走进地中海的蓝—马耳他篇(上)

关于马耳他

相信很多驴友跟我一样,对马耳他比较陌生。因此这里有必要稍微介绍一下关于马耳他的背景知识。

马耳他位于地中海正中央,时区上比希腊晚一个小时。从地图上看介于意大利的西西里岛和北非的突尼斯之间。面积316平方公里,只有新加坡的一半,一定要在地图上zoom in zoom in才看得到的地方。

作为一个地中海岛国,自然风光自不必说,它的人文历史景观也十分的丰富。作为传统的欧洲国家,马耳他的文化与基督教息息相关,岛上遍布各种教堂,据说如果每天参观一个教堂,半年都不一定能参观得完。

马耳他控制着东西地中海航运的关键位置,历来是兵家必争之地,在漫长的历史长河中,这里先后被意大利西西里王国,神圣罗马帝国,法国和英国统治。在神圣罗马帝国统治时期,马耳他被永久租让予圣约翰骑士团,即现在的马耳他骑士团。其实是有让他们充当马前卒,抵挡伊斯兰势力之意。当时无家可归的骑士团知恩图报,在著名的马耳他大围攻之役,成功抵抗了奥斯曼帝国的进攻。骑士团因此声名远扬,一时间风头无两,那个时候,标有骑士团八角十字徽章的战船是地中海霸权的象征。

骑士团统治马耳他超过两百年,在这里留下了大量的文化遗产。随后最终被拿破仑驱逐出去,成为一个附庸于罗马教廷的失去国土的国家组织,从此再也没能返回马耳他。而马耳他共和国于1964年宣布独立, 2004年加入欧盟,2008年成为申根协定和欧元区的一部分。

抵  达

由于航班时间很早,马耳他时间又比希腊时间晚一个钟头,当我们抵达马耳他酒店的时候,当地时间才是早上10点。时间还太早不能check-in,我们存好行李,在酒店旁边的咖啡馆用了简单的早餐,就整装待发了。

我们在马耳他安排了七天六晚的行程,分别预定了两晚斯利马(Sliema),两晚戈佐岛(Gozo)和两晚瓦莱塔(Valletta)的住宿。刚开始想,马耳他面积比新加坡还小,真的需要那么多天么,可是跑下来才发现,七天六晚也就算刚刚好,如果能再多一晚则更佳。

小贴士:关于马耳他公交

下面是马耳他公交官网,几乎可以找到所有需要的信息。

https://www.publictransport.com.mt/en/visiting-malta

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划一下重点:

总的来说,马耳他公交线路还算是齐全的,覆盖所有游客有可能会去的任何地方。主岛以瓦莱塔巴士总站为中心,所有的公交线路都从那里出发,开往全岛各地,而戈佐岛则以Victoria (Rabat)巴士总站为中心。主岛和戈佐岛之间有游轮往来。

马耳他公交地图在这里:

https://www.publictransport.com.mt/en/route-map

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即便是旺季,马耳他的公交班次都不算很密,靠近瓦莱塔和斯利马等人口密集的的地方,班次相对比较多,大约20到30分钟来一趟,而一些相对偏远人口稀少的地方,班次就减少到一个小时甚至两个小时来一趟。因此预先计划好行程和时间是非常重要的。可以留意巴士站上的时间表,上网查(https://www.publictransport.com.mt/en/trip-planner),或使用Google地图并下载Tallinja App(https://www.publictransport.com.mt/en/tallinja-smartphone-app)

我的体会是,Google地图作为Trip Planner在某种程度上要比Tallinja App要方便,然而Tallinja App可以提供Google地图无法提供的巴士即将到来的实时时间。这一点非常重要,马耳他的公交司机十分傲娇,有时候巴士晚点,临时改线,甚至不来(这些情况在短短的七天里我们都有碰到 (〒︿〒)),这种信息只有Tallinja App可以提供。

关于车资和公交卡的介绍看里

https://www.publictransport.com.mt/en/bus-card-and-ticketing

(复制链接到浏览器,即可打开)

