流连于它美丽的回廊,在古老的楼梯间攀爬,感受身处如此壮丽的建筑物中间的渺小。

剧场附近还有一些废墟,可是破坏颇为严重而不值得一看。

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爬到背后的山顶上,可以从高处俯瞰剧场的全貌。

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锡德小镇(Side)

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锡德小镇距离安塔利亚最远,也是我们一日游的最后一站。

这实在是一个集自然风光,古迹及欧洲民居于一体的绝美小镇,感恩我们有机会访问它。

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黄昏时间我们返回安塔利亚,一路上夕阳无限好,我们就打算去海边看日落,可是却偏偏碰上塞车。

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等我们赶到海边的时候,夕阳已经看不见了,只有漫天的霞光。

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这样的光景漫步于海边是非常惬意的事情,海边有几对新人在拍婚纱照,更增加了几分浪漫。

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我们在古城城门附近的一个路边餐馆吃了晚饭,非常本地风味的土耳其烤肉和汉堡。餐馆有一个极风趣的跑堂居然会说少量中文,可是似乎他搞混了“牛”和“羊”这两个词,我们反复跟他确认,要牛肉 –  beef,最后送上来的居然还是羊肉……于是……于是我们只有哈哈了。

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