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新加坡旅居生活一记

在新加坡住了一个月正常的酒店越呆越寂寞,于是剑走偏锋挑选了这家看起来有趣的小房子作为下一个住所。

是一栋白色的两层楼小别墅,藏在新加坡市中心最热闹的乌节路背后的小树林里。

大型商圈的一个路口转角走上三五分钟,左手边会看到一排漂亮的白色大联排别墅,右手边显出一小片热带树林,透过绿荫往里就是那栋可爱迷人的小楼房。

第一次去向计程车司机报上地址时,他挑挑眉毛,“你可住在我们前总统隔壁呢。”

原来紧邻著旅馆的欧丝路38号就是李光耀的生前故居。故居的地下层饭厅见证了新加坡独立自治的历程,李光耀去世后这栋老宅的何去何从更是牵动着百姓的神经。

这看似小家碧玉的白色小洋楼,原来也暗暗被绣上了南洋历史的花边。

空中小走廊,小泳池,小庭院和不长的过道,为旅馆整体打上风格tag:性冷淡,小清新,设计感。

而所谓最好的装修就是没有装修,最美的风格就是没有风格。

这里的大堂,过道和房间内地板都是朴素的水泥地。

而房间内除了木色的桌柜,目之所及都是大片的纯白,没有任何多余的装饰。不到20平米的小房间,倒也因此令人不觉得狭隘。

浴室是半开放式的 ,淋浴间的一面无墙,直接通向室外,甚至还有一块不明所以的小石子地,于是只要打开浴室的门,我就立刻融入了大自然,体验180度的开放感。

听说另有房型拥有露天浴缸,抬头是蓝天,一侧是芭蕉叶,另一边是床。泡澡得以天人合一。

*没有拍太多房内图。以下三图来自官网。

还有一些小细节可爱得很。

比如洗漱用品每天都被整整齐齐得摆成洛伊德的名字。

比如这里会为连住的客人送上一包手作蔓越莓饼干欢迎回家。

(并且真的很好吃。

而最令人惊讶的则必然是这个私人小花园和秋千。

打开房间内侧门,只见爬满青藤的高墙深处一张大概可坐两人的黑色大秋千。

在高楼大厦的闹市背后独辟蹊径,在四面高墙内绿茵间听着潺潺水声一个人荡起希望的秋千,那一刻自己一定能化身成吉卜力主人公,下一秒就见到totoro。

于是我开心地跟亲朋好友拍照炫耀我的梦幻城堡,引来大家生生惊叹。而事实上一整个礼拜我都没能荡起一次希望———

每天夜晚回家从窗户往外看,那秋千正是整栋房子最为绿幽幽阴森森的角落,胆小如鼠本人不敢踏入这片神秘半步。

而周末的白天则酷暑难耐,娇生惯养如我更是不想在酒店还要体验汗流直下的原始桑拿。

于是这块秋千园地在我而言成为了一张幕布,一幅只供欣赏的画,一张值得发INS装文艺的照片。

周六的下午在窗边发呆,经常有小乌鸦在秋千背后的墙头陪着思考人生。嘴尖儿和小爪子像是滴在风景画里的几点柠檬黄颜料,跳跃着和阳光搅拌进绿色里。

而再一回神只见面前白墙上悄咪咪一抹毛茸茸的灰黑,小蜘蛛也来凑热闹,爬爬停停彷佛宣示领地主权。

在房间内吃零食则是超高难度挑战,一点点甜食碎片就足以劳驾蚂蚁兄弟成群结队浩浩荡荡赶来。

一天晚上把吃了一半的饼干包装纸放在桌上五分钟后的回过神来的那一刻,我目睹了也许是二十年来见过的视野范围内密度最大的蚂蚁群…

当然这些在旅馆的工作人员看来,简直是太过不足为道。次日找前台反应“蚁居”生活,前台小姐姐眼含笑意,甚至带着一分骄傲地表示由于此地生态过好,所有房间都随时可能得到小生灵的青睐。

小姐姐穿着一身白衣,披一条绿莹莹的丝绸披肩,倒是也成为了这生态的一部分。

好在那几日毫无蚊虫困扰。说起来在湿热的新加坡两个月都没有被蚊虫叮咬,看来蚊子在这儿也都是遵纪守法的文明城市居民。

于是我也逐渐习惯了和大自然和谐相处,并做小动物们的好朋友。

一个礼拜以后我又住回了高楼酒店和正常公寓,回想起在洛伊德的生活虽然不是完全舒适,但绝对是足够有趣的。

在这个高楼大厦本身就是最大旅游景点的,充满了未来感的城市,我更喜欢不争不抢不紧不慢隐藏在绿色里的这一片宁静。

推荐给来坡坡旅游的盆友们,来都来了,就去些特别好玩儿的地方吧。

更何况,李光耀曾说过,

我已经对内阁说,在我死后就把它(欧丝路38号的故居)拆了。

  我见过不少故居,印度首任总理尼赫鲁的,莎士比亚的,人来人往,过了一段时间,它们变得破落不堪。

  因为我这所房子的缘故,邻近的房子都不可以建高。拆了它之后就可以改变土地规划条例,让其他房子可以建高,那土地价值就会升高。

  我不认为在这所房子住过的人,我女儿、我妻子或我自己,还有在这儿长大的儿子,会因为房子被拆而感到惋惜。他们都有旧相片来缅怀过去的日子。

《新加坡赖以生存的硬道理》2011年

这一片姿态很低的小楼房,某一天也许都将会成为用旧相片来缅怀的过去。

*最后,走之前和小泳池小树林合影吧~