马耳他的公交是按乘坐时间计费,每次划卡扣费,在随后的两个小时之内无论如何换乘都是免费,每次上车时划卡付费,所以这两个小时的限制针对的是上车时间。根据马耳他的公交情况,两个小时足够去岛上任何一个想去的地方。

适合游客使用的公交卡有15欧元的12次卡(12 Single Day Journeys (€15))和21欧元的七天通票(Explore (Adult €21 / Child €15) – Unlimited travel for 7 days)。 12次卡含12次单程票,可以多人一起使用。比如我们三个一起旅行,买一张12次卡,每次上车就连刷三次;而七天通票则只能单人使用。(我们三个人选择了12次卡,七天跑下来的价钱其实和三张七天通票差不多,仅供参考)公交卡在马耳他全境通用,包括戈佐。

公交卡可以在公交站的售票处,也可以在便利店买到。

此外,再次提醒,如果选择乘坐公交游览,行程安排上一定要留足充裕的交通时间,每天安排的景点不宜超过三个。

马耳他主岛第一天 – 古城、教堂

我们出发的时候已经快到中午了。由于考虑到明天是周六,大部分的教堂都只开到中午12点,于是我们决定趁今天教堂开门时间比较长,就以古城和教堂为主,明天再去看自然景观。

根据距离,我们先去莫斯塔圆顶教堂(Mosta Dome),从酒店到教堂有直达巴士,巴士站就在酒店门口对面。粗发罗!!!

兴致勃勃地到了教堂门口,我们傻眼了,这个教堂居然从十一点到下午三点关门午休。我有点犹豫不决,是在这里等还是先去看姆迪娜古城(Mdina),于是迅速地google了一下,发现姆迪娜的圣保罗大教堂(St Paul’s Cathedral)只开到下午四点半,因此在这里等莫斯塔教堂开门是很不明智的选择。

于是我们迅速改变策略,先去姆迪娜古城看圣保罗大教堂,下午三点再赶回来看莫斯塔,然后再回姆迪娜古城继续参观那些不会关门的部分 – 为了多看几个景点我们容易么!-____-“

小贴士:马耳他教堂的开门时间

马耳他的教堂比比皆是,大都设计精美,很值得参观。每个教堂的开门时间都各不相同,有些中午还会关门午休,安排行程时最好先查好计划参观的教堂的开关门时间,以免向隅。

下面介绍一下这一天我们走过的几个景点,为了叙事清晰,请允许我忽略掉我们那些错综复杂的行程,而以景点的相关性为主。

姆迪娜 – 走进中世纪的寂静之城

姆迪娜古城几乎跟马耳他岛一样历史悠久,在骑士团进驻马耳他的伯尔古之前,这里一直是马耳他的首都,许多达官显贵聚居于此,他们的官邸代代相传,至今那些设计精美的建筑里还有他们的后裔在居住。

游人们只能在街上与那些紧闭的古宅大门合影,或是仰望那些古色古香的窗户和布满鲜花的阳台。

古城居民很少,基本保持了中世纪的原貌,几乎看不到现代文明的气息。

这也许也是《权利的游戏》在这里取景的主要原因吧,演员们穿着古装在古城里走动,就俨然是穿越到了那个年代,毫无违和感。

位于古城主广场旁的圣保罗大教堂(St Paul’s Cathedral)应是古城中最显眼的建筑了。圣经中有记载使徒圣保罗在地中海遭遇海难受困于马耳他的故事,这个古老的教堂就是为了纪念圣保罗而建造的。

教堂是典型的巴洛克风格,外观并不出众,内部的装饰却十分精美。

整个教堂内部装潢以金色和玫红为主色调,高贵而典雅。教堂内部的壁画相当的精彩,汇集了当时许多著名画师的手笔。

尤其特别的是它的地砖,一大块一大块的画满各式各样的图案,是其他欧洲教堂中所看不到的,据说每一块砖下都躺着一位骑士的骸骨,踩上去的时候真心有点怕怕。

教堂对面有一个小小的博物馆,陈列了许多骑士团的徽章、文书等。

再没有比古城更适合漫游和冥想的地方了,古城中到处都是这种无人的窄巷,在其中穿行,时时有惊喜。

这个我们无意中走进去的教堂 – Carmelite Priory,毫不起眼的门面,它的圆顶壁画却让我们深深惊艳了。

土黄色的古宅配上色彩浓重的木门,很有年代感。

各式各样亮光闪闪的银把手是一个亮点,古城里的纪念品店有卖的,买一套回去家装的时候用?٩(๑>◡<๑)۶

古城东北角有一个观景台,在这里可以俯瞰周围的自然风光。远处那个大圆顶就是莫斯塔教堂。

在这里拍婚纱照真是个好主意,新郎新娘笑的好甜蜜啊。

莫斯塔圆顶教堂(Mosta Dome)

据说莫斯塔教堂是仿照罗马的万神殿而建造的,一见之下,真的和万神殿十分相像,几乎是如出一辙,门口有八个巨大的立柱,之后就是一个巨大的穹顶。

据说这是欧洲第三大无支撑穹顶,仅次于梵蒂冈的圣彼德教堂和伊斯坦布尔的圣索菲亚教堂(又有一说是佛罗伦萨的圣母之花大教堂和万神殿)。

其实这几个教堂我都有参观过,可我个人观感为什么觉得莫斯塔教堂的穹顶要比它们都要大得多呢?也许是它简洁的内部设计,让它的穹顶看起来要比实际尺寸大许多,又或许是因为明亮 – 这也是在我所参观过的教堂里实属罕见的,大多数的教堂都是略微阴暗而带着神秘气息,而莫斯塔教堂给人的感觉就是亮堂堂的。

跟万神殿一样,莫斯塔教堂的穹顶正中央最高顶开了一个巨大的圆洞用于采光,穹顶周边围绕着一圈玻璃窗,更让自然光充斥了整个教堂内厅。

教堂建于19世纪,内部装饰雕塑油画等看起来依然很新。

教堂门口有好多精美的雕塑,可惜正在修葺,装了脚手架,没法全部拍照下来。

马耳他主岛第二天 – 自然风光

早上醒过来的时候,老公和女儿还在昏睡,我偷偷打开阳台的遮光帘,立刻被窗外的景色惊艳到了。

我们住的是海景房,阳台正对着马萨姆谢特海湾(Marsamxett Harbour),昨天我们就看到海湾中一直停泊着各式各样的游艇,在这个太阳刚刚升起的时候,朝阳的霞光洒满整个海湾,街道游艇,一切的一切在霞光中安静地伫立,整个画面如水墨画一般意境深远。

我们在booking.com定下这家酒店后,酒店管理人员就主动联系问我们是否愿意升级到海景房,此时看到这意外中的美景,真心觉得这个决定实在是太棒了。

等老公女儿起来的时候,我已经拍了好多相片,太阳也升的老高,不太适合拍照了,哈哈,早起的鸟儿有虫吃。(Θ∀Θ#) 

今天我们以自然景观为主,马耳他最著名的的自然景观有三蓝 – 蓝窗,蓝洞,蓝湖。蓝窗是看不到了(哭哭),蓝洞和蓝湖是一定要去打卡的。


蓝洞(Blue Grotto)

去蓝洞,根据你所在的位置,一般是要坐巴士到某处换乘74号或201号公共汽车,根据Google地图的建议,我们需要去换乘74号,不幸的是,当我们赶到换乘地点的时候,74号估计是刚刚离开,下一趟巴士还要等一个小时。于是我们迅速改变策略,查找去机场的巴士。所有去机场的巴士都是X开头,班次相对较密,可选择的巴士也比较多,到了机场,我们顺利地换乘了201号巴士,往蓝洞去惹。

小贴士:如何乘公交去蓝洞

无论是乘坐74号还是201号,要注意下车地点应该是一个叫做Panorama的站,而不是蓝洞Grotto那一站。

Panorama在山坡上,是俯拍蓝洞全景的最佳位置。很多人会选择在Grotto下车,以为这一站更靠近蓝洞景区,而其实Grotto已经是蓝洞的游船码头,如果在Grotto下车,就不得不往回走爬上山坡去拍全景了。两辆巴士在经过蓝洞时候的车行方向不一样,74号巴士只会经过Panorama站(是201号巴士所经过的Panorama站的对面),而201号巴士在经过Panorama站之后,下一站会开往Grotto。

到了蓝洞,蓝天白云大海,好美啊。

看到那些红色的小船一直开进蓝洞里面,我们也要去啊。

要坐船就要从山坡往下走,那里有一个小小的游船码头,卖票的地方在最下面的水边,八欧元一个人。买好票就在码头排队,每只小船大约坐十个人,坐满就出发,航程大约半小时。

蓝洞是天然形成的水上洞穴群,它的形成时期大约可以追溯到几百万年前,相对柔软的石灰岩在海浪的冲刷下逐步形成如今我们看到的千奇百怪的各种洞穴。从高处看到的,是这个最大的洞,而之下还有好多大大小小的洞穴。

只有小船可以带着我们游遍各个神秘的洞穴,洞里的海水好清澈,折射着太阳光,倒映在岩石上,有各种各样的颜色,真是美不胜收啊。

在码头的另一边是一个天然游泳池,有好多泳装的俊男美女们在这里享受日光,海水,和夏日里的清凉。

丁力悬崖(Dingli Cliffs)


从Grotto站继续乘坐201号巴士,可以到达丁力悬崖。要注意从Grotto站出发的201号有两个方向,一个是继续前行去丁力悬崖,一个是返回机场,上车的时候要注意问清楚方向。201号巴士从Grotto到丁力悬崖的路上还会经过一个景点 – 哈扎伊姆神庙(Ħaġar Qim),是一座全部由大石头组成的史前神庙,我们不太感兴趣,就一直坐车到了丁力悬崖。

丁力悬崖在马耳他西海岸,是马耳他最高的悬崖,有好多前辈在游记中提到来这里看日落,到了那里才发现其实挺荒凉的,一片荒崖,什么都没有,在这样的旺季里,来游览的人还不到十个。我非常怀疑在这里看日落是否是一个好主意,天黑之后呆在这样的荒野里应该会害怕吧。

我们查看了一下时刻表,201号巴士每小时都会经过这里,抓紧时间拍照,一个小时搞定。

这片悬崖很特别,算不上很美但很上相。

利用地势起伏这么拍,人好像是栖息在天边的一只小鸟。

远处那片雾气使我想起《星际穿越(Interstellar)》里面的米勒(Miller)星球上的缓慢推进的巨型海啸,心里莫名的感觉有点怕怕。

也许是那片雾气最终推进到了我们这里,我们刚到的时候还是艳阳高照,拍了一会相片后天色居然阴沉了下来,有点想下雨的样子。可是我们走回路边等公交的时候,太阳又出来了,晒得人火辣辣的。哦,这里顺带提一句,在希腊马耳他旅行一定要记得防晒啊,地中海的烈日果然不是盖的。

终于等到了201号巴士,它从机场出发,一路经过蓝洞和这里开往姆迪娜古城,我们上车一直坐到了它的终点。

下车之后,我们用了十几分钟仔细思考了接下来的行程。剩下的时间应该还够去看一个景点,我们对黄金湾(Golden Bay)天堂湾(Paradise Bay)啥的兴趣不大,而大力水手村(Popeye Village)嘛,我们虽然不是影迷,可是还是去看看吧。

刚查好公交路线,我们要坐的那辆巴士就开过来了,看来天意也是要我们去大力水手村啊。

小贴士:关于马耳他公交报站

马耳他的公交基本都有报站,显示在车上的滑动文字液晶屏上,即将到站的时候司机会预报站名,如果需要下车则必须提前按铃。如果没有人按铃,站台上又没有人等候的话,司机就不会停靠直接就开过去了

为了确保不会坐过站,我通常会打开Google map,留意查看该公交沿途停靠的站名列表,并与滚动屏上的报站相印证。可是还是会有司机的报站和Google map上的站名列表不匹配的情况,比如这次,根据Google map的列表,我们在下一站应该下车换乘了,于是我们站起来准备按铃,可是等司机开动车的时候,屏幕上显示的居然是再下一个站的站名,也就是说,不知道是司机之前报错站,还是改线跳站,我们要下车的那一站就这么活活被bypass了。(ÒωÓױ)!我们赶紧在下一站下了车。

其实在马耳他遇到这样的情况完全不必惊慌,下车后再根据自己的所在位置重新查询公交路线就好了,只是挺耽误事的,所以说在马耳他乘公交旅行一定要耐心啊。

根据大力水手村官网(https://popeyemalta.com/contact.html)介绍,乘坐公交到达梅利哈海湾(Mellieha Bay)后,转乘公交101号即可到达。貌似简单明了,然额……

顺利抵达梅利哈海湾后,我们下车的站台就有101号公交的站牌,车来的时候我上车跟车长说“Popeye”,他居然连连摆手拒绝我们上车,语言不通完全搞不懂他的意思,我一开始以为是搞错了方向,于是我们跑到马路对面,苦苦等到另一个方向的101号公交车开过来,再问,还是说不对。跟我们一样迷惑的有一对讲英文的老年夫妇,穿着正装礼服在马路两边跑,一头雾水。我不禁跟他们交流了一下,原来他们是被邀请参加在大力水手村举办的婚礼,他们在马耳他已经很久了,会说马耳他语,对当地的情况也相对熟悉,可是他们对这种状况也搞不清楚。

在这里折腾了有大约一两个小时, 在候车的间隙里,我们无聊地在梅利哈海湾的沙滩上走了好几个来回。

这一天是星期六,明天是父亲节,在这个阳光明媚的特别日子里,海滩上到处都是温馨的一家人。

终于,我们决定不要再等了,看地图也不算太远,走过去得了。

从梅利哈海湾走到大力水手村的路还算好走,基本上是沿着高速公路旁边的步行道走,随后转入一条略显偏僻的乡村小路,一直走到尽头。大约二十分钟后,大力水手村的大门在眼前了,已经是傍晚七点多了,园内又正在举办婚礼,果然园门紧闭。我们也没有打算进园参观,于是走到它对面的高地上去寻找观看日落的最佳地点。

大力水手村的所在地像是一个山谷一样,进了园门估计是要往下走的,所以我们很容易的就在它对面的高地上找到了这个俯拍的好角度,来参加婚礼的人全在平台上站着,我们甚至找到了那两个正装老人的身影。

已近黄昏,光线不是太好了,拍出来的片子灰蒙蒙的,可是饱和度拉到最高的时候,还是可以看出色彩缤纷的屋顶,阳光明媚光线充足的时候,这里应该会美的像童话一样吧。

拍了一会,太阳慢慢下去了,我们的注意力很快的从大力水手村的远景转移到了这多彩的霞光上。

靠近海平线,耀眼的太阳慢慢黯淡成一个咸蛋黄。

太阳终于完全不见了,可是霞光更美了。

原来日落最美的景观是日落之后的霞光啊。

我们恋恋不舍地一直拍到最后一缕霞光消失在天际,天色完全黑了下来,平台上那些参加婚礼的人们气氛更热烈了。

我们沿着原路走回梅利哈海湾,日落之后几乎没有路灯,走在乡间小路上的我们不得不用手机照明,时不时有打着大灯的车飞快地掠过我们的身边,感觉有些危险,直到我们走回高速公路旁边的步道,我才稍微松了口气。终于可以回旅馆休息睡觉了。

于是我们直到最后也没有看到传说中的开往大力水手村的101号公共汽车。┐( ̄ー ̄)┌

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